Руслан Тотурбиев. Фото http://мо-кумторкала.рф

18 декабря 2018, 09:05

Глава района в Дагестане осужден по делу о хищении 162 миллионов

Суд 17 декабря приговорил к 4,5 года лишения свободы бывшего главу Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева, признав его виновным в мошенничестве с бюджетными деньгами.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2017 года дело бывшего главы Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева, обвиненного в хищении бюджетных средств, после решения Верховного суда Дагестана об изменении подсудности дела было направлено в Кировский районный суд Махачкалы. 

Тотурбиев является организатором хищения средств госпрограммы по переселению из аварийного жилого фонда, утверждает следствие.  О задержании Тотурбиева стало известно 19 сентября 2013 года. Затем  управление СКР по СКФО сообщило о том, что Тотурбиев "скрылся от следствия". В конце декабря 2014 года он был задержан за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам, а в апреле экстрадирован в Россию. Процесс по делу группы чиновников начался в Кировском районном суде Махачкалы в мае 2015 года. 

Следствием установлено, что Тотурбиев, занимая пост главы района, создал преступную группу для хищения бюджетных средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья по госпрограммам, с 2011 по 2013 годы группа похитила более 162 миллионов рублей, написало 17 декабря со ссылкой на Следственный комитет России ТАСС.

Суд признал Тотурбиева виновным по статьям о мошенничестве с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), говорится в сообщении следкома. Отметим, что санкции статьи о мошенничестве предусматривают до десяти лет лишения свободы, статьи о служебном подлоге - до четырех лет.

Кировский районный суд Махачкалы 17 декабря назначил ему 4,5 года лишения свободы и запретил ему в течение года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, сообщила Генпрокуратура России на своем сайте.

Комментариев от осужденного или его представителей по поводу приговора суда не поступало.

Информация по делу Тотурбиева включена в справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", опубликованный в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". На тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане" "Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников, обысках и кадровых перестановках в органах власти Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей