Гусейн Мелик. Скриншот с личной страницы FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100012513966417&lst=100003790534850%3A100012513966417%3A1544034186&sk=photos

18 декабря 2018, 23:56

Суд оставил азербайджанского оппозиционера под административным арестом

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил под стражей активиста "Движения за демократию и благоденствие" Гусейна Мелика, приговоренного к 25 суткам ареста. Сам оппозиционер заявил, что причиной ареста стали его посты в Facebook. 

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря суд в Баку назначил арест Гусейну Мелику, обвинив его в неподчинении полиции. При этом активист был задержан ночью в собственной квартире, сообщили его соратники.

"Движение за демократию и благоденствие" было создано в декабре 2014 года активистами, покинувшими партию "Мусават".

Жалоба на арест была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде (БАС), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред  "Движения за демократию и благоденствие" Эллада Мамедли. 

"Гусейн Мелик рассказал на процессе, что не совершал правонарушения – "неподчинение полиции". Он сообщил, что его забрали из дома в 41-е отделение Сабаильского районного управления полиции два человека: один был в штатском, другой – в форме сотрудника МВД.  Ему даже не позволили сообщить по телефону кому-либо о задержании", - отметила Мамедли.

По ее словам, активист сказал, что истинной причиной ареста стали его посты в Facebook. "Гусейн Мелик сообщил, что в отделении оперуполномоченный ему сказал, что его привезли сюда из-за оскорбительных постов в адрес руководителей государства, не уточнив, какие именно сообщения имеются в виду. Затем от него потребовали назвать полицейским свой пароль от мобильного телефона. Сначала он отказался, однако после того как силовики привели в отделение человека, якобы умеющего взламывать (системы защиты), согласился. (Силовики) удалили с аккаунта в Facebook все записи с июня 2016 года. Кроме того, Мелик рассказал, что в суде первой инстанции ему назначили адвоката за государственный счет, однако он отказался от его услуг, поскольку не доверял (защитнику)", - продолжила Мамедли.  

По ее словам, апелляционный суд отклонил жалобу.

Адвокат Фариз Намазлы не согласился с решением апелляционной инстанции. "Человека ночью забрали из дома, не позволили  позвонить близким, вызвать адвоката по выбору. Достоверных доказательств его вины не было представлено, но суд не дал свою оценку. В разборе административных дел это высшая инстанция. Теперь мой подзащитный имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Мелика.

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей