Логотип "Газпрома" на фоне жилого дома. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

22 января 2019, 15:48

Генпрокуратура поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни

Прокуратура Чечни необоснованно подала к "Газпрому" иск о списании долгов местных абонентов, поэтому ведомству поручено поддержать апелляцию компании, рапортовала сегодня Генпрокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 16 января прокуратура Чечни сообщила о том, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более девяти миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. При этом в компании заявили, что сумма долга в решении суда не фигурирует. Прокуратура республики, в свою очередь, удалила сумму задолженности из пресс-релиза о судебном решении.

После известия о решении грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов. Пресс-секретарь президента России назвал просьбу региональных депутатов списать долги за газ "сложным вопросом". Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни и юристы заявили, что списание возникшей задолженности едва ли коснется простых людей.

Срок взыскания долгов, относительно которых прокуратура Чечни подала иск к "Газпрому", действительно истек, однако это не единственное условие списания задолженности, отметила Генпрокуратура России.

"Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом", - пояснило ведомство. Генпрокуратура обратила внимание прокурора Чечни на недопустимость вмешательства в хозяйственную деятельность организаций. В связи с подачей иска против "Газпрома" начата служебная проверка, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генеральной прокуратуры России.

Заводской райсуд Грозного вынес свое решение 20 декабря 2018 года, списать долги "Газпром межрегионгаз Грозный" должен был в месячный срок, отмечается в сообщении.

Отметим, что 21 января ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" сообщило на своем сайте, что решение Заводского райсуда Грозного касается задолженности с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года. Эта сумма составила 9,353 миллиарда рублей при общем объеме долга жителей Чечни за газ на 1 декабря 2018 года в 13,2 миллиарда рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей