Зал заседаний суда в Апелляционном суде Армении. Фото:© Sputnik/ Asatur Yesayants

15 января 2019, 06:41

Второй судья по делу Роберта Кочаряна взял самоотвод

Дело Роберта Кочаряна передано уже третьему судье, поскольку второй назначенный вести это дело судья взял самоотвод. Судьи избегают резонансного дела, уверена защита Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", 10 января судья Нелли Багдасарян удовлетворила ходатайства прокурора и следователя и взяла самоотвод от дела Роберта Кочаряна, обосновав свое решение тем, что имеет связи с другим фигурантом по тому же делу. 

Второй президент Армении Роберт Кочарян был арестован 27 июля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в финансовых преступлениях и свержении конституционного строя. Позже это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 

После самоотвода Нелли Багдасарян дело об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна было передано другому судье – Давиду Григоряну. Однако Григорян также взял самоотвод, сообщил 14 января адвокат Айк Алумян корреспонденту "Кавказского узла".

После самоотвода Григоряна дело передали уже третьему судье - Артуру Мкртчяну. Защита Кочаряна считает, что дело не должны были передавать этому судье.

"Григорян в день заседания не дежурит, ему не должны были передать дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айк Алумян. 

Судьи пытаются избежать дела Кочаряна

Судьи в Армении встали перед дилеммой, и причина – огромное давление на них: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой – понимает, что может произойти. "Это заставляет судей избегать дела Роберта Кочаряна", - заявил Алумян.  

При этом защита 14 января подала ходатайство об отводе уже третьего судьи. По мнению защиты, семья Мкртчяна находится в тесных отношениях с адвокатом Кочаряна Арамом Орбеляном.

Адвокат Арам Орбелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с сыном судьи Артура Мкртчяна он долгие годы имел дружественные отношения, они одноклассники.

"Кроме этого, судья Мкртчян имеет очень теплые отношения с дядей моей жены, с кем у нас, в свою очередь, очень тесные отношения, также есть родственные связи со сватами семьи судьи. В связи с этим, могут возникнуть проблемы, а в частности, сомнения в беспристрастности судьи в данном деле в случае, если он примет решение об освобождении Роберта Кочаряна под залог и отклонит ходатайство следователя о продлении срока ареста", - сообщил Арам Орбелян.

Это было сделано для того, чтобы Специальная следственная служба Армении не имела никаких претензий и не заявляла о незаконно вынесенных судом решений, добавил он.

12 января Специальная следственная служба обратилась в суд с ходатайством о продлении на два месяца срока ареста Роберта Кочаряна, а адвокаты второго президента представили ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог.

Суд удалился в совещательную комнату, после чего вернулся и заявил об отказе в самоотводе. Судья посчитал, что отношения его семьи с семьей Арама Орбеляна "не такие тесные, чтобы это имело влияние на решение суда", рассказал Орбелян.

С момента принятия судом решения об аресте Роберта Кочаряна прошло четыре месяца, и за все это время не было ни единой попытки с его стороны препятствовать расследованию дела, отметил Орбелян.

Нет ни одного случая, чтобы Кочарян, находясь на свободе, препятствовал своими действиями расследованию дела. "Единственное, что приводит сторона обвинения по этому поводу – это то, что "Роберт Кочарян дает интервью СМИ". Запретить давать кому-то интервью называется нарушением прав человека. Но арест Кочаряна им нужен не для того, чтобы он не смог воспрепятствовать следствию, а для того, чтобы вытянули из него показания", - считает адвокат.

Для принятия решения суд должен также учесть факт усердия следствия. Должно быть учтено, действительно ли следователь за все это время усердно работает над делом или он бездействует. Защита считает, что нет никакой необходимости держать Роберта Кочаряна под арестом. "Изначально арест Кочаряна был незаконным, и на этот момент изменение меры пресечения с ареста на освобождение под залог – единственный способ облегчить ситуацию", - заявил адвокат.

Заседание по делу об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну будет продолжено 15 января в 12.00 мск, сообщил Орбелян.

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения силовиков с протестующими, которые были не согласны с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, они привели к гибели десяти человек. Роберт Кочарян, во время беспорядков занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

По мнению Кочаряна, его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 01:17

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей