Продавец на "блошином рынке" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

09 января 2019, 03:05

Торговцы просят мэрию Сочи вернуть блошиный рынок на старое место

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оборудованный властями Сочи в промзоне блошиный рынок непригоден для торговли и представляет опасность для здоровья, заявили торговцы рынка. По их словам, их устраивает место под эстакадой дороги-дублера на улице Чайковского, но власти не дают им торговать там.

Сообщение от торговцев блошиного рынка в Сочи пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 6 января. Авторы сообщения пожаловались, что у них нет постоянного места торговли.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Покупатели идут на "блошиный рынок" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Торговцы блошиного рынка в Сочи показали корреспонденту "Кавказского узла" место, которое городские власти выделили им для торговли в промышленной зоне на улице Новая Заря. Этот рынок не устраивает торговцев. Другой блошиный рынок - спонтанный - расположен под эстакадой дороги-дублера на улице Чайковского, где, по словам торговцев, всегда много людей, но торговля запрещена.

78-летняя пенсионерка Валентина Бондарь торгует на блошином рынке, так как ей не хватает пенсии. "В прошлом году на участке в промзоне, где стоит ЛЭП, где не убран битум, где захоронены опасные отходы нам выделили место для торговли. Этот участок опасен для жизни и здоровья", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла" на оборудованный городскими властями рынок.

По ее мнению, власти должны оборудовать и закрепить за торговцами место под эстакадой улицы Чайковского от железнодорожного моста до улицы Гагарина.

По мнению 77-летнего торговца блошиного рынка Виктора Монина, выделенное властями место непригодно для торговли и опасно для здоровья и жизни.

"В Советское время блошиный рынок располагался на вертодроме. Это было большое просторное место у реки Сочи, где люди могли продать и купить без проблем. Сейчас же там настроили коммерческие дома, а на социальные объекты, к которым можно отнести и блошиный рынок, теперь нет места", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам 80-летней Лидии Куделиной, на блошином рынке торгуют даже 90-летние старики.

Продавец в инвалидном кресле на импровизированном рынке рынке в Сочи. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла"."Место, которое нам предоставила администрация, совершенно непригодно для торговли из-за плохой экологии. Люди там тяжело болеют и уходят домой без копейки денег с головными болями или с заработанными копейками, которые потом все равно тратят на лекарства", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

75-летний Валентин Дончи-оол, по его словам, пришел на блошиный рынок торговать, так как еще в 2013 году тяжело заболела его жена.

"Стоять в месте, отведенном для торговли мэрией, невозможно. Зимой тут холодно, а летом жарко. Опасный для здоровья битум летом разогревается, от испарений люди падают в обмороки. Вместо крыши - стропила, вместо полок - железные прутья. Когда идет дождь, все старики мокрые и наши вещи тоже. Места мало, а людей много. Туалет грязный и платный... Место неровное, пожилые падают и ломают ноги", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

70-летняя Ольга Мищенко сказала, что торговцы блошиного рынка считают место под эстакадой на улице Чайковского идеальным.

Импровизированный рынок под эстакадой в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла","Мы просим оборудовать для нас экологически чистое место с прилавками, с лавками, с туалетом, с крышей над головой. Идеальным местом остается место под эстакадой на улице Чайковского. Но нас никто не слышит. Нас только штрафуют и вытесняют в опасное для жизни и здоровье место на свалку битума", - сказала она.

С 2014 года жители семи многоквартирных домов в микрорайоне "Гагаринский" жаловались в мэрию Сочи на антисанитарные условия на стихийном рынке. 

По словам председателя ТОС "Гагаринский" Игоря Виноградского, ситуация с блошиным рынком довольно сложна.

Граффити на импровизированном рынке в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла","Люди жалуются в ТОС. С одной стороны, это жители жилых кварталов улиц Чайковского, Новоселов, Цветной бульвар, которые недовольны тем, что под их окнами располагаются торговцы со своим товаром. А с другой стороны, это сами малоимущие торговцы, которые жалуются на то, что торговля на блошином рынке - это единственное средство их выживания. И что они уходят под окна к жителям только из-за того, что полиция и мэрия гоняет их из-под эстакады. Оборудованное место на бывшей территории ЖБИ многих не устраивает, и оно пустует", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участковый инспектор по проблемному району Макич Гукосян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия запретила торговлю в районе жилых домов и под эстакадой дороги-дублера на улице Чайковского, так как против торговли в зоне охраны дороги-дублера выступил Росавтодор.

Представитель мэрии показал корреспонденту "Кавказского узла" вывешенную возле домов табличку о запрете торговли с указанием размера штрафа в пять тысяч рублей. Местные жители подтвердили, что после появления таблички все торговцы блошиного рынка переместились под эстакаду, на что у них жалоб нет.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей