Вывеска "Дагтехкадастр". Кадр видео https://www.youtube.com/channel/UCNqvWwHhE2Z3fMhCMzZwfhg

25 января 2019, 15:33

Журналисты предрекли обострение конфликта между "Дагтехкадастром" и Минимущества Дагестана

В Дагестанском бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке после увольнения руководства до сих пор нет человека с правом подписи, выдача документов невозможна, рассказал один из сотрудников ведомства. Конфликт между "Дагтехкадастром" и Минимущества Дагестана может стать затяжным из-за ошибок руководства и попытки слома коррупционных схем, считают главреды дагестанских изданий.

Как писал "Кавказский узел", работники "Дагтехкадастра" 18 января безуспешно попытались добиться встречи с главой Минимущества Екатериной Толстиковой. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главе Дагестана. 21 января на встрече с представителями Минимущества сотрудники ведомства отказались избирать и.о. главы "Дагтехкадастра" из своих рядов и массово подали заявления об увольнении.

Требование министерства сократить штат работников "Дагтехкадастра" ставит его работу под угрозу срыва, документооборот между ведомствами "отсутствует как факт", говорится в коллективном обращении сотрудников ведомства к главе Дагестана, опубликованном 18 января на сайте Change.org. По состоянию на 15.30 мск 25 января, под петицией поставлено 152 подписи. На видео, опубликованном на Youtube-канале "Черновика" 21 января, видно, как люди шумно покидают встречу с представителями Минимущества. "Пока министр не придет, ни один человек вопросы тут задавать не будет", - заявил один из присутствующих.

Сотрудник "Дагтехкадастра" рассказал о проблемах в работе ведомства

Работа Дагестанского бюро технической инвентаризации и кадастровой оценки частично парализована из-за увольнения директора и заместителей, которые обладают правом подписи. Свыше 90 сотрудников "Дагтехкадастра" написали заявления об уходе, однако они до сих пор не подписаны руководством, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник учреждения.

"На данный момент человека, который имеет право подписывать документы, у нас в организации нет", - рассказал сотрудник учреждения.

Он отметил, что с 21 января из-за отсутствия должностного лица с правом подписи, также нет возможности выдать заказчикам технические паспорта, технические планы на объекты недвижимости, межевые дела. "Документы принять мы можем, а реализовать их выдачу, конечно, нет возможности", - пояснил он.

Сотрудник ведомства напомнил, что основной задачей "Дагтехкадастра" является выполнение госзаданий (ФЗ № 237 "Закон о государственной кадастровой оценке") и предварительные работы по государственной кадастровой оценке. "Дагтехкадастр" уже начал подготовку мероприятий по кадастровой оценке, которая должна быть завершена к концу 2019 года. С 1 января 2020 года все субъекты хозяйствующей деятельности на территории Республики Дагестан будут оплачивать кадастровую оценку объектов недвижимости. В том числе туда входят и газовые сети, и электросети", - рассказал сотрудник учреждения.

"Дагтехкадастр" не является структурным подразделением "Роскадастра". Учредителем организации является правительство Дагестана, подчиняется организация Минимуществу, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

При этом он отметил, что написавшие заявления сотрудники организации не только проявили солидарность с уволенным руководством, но и выразили протест против отношения со стороны главы Минимущества, в ведении которого с 29 июня 2018 года находится "Дагтехкадастр". "Она [Екатерина Толстикова] посчитала, что мы сорвали госзадание на 2018 год, при том что есть документы о том, что это не соответствует действительности", - пояснил представитель "Дагтехкадастр".

По его мнению, госзадание на 2018 год было полностью выполнено. "После переподчинения учреждения в госзадание было добавлено проведение работ по инвентаризации объектов республиканской собственности. Это дополнительная нагрузка. Это прямые функции Минимущества и его специалистов", - заявил он.

Конфликт "Дагехкадастра" и Минимущества напомнил о проблеме коррупции

Конфликт "Дагехкадастра" и Минимущества может стать затяжным, он связан с борьбой "новых подходов", которые культивирует глава Дагестана Владимир Васильев, и "старых подходов", которые были до его прихода, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"В "Дагтехкадастре" и "Минимущества" находились люди, которые выступали посредниками между интересами собственников, государственными органами власти и бюджетом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев, отметив, что сейчас идет слом этих механизмов.

По его мнению, новое руководство наталкивается на сопротивление не только работников двух ведомств, но и собственников имущества. "В этих ведомствах люди, во-первых, подготовленные, потому что это работа, связанная с технической специальностью, во-вторых, определенная часть из них пришла для того, чтобы проводить интересы конкретных людей, а не для того, чтобы получать небольшую зарплату и выполнять при этом ответственную работу", - уверен журналист.

Милрад Фатуллаев также отметил, что оба ведомства связаны с имуществом, возможностью его скрыть и не платить налоги. "Оба ведомства являются важными, влиятельными и, безусловно, коррупциогенными. Работали они и с государственным имуществом, и с частным, поэтому влияние и масштаб работы охватывает всех собственников в Дагестане", - заявил Фатуллаев.

Дополнительной причиной обострения конфликта журналист счел и тот факт, что, начиная с 2019 года, меняется порядок определения кадастровой стоимости и как следствие - рост налоговых платежей со стороны собственников. "Возможно, что часть собственников, которые могут попасть на большие налоги, пытаются воспрепятствовать утверждению этих поправок, которые будут по-иному определять кадастровую стоимость. А это десятки, сотни миллионов рублей", - пояснил Фатуллаев.

Ситуация с "Дагтехкадастром" является результатом деятельности Екатерины Толстиковой, а также борьбы с коррупцией, уверен политолог Эдуард Уразаев. ГБУ "Дахтехкадастр" был создан для проведения инвентаризации и кадастровой оценки недвижимости и земель в регионе, а с назначением Екатерины Толстиковой учреждение было переподчинено "Минимуществу", напомнил он.

"К концу 2019 года должна быть завершена работа по инвентаризации и кадастровой оценке недвижимости и земель, однако она пробуксовывала, и Толстикова решила заменить руководство. При этом [министр] не учла сложившийся групповой интерес большинства коллектива, который воспользовался некоторыми заданиями для встречных претензий. В скандале виноваты обе стороны, но антикоррупционный фактор важнее для государства и общества", - заявил он.

Уразаев отметил, что "есть интерес сотрудников "Дагтехкадастра" в своём преимущественном положении", при этом громких публичных нареканий на работу этого учреждения ранее не было.

Деятельность Екатерины Толстиковой и борьба с коррупцией способствовали возникновению данной ситуации с "Дагтехкадастром", которая может отразиться на выполнении государственных программ, считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. "Такая нездоровая обстановка, конечно, приведет к негативным последствиям, и найти сегодня компромиссное решение будет крайне сложно", - отметил он, назвав одним из выходов из ситуации  четкое разграничение полномочий Минимущества и "Дагтехкадастра".

Сагитов также указал на возможность продолжения конфронтации в случае, если и Екатерина Толстикова останется на своей должности, и уволенный глава "Дагтехкадастра" Шамиль Алиев будет восстановлен в прежней должности. "Они будут саботировать друг друга. В такой обстановке добиться положительного результата чего-либо, на мой взгляд, будет невозможно", - уверен он.

Материалы об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей