Участники митинга оппозиции держат плакат с изображением блогера Мехмана Гусейнова. Баку, 10 марта 2018 года. Фото Азиза Каримова

08 января 2019, 05:04

Семь человек наказаны за несанкционированную акцию в Баку

Организатор акции в поддержку голодающего блогера Мехмана Гусейнова в Баку арестован на 25 суток, двое других участников - на 20 суток. Еще четверо активистов оштрафованы.

Как писал "Кавказский узел", 3 января силовики в Баку задержали 15 участников акции в защиту Мехмана Гусейнова. 4 января суд признал восьмерых участников акции нарушителями правил проведения собраний и приговорил их к штрафам и арестам. 6 января полицейские задержали участников пикета в защиту Мехмана Гусейнова.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

10-15 молодых людей попытались провести у Бакинского апелляционного суда акцию в поддержку Мехмана Гусейнова, рассказал 7 января корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) Огтай Гюльалыев.

"Молодые люди хотели выразить солидарность с блогером в связи с его акцией голодовки. Однако... у здания апелляционного суда было больше обычного сотрудников полиции, и акция была разогнана. Семь человек задержали и увезли в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции", - рассказал правозащитник.

26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ.

По его словам, 7 января они предстали перед Ясамальским районным судом.

"Мете Тюрксоя как организатора акции суд арестовал на 25 суток. Журналист онлайн-издания Monitor.TV Исмаил Исламоглу и активист Гошгар Ахмедов получили по 20 суток ареста", - рассказал Гюльалыев.

Он также сообщил, что Яшару Хасмамедову (в СМИ его фамилия также указывается как Хасполадов) присужден штраф в размере 450 манатов (260 долларов), Орхан Мамедов, Бахтияр Мамедли и Эльчин Рагимзаде оштрафованы каждый на 400 манатов (240 долларов).

По словам Гюльалыева, все они признаны виновными по ст.513 (нарушение правил проведения собраний) Кодекса об административных проступках.

Молодых людей в судах защищали адвокаты супруги Эльчин и Зибейда Садыговы.

Административное производство велось с процессуальными нарушениями, активистам не позволили после задержания связаться с родными, пригласить адвоката по выбору, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Акция носила мирный характер и наказания в виде арестов и крупных штрафов являются слишком суровыми", - сказал защитник.

По его словам, решения суда будут обжалованы в апелляционной инстанции.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о наказании активистов.

Мехман Гусейнов публиковал в Facebook видео о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, руководителем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей