Уголовный кодекс. Фото Влада Александрова, Юга.ру

25 декабря 2018, 06:05

Магомед Давудов осужден на 17 лет по делу о подготовке теракта в метро

Московский окружной военный суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в столичном метро. Уроженцу Дагестана Магомеду Давудову назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" информировал, что Давудов и трое уроженцев Средней Азии были задержаны 25 мая 2017 года в московском районе Ново-Переделкино. По информации ФСБ, задержанные входили в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Суд отправил всех четверых под арест. По данным источников, арестованные планировали совершить серию терактов, включая теракт на московской станции метро "Теплый стан". 11 октября 2018 года началось слушание в суде. Давудов на заседании вину не признал и отрицал причастность к террористической организации.

24 декабря Московский окружной военный суд огласил приговор по делу в отношении уроженца села Герменчик Бабаюртовского района Дагестана Магомеда Давудова и выходцев из Средней Азии Мухаммадюсуфа Ашурова, Фурката Кушаева и Абдушукура Гулмирзаева. Давудову с Кушаевым и Гулмирзаевым назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Ашурову - 19 лет, пишет со ссылкой на адвоката уроженца Дагестана Магомедшамиля Шабанова "Медиазона".

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Ашурова к 21 году лишения свободы, а Давудову и двум другим подсудимым назначить по 20 лет колонии строгого режима, уточнил адвокат.

Дело в отношении Давудова и троих уроженцев Средней Азии рассматривал судья Константин Репета, уточняется на сайте Московского окружного военного суда.

По данным суда, всех четверых следствие обвиняло в приготовлении к теракту (ч.1 ст.30 - п."а" ч.2 ст.205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч.2 ст.205.4 УК РФ), незаконном изготовлении, а также незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч.3 ст.223.1 и ч.3 ст.222.1 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.3 ст.222 УК РФ).

"Кавказский узел" также писал, что после задержания подозреваемых по этому делу ФСБ сообщила о проведенных по месту их жительства обысках. Силовики обнаружили там лабораторию по производству взрывчатых веществ, самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления, автоматическое оружие, боеприпасы, гранаты, литературу и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" . В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей