Самвел Майрапетян. Кадр видео Ազատություն
https://www.youtube.com/watch?time_continue=84&v=q4iaPXxfZFQ

08 января 2019, 21:51

Защита потребовала отпустить владельца армянского телеканала на лечение за границу

Следствие под давлением ЕСПЧ вернуло паспорт освобожденному под залог владельцу телеканала Н2 Самвелу Майрапетяну, однако запретило ему выезжать на границу, заявила сегодня защита. Адвокаты Майрапетяна утверждают, что он нуждается в срочном лечении, которое нельзя провести в Армении.

Как писал "Кавказский узел", Самвел Майрапетян был задержан в Ереване 7 октября 2018 года, после чего был арестован по обвинению в пособничестве во взяточничестве. 27 декабря суд отпустил его на свободу под залог.

Самвела Майрапетяна считают приближенным второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в финансовых махинациях, отмывании денег и разгоне демонстрантов в Ереване в 2008 году.

Со времени освобождения под залог Майрапетян находится в больнице под наблюдением врачей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из его адвокатов, Карен Батикян. По его словам, защита письменно попросила следствие вернуть Майрапетяну паспорт и разрешить выехать на лечение в Германию, однако 30 декабря 2018 года получила устный отказ.

2 января адвокаты Майрапетяна пожаловались в Европейский суд по правам человека, который отреагировал уже на следующий день. ЕСПЧ попросил от правительства Армении ответить на вопрос, возможно ли организовать лечение Майрапетяна на родине, и потребовал обосновать отказ в выдаче обвиняемому паспорта, рассказал Карен Батикян.

Сегодня Специальная следственная служба сообщила, что паспорт Майрапетяну вернут. При этом ведомство пригрозило, что его выезд из страны будет расценен как попытка уклониться от следствия, отметил адвокат.

"Майрапетяну требуется срочное медицинское вмешательство. Известные хирурги провели консилиум, по итогам которого пришли к заключению, что в Армении невозможно организовать и предоставить профессиональное лечение, так как в стране отсутствует техника (необходимого лечения)", - пояснил Батикян.

Защита надеется, что вмешательство ЕСПЧ повлияет на позицию следствия, и Майрапетяну все же разрешат выезд на лечение в германскую клинику, где тот уже лечился ранее, сказал адвокат Карен Батикян.

Министерство юстиции Армении подтвердило сегодня, что получило вопросы ЕСПЧ касательно Самвела Майрапетяна, сообщило на своем сайте "Радио "Азатутюн". 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей