Кадр видео с похищением девушки во Владикавказе, опубликованного пользователем b788888888 на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=pkpa__s81AM

28 января 2019, 23:56

Похищение невесты во Владикавказе возмутило соцсети

Пользователи социальных сетей выразили беспокойство за здоровье молодой жительницы Владикавказа, которую дважды ударили головой об асфальт во время обряда похищения невесты. Петиция с требованием запретить умыкания невест в Северной Осетии на законодательном уровне набрала 977 подписей. Практику похищения невест в республике подпитывает тенденция с размахом праздновать свадьбы, считают осетинские блогеры.

Обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе, случаи похищения девушек периодически происходят в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее, в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?".

Скриншот поста в в паблике lifenews_ru в Instagram, 27 января 2019 года.Видео очередного похищения невесты во Владикавказе появилось в социальных сетях 27 января и вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Самая полная версия видеозаписи продолжительностью 1 минута 43 секунды была опубликована пользователем YouTube b788888888. В описании видео утверждается, что инцидент произошел в январе 2019 года, точная дата при этом не указана.

На видео молодые люди со смехом готовятся к похищению, поджидая девушку напротив входа в торговый центр "Алания Молл". Когда девушка поднимается по ступенькам ко входу в ТРЦ, один из участников похищения идет рядом, чуть обгоняя ее, а затем преграждает ей путь. В этот момент девушку нагоняют еще двое парней в папахах: один накидывает на "невесту" бурку и несет ее по ступенькам вниз. На нижней ступеньке лестницы молодой человек оступается и роняет девушку на асфальт вниз головой, падая на нее сверху. Девушка не сопротивляется, но через несколько метров парень опять роняет ее головой на асфальт, после чего при помощи друзей затаскивает в автомобиль.

После второго падения девушки один из наблюдающих за событием говорит оператору за кадром: "Не снимай", но съемка продолжается.

Исходное видео, по состоянию на 23.05 мск сегодня, набрало только 202 просмотра: большее распространение получили его укороченные фрагменты продолжительностью 30-40 секунд, опубликованные в Instagram и Facebook. Одна из коротких версий, опубликованная в Facebook-сообществе "Эхо Петербурга", набрала менее чем за сутки 3,5 тысячи просмотров, а в паблике lifenews_ru в Instagram - более 206 тысяч просмотров и свыше 1,5 тысячи комментариев.

Скриншот сообщения Telegram-канала "Публичный порицатель", 27 января 2019 года.Пользователи соцсетей выразили сочувствие девушке, осудив действия молодого человека. Многие предположили, что девушке потребовалась помощь врачей.

"Уронить два раза, еще и головой! Видно, что она за голову держится, может, у неё сотрясение, а он поднимает и дальше ее тащит. Парни хотели повеселиться, а девушка пострадала", - написала пользователь Instagram wesnushkina.

"Хоть бы сила была, если мозгов нет. Бедная девушка, наверно, пострадала", - написала zulya__06___00. "Мужик криворукий, однозначно, девушку жалко", - отметил soliiik.

"А как семья девушки отнеслась к таким телесным повреждениям? Её мама, папа, братья?" - поинтересовался yourartemiss. "Надеюсь, с девушкой все хорошо, а этому [парню] родители/братья настучат по голове за такое", - написала vanilka23.

"Очень порицаем такой поступок. Надеемся, что криворукий довез ее (девушку) до дома в целости и сохранности. Лучше всего отвез бы в больницу, точнее, в травматологию", - говорится в сообщении Telegram-канала "Публичный порицатель", также опубликовавшего видео.

Фрагмент поста в Telegram-канале Сослана Плиева, 28 января 2019 года.Блогер и писатель Сослан Плиев посвятил инциденту длинный иронический пост в своем Telegram-канале "Истории из ж.". Он резко раскритиковал молодых людей, организовавших столь неудачное похищение невесты, выразив неодобрительное отношение к этому обычаю в целом.

"Похищение" происходит в людных местах, где нет угроз. Что мешает подготовиться? Взять [товарищей] покрепче. Кто может поднять 50-60-килограммовую девицу и пронести 10 метров, и не ронять ее. Без спешки. [...] Какие-то доходяги во взятых напрокат в ансамблях папахах и с буркой, ставшей родиной пяти поколений моли, хватают "невесту" и начинают её ронять. Похищенная, которая всем телом старается помочь (поджимает ноги и не машет руками), бьётся при этом о сыру землю [...] Поваляв девицу, её начинают совать в машину. Вас трое. Девица в бурке. Вы в папахах. Места мало. Суеты много. [...] Что это за внешний вид кунаков? Я бы не доверил им украсть "сникерс" в ларьке", - написал Плиев.

Жительница Северной Осетии потребовала запретить умыкания невест

Видео с неудачным "похищением невесты" во Владикавказе попало в соцсети спустя полторы недели после бурной дискуссии об этом обычае. В середине января 2019 года появление другого видео с похищением девушки во Владикавказе стало поводом для петиции с требованием законодательного запрета такой практики.

Скриншот петиции на сайте change.org.Петиция "Запретить кражу невест в РСО-Алания!" была опубликована на сайте change.org 15 января и по состоянию на 21.50 сегодня набрала 977 подписей.

"Наших женщин хватают посреди улицы и закидывают в машины как овец. Все это выкладывается в сеть, и это видят их матери, сестры, друзья! Подобные видео выкладываются с завидной частотой, но недавнее, где девушку грубо под ее крики засовывают в белую Toyota Camry, а ее подругу толкают, стало последней каплей. Мы хотим, чтобы к нашим девушкам ходили свататься по старым и добрым традициям - в доме, с почтением к родителям и самой невесте [...] Просим, чтобы кражу невест запретили в нашей республике, а за неисполнение ввели уголовное наказание", - говорится в тексте петиции.

Автор обращения Мария Плиева адресовала петицию правительству Северной Осетии и главе республики Вячеславу Битарову. Видео, на которое ссылается автор петиции, было опубликовано сообществом news_vladikavkaz 14 января.

На записи несколько молодых людей похищают и запихивают в автомобиль девушку, которая кричит и активно сопротивляется. Другая девушка пытается остановить похитителей - в попытке отстоять подругу она вступает в потасовку с одним из ее похитителей, а затем прыгает в машину, куда заталкивают "невесту". Молодые люди грубо вытаскивают подругу похищенной девушки из автомобиля и отталкивают ее от машины. "Парни, если вы благоразумные люди, остановитесь! Перестаньте так делать", - говорится в сообщении паблика.

Скриншот сообщения в сообществе news_vladikavkaz от 14 января. https://www.instagram.com/p/BsoKqukgTl9Пользователи Instagram в комментариях осудили грубое обращение молодых людей с девушками и сам обычай умыкания невесты - "похищение" часто воспринимается родными девушки как позор и разрушает ее отношения с родителями, указали они. Некоторые призвали девушек и их родных обращаться с заявлениями в полицию.

"Надеюсь, ее забрали родители и написали заявление в полицию", - написала, комментируя видео, fatimabasieva. "Как только девушки начнут заявление писать на таких, все прекратится!" - уверен kazbegbegizov.

Тележурналист Земфира Кулова после резонансного инцидента также призвала наказывать за "похищения невест". "Это дикие выходки. Я считаю, что за этим должно следовать уголовное наказание. Это оскорбление, унижение девушки", - цитировал слова Куловой 16 января осетинский портал "Основа".

После публикации видео полиция установила личность девушки и нашла ее похитителя, но девушка не предъявила претензий, заявив, что была "похищена" не против своей воли, сообщили со ссылкой на представителя МВД Северной Осетии 18 января "Кавказ.Реалии".

Блогеры призвали пересмотреть свадебные традиции

Фрагмент поста в Telegram-канале Alagov Xazbi, 16 января 2019 года.Дискуссия о кражах невест в Северной Осетии возобновляется регулярно: после каждого "видео с очередным неуклюжим умыканием" общество массово осуждает "позорную практику", но это не останавливает молодых людей от ее продолжения, отметил 16 января блогер Alagov Xazbi.

По мнению блогера, практику умыкания невест питает распространенный в республике стереотип, что свадебное торжество должно быть очень масштабным и дорогостоящим.

"Может, стоит "изобрести" новый формат более скромных свадеб, организованных со вкусом? И постараться сделать эти свадьбы максимально привлекательными, комфортными и логичными, чтобы наши "любители блестяшек", показной роскоши и "богатства" не могли объявить новый формат "свадьбой для бедных". Личный пример умеренности в праздновании бракосочетания от нескольких пар из состоятельных семей был бы как никогда уместен", - написал блогер в своем Telegram-канале.

На материальные причины практики кражи невест указал также блогер IRON SYFFYTT. "Есть категория молодежи, которая просто не хочет или материально не может сыграть свадьбу по масштабам местного олигархата. Их теоретически понять можно, но [...] попроси разрешения у отца невесты, и сыграй в узком кругу ты эту свадьбу без массовых понтов", - написал он в своем Telegram-канале 16 января.

Блогер Der Digorer также обратил внимание на практику пышного празднования свадеб в связи со случаями умыкания невест. Формальная кража невесты, осуществленная с согласия девушки и ее родителей, заслуживает снисхождения в таких условиях, но похищение девушки против ее воли "должно караться как минимум штрафом", считает он.

Фрагмент поста в Telegram-канале Der Digorer, 16 января 2019 года."Кража невест - не прекрасный обычай, но не будем драматизировать. Сегодня часто ни девушка, ни ее семья не бывают против жениха. [...] Если раньше мотивом был запрет семьи, то сегодня это часто финансовое положение. Я не знаю, в какой момент это произошло, но осетины, некогда в большинстве своем нищий народ, вдруг все вместе резко стали алдарами и баделятами, по крайней мере, судя по размаху свадеб. (алдары - аристократия в средневековой Осетии, баделяты - представители высшего сословия в Дигорском обществе, - прим. "Кавказского узла").  И это в регионе с высоким уровнем безработицы и другими проблемами", - написал блогер в своем Telegram-канале 16 января.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2017 года парламент Ингушетии внес на рассмотрение Госдумы России законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. Инициатором законопроекта выступил спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев, предложивший наказывать за похищение невесты тремя годами лишения свободы. При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против введения уголовной ответственности за похищение невест, заявив, что похищение человека и так преследуется в уголовном порядке. "Когда человек хочет таким образом жениться, делать из него уголовника - нам же это дороже обходится", - сказал глава республики в мае 2017 года.

В феврале 2018 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить 20 тысяч евро компенсации жительнице Ингушетии Заире Бопхоевой, чье похищение в качестве невесты правоохранительные органы не стали расследовать. Бопхоева была вынуждена выйти замуж за похитителя по требованию родственников покойного отца, которые избили ее, а в доме мужа подвергалась психологическому насилию со стороны свекрови. Спустя два месяца после замужества девушка впала в кому и была возвращена матери. Заира уже восемь лет находится в коме, а пенсии по инвалидности не хватает на необходимые лекарства, сообщила ее мать.

В мае 2018 года дискуссии в сети о религии и обычаях вызвало видео с похищением невесты в Кабардино-Балкарии. Мнения пользователей разделились: одни поддержали парня, другие резко осудили такой поступок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 05:25

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Режим ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции продлен в Калмыкии до 4 октября. Жителям в возрасте от 65 лет рекомендовано соблюдать самоизоляцию, сохранен масочный режим.

21 сентября 2020, 05:05

21 сентября 2020, 04:31

  • Дольщикам ЖК "Театральный" отказано в проведении митинга в центре Сочи

    Мэрия Сочи отказала дольщикам ЖК "Театральный", часть которого подлежат сносу по решению властей, в проведении митинга возле памятника Ленину и предложила провести его в гайд-парке в Хосте. Дольщики отказались от предложения мэрии и обратились к Владимиру Путину с просьбой решить судьбу их дома.

21 сентября 2020, 03:54

21 сентября 2020, 02:56

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей