Гостиница "Леогранд" в Батуми. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

22 декабря 2018, 05:45

Менеджеры батумского отеля осуждены по делу о гибели постояльцев

Суд вынес приговор двоим сотрудникам гостиницы "Леогранд" в столице Аджарии по делу о пожаре, в результате которого погибли 11 человек. Им назначено наказание от 2 до 5,5 года лишения свободы.

Как информировал "Кавказский узел", пожар в гостинице "Леогранд" произошел вечером 24 ноября 2017 года, в результате погибли 11 человек, еще 21 человек попал в больницу. 23 марта по делу о пожаре были задержаны двое сотрудников отеля. Георгий Микеладзе не признал вину и заявил о необоснованном преследовании, а его коллега, гражданин Турции, предпочел воспользоваться правом молчания. 25 марта оба по решению суда арестованы. Им было предъявлено обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем смерть более двух человек (ст.243 УК Грузии). Санкции этой статьи УК предусматривают до 8 лет заключения.

Батумский городской суд вынес приговор по делу о пожаре в "Леогранде". Гражданин Турции, работавший в гостинице техническим менеджером, Фатих Джаз приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение двух лет, а гражданину Грузии, ответственному за технический склад, Георгию Микеладзе назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, сообщила 21 декабря грузинская телекомпания "Рустави 2".

Джаз признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем причинение смерти более двух человек, а действия Микеладзе в суде были переквалифицированы на халатность.

Адвокаты подсудимых заявили, что решение об обжаловании приговора будет приниматься после консультаций с подзащитными. Представитель гостиницы Каха Церетели заявил, что не согласен с решением суда, передает телекомпания.

По версии обвинения, Микеладзе в котельной гостиницы вопреки нормам пожарной безопасности разместил на хранение горючие, в том числе легковоспламеняющиеся материалы и вещества, что обусловило быстрое усиление начавшегося там пожара и образование сильного задымления, Джаз не обеспечил здание гостиницы отлаженной автоматической пожарной сигнализацией и датчиками дыма, уточняет "Sputnik-Грузия".

Гостиница "Леогранд" является одной из самых дорогих в Батуми. По данным пресс-службы правительства Аджарской автономной республики, строительство отеля на 182 номера с президентскими апартаментами, конференц-залами и спа-центром обошлось в 35 миллионов долларов США.

"Кавказский узел" также писал, что 6 января адвокат владельца отеля сообщил о выплате компенсаций семьям погибших.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 марта 2019, 06:23

  • Суд сократил срок заключения офицеру-взяточнику из Чечни

    Северо-Кавказский окружной военный суд сократил с 3,5 года до 3 лет срок заключения офицеру расквартированной в Шали войсковой части Евгению Пастуху, который после приговора по делу о получении взяток с подчиненных отправился воевать с террористами в Сирии и был представлен к государственной награде.

22 марта 2019, 05:48

22 марта 2019, 05:00

22 марта 2019, 04:01

22 марта 2019, 03:02

  • Власти заявили о планах переселить жителей из зоны затопления в Туапсинском районе

    Средства на капитальный ремонт домов в Туапсинском районе, которые не признали аварийными, выделяться не будут, власти Кубани начали разработку программы по переселению из потенциальных зон затопления, сообщил на встрече с пострадавшими от наводнения замминистра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий. Жители Туапсинского района заявили, что программа будет разрабатываться годами, а собственных средств на капитальный ремонт у них нет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии