Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

10 января 2019, 20:00

Стенин обжаловал обвинительный приговор в Верховном суде России

Верховный суд России 9 января зарегистрировал кассационную жалобу по делу активиста Игоря Стенина, дважды признанного виновным в публичных призывах к экстремизму, сообщила сегодня адвокат Татьяна Иванушкина.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2016 года суд приговорил Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, признав виновным по статье о распространении призывов к экстремизму. Защита заявила, что Стенина осудили за комментарий другого пользователя под его записью. 30 мая 2017 года приговор был отменен, но по жалобе прокуратуры это решение также пересмотрели, и Астраханский облсуд 21 декабря 2017 года оставил приговор в силе, отказавшись также рассматривать кассационную жалобу активиста.

Сообщение о конфликте интересов: автор материала Елена Гребенюк является супругой Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях в качестве общественного защитника.

Жалоба, которую зарегистрировал Верховный суд России, подана на апелляционное постановление Астраханского областного суда 21 декабря 2017 года, сообщила адвокат Стенина Татьяна Иванушкина.

"Я и мой доверитель настаиваем, что вменяемое преступление мой подзащитный не совершал, а также на том, что во время рассмотрения дела по существу судами первой и апелляционной инстанции были грубейшим образом нарушены права Стенина на защиту и справедливое судебное разбирательство", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Иванушкина.

Сам Игорь Стенин назвал постановление суда от 21 декабря 2017 года несправедливым. "Своим постановлением судья подтвердила, что никакой справедливости в судах нет", - прокомментировал Игорь Стенин. Он напомнил, что ранее ВС РФ и Президиум Астраханского облсуда согласились, что в его действиях состава преступления нет, после чего 30 мая 2017 года уголовное преследование в отношении активиста было прекращено, и его отпустили из колонии.

Напомним, 17 февраля 2018 года Игорь Стенин сообщил, что покинул Россию вместе с женой и сыном, потому что опасается давления на своих близких со стороны силовиков. В августе он получил политическое убежище в Литве.

Игорь Стенин был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что отстаивал свою гражданскую позицию. Игорь Стенин в 2015-2016 гг. организовывал акции протеста, в том числе с требованием соблюдать нормы Конституции России, говорится в его биографии, размещенной на "Кавказском узле".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 18:59

16 января 2019, 18:44

16 января 2019, 18:04

16 января 2019, 17:38

16 января 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей