25 января 2019, 03:36

Пятигорские активисты осудили гомофобию лидера "Яблока" в Кабардино-Балкарии

Позиция руководителя "Яблока" в Кабардино-Балкарии противоречит принципам партии, выступившей в поддержку сексуальных меньшинств, заявило общественное движение ЛГБТ "Солидарность" из Пятигорска. Партия не разделяет гомофобные высказывания Хакима Кучмезова, заявила пресс-служба "Яблока".

Ставропольское общественное движение ЛГБТ "Солидарность" уличило лидера "Яблока" в Кабардино-Балкарии в гомофобии после отправки ему предложения о сотрудничестве. Аналогичные предложения были направлены во все отделения "Яблока" в Северо-Кавказском регионе, указывают активисты. 

С электронной почты лидера республиканского "Яблока" представители движения получили ответ. Автор письма объявил от имени регионального отделения партии, что считает гомосексуалов "больными", сославшись при этом на некое заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Скриншот письма опубликован в сообщении на странице движения "Вконтакте" 22 января в 16.46 мск. Переписка имела продолжение - во втором письме в адрес "Солидарности" владелец почтового ящика с именем "Руслан Кучмезов" изложил свою позицию более детально, употребив, в частности, нецензурное оскорбление в адрес сексуальных меньшинств.

17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Дата этого события ежегодно отмечается представителями ЛГБТ в разных странах мира как Международный день борьбы с гомофобией.

Подписчики сообщества обратили внимание, что лидером "Яблока" в Кабардино-Балкарии является Хаким Кучмезов, а не Руслан Кучмезов. Представители "Солидарности" в ответ указали, что "почта руководителя отделения находится в открытом доступе на официальном сайте партии '"Яблоко", выразив уверенность, что "говорили именно с председателем" регионального отделения. В списке региональных отделений "Яблока" электронный ящик, с которого велась переписка, действительно указан напротив имени Хакима Кучмезова.

В организации считают доводы Кучмезова "открытым проявлением гомофобии". Партия "Яблоко" "позиционирует себя в качестве либеральной политической силы и на официальном уровне выступает в поддержку прав человека и прав ЛГБТ-людей", - напомнили активисты.

"Полагаем, что отказаться от предложенного сотрудничества член партии может иными разумными способами, не унижая при этом человеческое достоинство целой социальной группы лиц по мотиву ненависти и нетерпимости к их сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - говорится в заявлении движения, опубликованном 24 января.

15 января партия "Яблоко" распространила обращение к президенту России, в котором потребовала "остановить убийства граждан в Чечне" и выступила с осуждением "преследования и дискриминации граждан по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности". "Мы считаем, что ответственность за эти преступления несет не только руководство Чечни, но и федеральные власти, а также государственные СМИ, которые годами нагнетают вражду и ненависть к представителям ЛГБТ-сообщества", - говорится в заявлении на сайте партии. В программных документах "Яблока" декларация поддержки прав ЛГБТ присутствует с 2016 года.

Позиция главы отделения партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии Хакима Кучмезова относительно заявлений представителей Общественного движения ЛГБТ "Солидарность" (Пятигорск - Ставрополь) неизвестна. По состоянию на 23.30 мск 24 января на его страницах  в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook нет комментариев на этот счет. Одна из последних записей Кучмезова в Facebook, посвященная нападению на патруль ДПС в Нальчике, была опубликована в 20.26 мск 24 января.

Партия "Яблоко" поздно вечером 24 января объявила, что "не разделяет гомофобные высказывания Хакима Кучмезова".

"Руководитель регионального отделения «Яблока» в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов в переписке с представителем Северо-Кавказского общественного движения ЛГБТ «Солидарность» допустил ряд гомофобных высказываний. Пресс-служба партии «Яблоко» подчеркивает, что председатель Кабардино-Балкарского «Яблока» высказал свою личную точку зрения, которая противоречит базовым принципам и ценностям партии и не имеет ничего общего с официальной позицией партии «Яблоко», последовательно выступающей против любых видов дискриминации граждан, в том числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - приводит заявление политической силы "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" в Facebook.

Пользователи соцсетей одобрили отказ от поддержки секс-меньшинств

Сообщение о резком отказе лидера "Яблока" в Кабардино-Балкарии от сотрудничества с ЛГБТ-движением вызвало дискуссию на странице сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram (123 644 подписчика). Сообщение, опубликованное 24 января, по состоянию на 1.50 мск 25 января собрало 515 лайков и 255 комментариев.

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtAiHfplK8c/

Подавляющая часть комментариев содержит выпады в адрес представителей ЛГБТ-сообщества и утверждения, что "на Кавказе таким людям не место". Многие из пользователей поддержали позицию Кучмезова, который назвал гомосексуальность болезнью. Желающих выступить в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества среди участников паблика не нашлось - отдельные подписчики попытались осторожно призвать к толерантности, но их комментарии не нашли понимания. 

"Как должностное лицо он должен уважать интересы каждого [...]  Я не говорю их поддерживать, вам они не нравятся, и вы желаете людям смерти [...] Нельзя называть болезнью отличие других. Нельзя отзываться о людях так, как делают тут в комментариях [...] Это не "болезнь 21 века", как думают многие. Конечно, меньшинства [...] должны понимать, что здесь у большинства людей менталитет другой", - написал пользователь atiya2510.

Как писал "Кавказский узел", 22 января активист Влад Погорелов столкнулся с противодействием со стороны силовиков и казаков во время одиночного пикета в Волгограде против гонений на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и других российских регионах.

Материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", опубликованный на "Кавказском узле" в разделе "Справочник", посвящен преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

В материале "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России" гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал "Кавказскому узлу", как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 07:29

  • Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

    Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей