25 января 2019, 22:30

Власти Северной Осетии пообещали мониторинг выбросов "Электроцинка"

Правительственная комиссия решила организовать независимый мониторинг после жалоб активистов на выбросы вредных веществ с завода "Электроцинк". Приказа о сокращении работников предприятия нет, заверило руководство "Электроцинка" после того, как планы увольнений были озвучены властями.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября 2018 года в одном из цехов "Электроцинка" произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. По версии следствия, причиной пожара был поджог.

Жители Владикавказа и экоактивисты 10 лет требовали закрыть "Электроцинк", отмечается в справке "Кавказского узла" "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели".

Выбросы вредных веществ после пожара продолжаются, но некорректно работающие системы контроля этого не фиксируют, заявили представители общественных организаций на сегодняшнем заседании в Доме правительства. Комиссия по рассмотрению дальнейшей работы завода согласилась с их доводами и решила создать независимую систему мониторинга состояния окружающей среды. Кроме того, на заседании было отмечено, что члены комиссии так и не смогли попасть на завод, чтобы проверить, как он работает и какую продукцию отгружает, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте правительства Северной Осетии.

Заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев заявил на заседании, что с 31 января руководство "Электроцинка" планирует начать сокращение числа сотрудников. Власти готовы взять на баланс республики социальные объекты завода, отметил он. Глава североосетинского комитета по занятости населения Альбина Плаева отметила, "Электроцинк" уведомил об увольнении с 1 апреля всех работников подведомственного заводу санатория "Сосновая роща" и ООО "Общепит", информировала пресс-служба правительства.

После пожара работа завода приостановлена, а более 1500 сотрудников отправлены в простой. 16 ноября 2018 года около 50 жителей Владикавказа вышли на пикет с требованием закрыть предприятие, назвав его работу опасной для здоровья горожан. Парламентарии Северной Осетии единогласно поддержали эти требования. 28 декабря 2018 года стало известно о том, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов подписали соглашение о технической невозможности дальнейшей работы завода и необходимости законсервировать предприятие.

Пресс-служба "Электроцинка" подтвердила информацию о готовящемся сокращении персонала санатория и "Общепита", но при этом заявила об отсутствии планов сокращать штат самого завода.

"В настоящее время приказа о сокращении персонала ОАО "Электроцинк" нет, никаких уведомлений по этому поводу в Службу занятости предприятие не направляло", - процитировал сегодня сообщение пресс-службы "Интерфакс".

"Электроцинк" согласился с версией следствия о поджоге

Генеральный директор "Электроцинка" Игорь Ходыко согласился с версией следствия о поджоге. "Предприятие изначально придерживалось этой версии, потому что в цехе электролиза отсутствовали предметы, поддерживающие огонь, отсутствовали электрокабели, которые бы способствовали возникновению очага пожара. Так как мы готовились к презентации, в зале электролиза был наведен идеальный порядок", - привел сегодня его слова "Градус Осетии".

Скриншот комментария к обнародованию 25 января 2019 года 
версии пожара на "Электроцинке", https://t.me/alanianews24/1423"Как только Ацамаз Хадиков подал заявку на проведение митинга против продолжающейся деятельности «Электроцинка» (который не санкционировали), ожила умолкшая на месяц правительственная комиссия. И даже выдала сенсацию, которая была известна почти сразу после пожара: на заводе был поджог. Правда, кто и как поджигал - неизвестно", - прокомментировал сегодня версию о поджоге Telegram-канал "Алания 24".

Экоактивист Ацамаз Хадиков входит в правительственную комиссию по вопросам дальнейшей деятельности завода "Электроцинк" и выступает за его закрытие. "Если мы отложим проведение митинга <...>, то на сколько участников будем рассчитывать на другое число?" - написал он 24 января на своей странице в Facebook. Информации о заявке на проведение митинга на его странице по состоянию на 22:22 мск 25 января нет.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Справка о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о протестах против владикавказского завода "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей