Тамара Головачева и Алексей Буров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

22 декабря 2018, 08:33

КПРФ в Волгограде выступила против изменения системы выборов в облдуму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Законопроект об увеличении доли одномандатников в Волгоградской областной думе на руку партии власти, заявила фракция КПРФ. Разработчики поправок считают, что изменения сблизят депутатов с народом и позволят парламенту лучше учитывать местные особенности.

Авторы проекта предлагают избирать большую часть депутатов, 28, по одномандатным округам, а по спискам избирательных объединений - только 10. Число одномандатных округов в этом случае увеличится, но сами они станут меньше примерно на треть, в среднем по 65 тысяч избирателей в каждом, отмечается в пояснительной записке к документу.

По мысли законотворцев, новая система выборов будет способствовать, в частности, укреплению связей депутатов с избирателями. "В Волгоградской областной думе появится больше представителей с мест, что позволит при принятии законов Волгоградской областной думы учитывать экономические, географические, исторические особенности отдельных районов и городов области, действуя в интересах населения Волгоградской области в целом", - говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Волгоградской областной думы.

Проект закона внесен в думу депутатами "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" и 11 декабря направлен на рассмотрение в профильный комитет, который его одобрил. 21 декабря законодательную инициативу должны были обсудить на заседании думы, но вопрос исключили из повестки по настоянию спикера Николая Семисотова, который счел законопроект нуждающимся в доработке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Это уже не первая попытка изменить порядок выборов в регионе, отметила первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Тамара Головачева. "В 2019 году будут выборы и в областной законодательный орган, и выборы в органы местного самоуправления. Подготовка к выборам политических партий началась. Первый сигнал прозвучал в облдуме. У созыва 2009-2014 годов была попытка изменить эту статью устава, ликвидировать пропорциональность 50 на 50. У них не получилось, и пошли по пути изменения границ избирательных округов - в основном там, где депутаты-коммунисты были особенно известны и занимали лидирующие позиции", - заявила она на пресс-конференции 20 декабря.

Под проектом нет подписей депутатов от КПРФ, указал руководитель фракции коммунистов в облдуме Алексей Буров, который провел пресс-конференцию вместе с Головачевой. Он полагает, что предложенные изменения позволят партии, имеющей большинство мандатов, не только сохранить их число, но и приумножить.

"Сегодня в облдуме и так достаточно мандатов у «Единой России». Их 32, и только шесть мандатов на все остальные партии. Говорить о том, что они представляют серьезную оппозиционную силу, учитывая количественный состав, не приходится. Поэтому мы считаем, что эти преференции не должны иметь места. Они обусловлены беспокойством правящей партии о том, что оппозиционные силы в ряде территориальных образований в России смогли победить на губернаторских выборах или изменить соотношение сил в свою пользу в представительных собраниях областей и городов", - пояснил Буров.

Рост популярности оппозиции показывают и социологические опросы, добавил руководитель фракции КПРФ. "Мы будем бороться за одномандатные округа и не испытываем здесь никакой боязни. Мы будем стараться закрыть все одномандатные округа от нашей партийной организации <...> Сегодня у нас только три мандата. Два из них депутаты получили по списку, и только один мандат был от одномандатного округа. Предстоящий сезон выборов может оказаться для нас очень трудным. Нам не нравится ситуация, когда правящая партия так и не научилась работать с оппозицией", - заключил Алексей Буров.

Напомним, что 9 сентября жители Волгоградской области выбирали глав и депутатов представительных органов городских и сельских поселений. Первое место на выборах в городские думы Волгограда, Волжского и Камышина заняла партия "Единая Россия", сообщил 10 сентября избирком Волгоградской области. Представители оппозиционных партий заявили о большом количестве нарушений на выборах в Волгоградской области в день голосования. 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей