20 января 2019, 04:25

Евросоюз поддержал грантами реформы в Грузии

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель сообщил о выделении 110 миллионов лари (36,8 миллиона евро) для поддержки реформ в стране.

Без финансирования Евросоюза некоторые проекты в Грузии были бы невозможны, сказал посол ЕС в Грузии Карл Харцель на пресс-конференции, на которой присутствовала корреспондент "Кавказского узла".

Он перечислил программы, финансируемые Евросоюзом. В их числе - улучшение доступа к юридической помощи, приближение стандартов безопасности продуктов питания и труда к нормам Евросоюза, поддержка бизнеса.

"Эта поддержка существенно улучшает жизнь грузин. И я с нетерпением ожидаю продолжения сотрудничества в ближайшие годы", - сказал Харцель.

На пресс-конференции он также подчеркнул, что проекты Евросоюза помогли Грузии в укреплении сельскохозяйственного сектора.

"Переводы ЕС являются грантами и не должны быть возмещены правительством", - сказал Харцель.

Однако, по его словам, не все согласованные цели были достигнуты.

"Учебный центр министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды не был полностью запущен, как предполагалось изначально", - указал посол.

Посол ЕС отметил прогресс грузинского правительства, достигнутый в последние два года, в особенности в сельском хозяйстве, развитии сельхозрегионов, правосудии, реформе госструктур, гармонизации законодательства, поддержке бизнеса, а также в политике, сфере образования и рынка труда, пишет 18 января sova.news.

Евросоюз и Всемирный банк потратят 3,5 миллиарда на инфраструктуру Грузии

Европейский союз также планирует потратить 3,5 миллиарда евро (10,5 миллиарда лари) на инфраструктурные проекты в Грузии. В частности, проект, осуществляемый вместе с Всемирным банком, предполагает строительство автомобильных и железных дорог в стране общей протяженностью 4800 километров, а также развитие аэропортов, морских портов, логистических центров и контроль-пропускных пунктов, пишет "Грузия-онлайн".

Среди озвученных проектов - логистический центр в Кутаиси; подъездная железная дорога и автодорога к глубоководному порту Анаклия, а также вторая фаза его строительства; мост Григолети - Поти, объездная дорога в Батуми до Сарпи, грузовой терминал в аэропорту Кутаиси и другие.

В декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия.

Посол ЕС в Грузии заявил о необходимости сделать процесс выбора судей Верховного суда прозрачным

На пресс-конференции Карл Харцель затронул также ситуацию с выборами судей Верховного суда Грузии. По его словам, представители Евросоюза дают советы грузинской стороне в связи с процедурой отбора судей. 

"У Евросоюза есть четкая позиция в связи с выбором судей Верховного суда. ЕС считает необходимым, чтобы процедура была прозрачной, устойчивой и подотчетной", - сказал он на вопрос корреспондента "Кавказского узла".

Глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе в августе 2018 года ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. Она возглавляла суд с 20 марта 2015 года. В случае досрочной отставки председателя суда сроки представления нового кандидата и его избрания в законодательстве страны не определены. 27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда страны. По словам Беселии, среди кандидатов есть судьи, причастные к политическим преследованиям во времена Саакашвили. 16 января вице-спикер парламента Тамар Чугошвили заявила, что список кандидатов в судьи Верховного суда не будет вынесен на голосование в парламенте.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки