Торилд Сунна Эварсдоттир. Фото https://moldova.europalibera.org/a/www.europalibera.org/a/29448907.html

24 января 2019, 19:53

Докладчик ПАСЕ насчитала в Азербайджане 130 политзаключенных

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Торилд Сунна Эварсдоттир представила меморандум со списком азербайджанских политзаключенных. Прежде чем подготовить доклад, она намерена посетить Азербайджан и выслушать позицию властей страны по каждому из 130 случаев.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня 2018 года на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане была назначена депутат из Исландии Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в республике, сочли опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские правозащитники.

Сегодня Эварсдоттир представила в Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека "Предварительный меморандум о политзаключенных в Азербайджане", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" приглашенный на сессию ПАСЕ в качестве представителя гражданского общества глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

Докладчица указала на значимость доклада Штрассера

В преамбуле меморандума отмечено, что проблема политзаключенных вызывала беспокойство еще при вступлении Азербайджана в Совет Европы в 2001 году. Далее перечисляются резолюции ПАСЕ по Азербайджану, в которых поднимался вопрос о политзаключенных. Упоминается и подготовленный в 2013 году доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года отклонила доклад Штрассера 125 голосами против 74. Независимая следственная группа в 2017 году пришла к выводу, что доклад Штрассера был отвергнут из-за подкупа части депутатов.

"Несмотря на то, что доклад Штрассера не был принят, комитет по правовым вопросам и правам человека и я лично берем за основу этот отчет как источник информации, поскольку многие кейсы в нем сохраняют актуальность", - отмечает Эварсдоттир в своем меморандуме, опубликованном 23 января на сайте ПАСЕ.

Список Эварсдоттир совпадает со списком азербайджанских правозащитников

В 18-страничном документе содержится список из 130 имен тех, кто, как предполагается, был осужден по политическим мотивам. Торилд Эварсдоттир особо выделила дела Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы и ряда других журналистов и блогеров. К политзаключенным она отнесла и членов движения "Мусульманское единство" во главе с Талехом Багирзаде. B докладе описывается операция в Нардаране 2015 года, во время и после которой были арестованы и подвергнуты пыткам десятки верующих, а несколько человек погибли.

Многие активисты оппозиционных партий были осуждены по обвинениям в хулиганстве и хранении наркотиков, тогда как истинной причиной их преследования стало участие и организация массовых протестов, публикация критических высказываний, говорится в докладе. Знаковыми названы дела молодежных активистов Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, Эльгиза Гахраманова, Илькина Рустамзаде.

Также в докладе говорится об осужденных в ходе протестных акций в Исмаиллы, Сиязане, Мингячевире. Среди бывших госчиновников упомянут бывший следователь прокуратуры Зардобского района Руфат Сафаров, осужденный за критику властей, а также экс-министр здравоохранения Али Инсанов.

Докладчица заявила, что собирается посетить Азербайджан, а после представить свой доклад на пленарной сессии ассамблеи. "Я хотела бы подтвердить мою позицию, что властям Азербайджана необходимо дать возможность представить свои взгляды по поводу этих случаев. Чтобы получить дополнительную информацию по представленным в этом меморандуме вопросам, я хотела бы провести слушания с экспертами на заседании комитета и совершить ознакомительный визит в Азербайджан с целью подготовки доклада к ассамблее", - сказано в заключении меморандума.

Глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров отметил корреспонденту "Кавказского узла", что в список вошли имена всех политзаключенных из списка, составленного рабочей группой азербайджанских правозащитников.

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала 1 сентября 2018 года обновленный список политзаключенных из 128 фамилий.

Правозащитники: помочь политзекам должны и другие европейские структуры

Джафаров посетовал, что подготовка доклада может затянуться на много месяцев. "Конечно, мы рассчитываем, что доклад будет объективным, но его подготовка и принятие может занять несколько месяцев, а проблема требует скорейшего разрешения. Чем дольше люди остаются в тюрьмах, тем больше они страдают, причиняется ущерб их здоровью, есть риски плохого обращения, пыток", - сказал он.

Не только ПАСЕ, но и другие структуры Совета Европы - Комитет министров, Комиссар по правам человека, Европейский суд по правам человека - должны активно воздействовать на Баку для решения проблемы политзаключенных, считает Расул Джафаров. "В первый день сессии, 21 января, мы провели в здании Совета Европы мероприятие по проблеме политзаключенных в Азербайджане. На нашу встречу пришли целый ряд депутатов ПАСЕ, сотрудников департаментов СЕ. У нас был и другие встречи. Неделю назад Европарламент принял резолюцию по политзаключенным в Азербайджане. Пока позитивный результат в том, что власти прекратили новое уголовное дело против Мехмана Гусейнова. Но этого мало, должны быть освобождены все политзаключенные", - сказал Джафаров.

По его мнению, политзеков могут освободить путем УДО, помилования или принятия акта об амнистии. "Хорошим поводом для большого помилования мог бы стать весенний праздник Новруз байрам (20-21 марта)", - сказал Джафаров.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 13:24

26 октября 2020, 12:56

  • Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

    Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

26 октября 2020, 11:57

26 октября 2020, 11:29

  • Пол Гобл: обстрелы мирных городов усугубили карабахский конфликт

    Артиллерийские и ракетные удары по азербайджанским городам объясняются стремлением спровоцировать ответные меры Баку, которые заставят Москву вмешаться и оказать поддержку Еревану, однако они лишь укрепили готовность Азербайджана отвоевать территории Нагорного Карабаха, рассказал "Кавказскому узлу" бывший советник Госсекретаря США Пол Гобл.

26 октября 2020, 11:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей