Акция протеста в Тбилиси 24 декабря перед зданием МИД Грузии. Фото Нино Майсурадзе https://www.newsgeorgia.ge

25 декабря 2018, 08:00

Акция против пакта ООН о миграции прошла в Грузии

Поддержка Грузией пакта ООН приведет к росту числа мигрантов из Азии и Африки, заявили 24 декабря участники акции протеста в Тбилиси.

Акция протеста прошла в Тбилиси 24 декабря перед зданием МИД Грузии. В ней приняло участие несколько десятков человек. Поддержание Грузией пакта миграции ООН может привести к возникновению потока мигрантов из Азии и Африки, опасаются участники акции. "Подписание пакта мигрантов обеспечивает неограниченную и беспрепятственную возможность попадания на территорию Грузии мигрантов из Африки и Азии. В четвертой статье этого пакта говорится, что мигранты должны быть на границе безотлагательно обеспечены удостоверениями личности и необходимой документацией… Социально и демографически Грузия не готова к тому, чтобы принимать сотни, тысячи и миллионы мигрантов", - заявил один из участников акции, представитель партии "Картули даси" Джонди Багатурия в интервью телекомпании "Имеди", сообщает 24 декабря "Новости-Грузия".

Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря в Нью-Йорке окончательно утвердила миграционный пакт. Во время голосования документ поддержала 181 из 193 стран-членов. Пакт направлен на поддержку стран, принимающих наибольшее число мигрантов, обеспечение беженцев правами в странах проживания, расширение возможностей переезда в третьи страны и создание условий для возвращения беженцев на родину.

Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения, не является юридически обязательным, а лишь открывает возможность глобального сотрудничества в этой сфере. Но противники документа опасаются, что принятие пакта приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. В то же время правозащитники считают, что упомянутые в пакте меры недостаточны для защиты прав мигрантов, сообщает 24 декабря "Эхо Кавказа".

Пакт о миграции не накладывает на Грузию какие-либо правовые обязательства, и проблема появления большого количества мигрантов в стране не является актуальной, заявляют в МИД Грузии. "Этот документ не подразумевает какого-либо вида обязательства конкретно о приеме мигрантов. Любое положение, которое прописано в документе, будет осуществляться в той форме, в той дозе и в соответствии с теми реалиями, которые имеются у той или иной страны, с учетом местной миграционной политики», - цитирует представителя МИД Грузии Владимира Константиниди 24 декабря "Грузия Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 06:24

20 февраля 2019, 05:52

20 февраля 2019, 05:48

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки