Руслан Тотурбиев. Фото http://мо-кумторкала.рф

18 декабря 2018, 09:05

Глава района в Дагестане осужден по делу о хищении 162 миллионов

Суд 17 декабря приговорил к 4,5 года лишения свободы бывшего главу Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева, признав его виновным в мошенничестве с бюджетными деньгами.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2017 года дело бывшего главы Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева, обвиненного в хищении бюджетных средств, после решения Верховного суда Дагестана об изменении подсудности дела было направлено в Кировский районный суд Махачкалы. 

Тотурбиев является организатором хищения средств госпрограммы по переселению из аварийного жилого фонда, утверждает следствие.  О задержании Тотурбиева стало известно 19 сентября 2013 года. Затем  управление СКР по СКФО сообщило о том, что Тотурбиев "скрылся от следствия". В конце декабря 2014 года он был задержан за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам, а в апреле экстрадирован в Россию. Процесс по делу группы чиновников начался в Кировском районном суде Махачкалы в мае 2015 года. 

Следствием установлено, что Тотурбиев, занимая пост главы района, создал преступную группу для хищения бюджетных средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья по госпрограммам, с 2011 по 2013 годы группа похитила более 162 миллионов рублей, написало 17 декабря со ссылкой на Следственный комитет России ТАСС.

Суд признал Тотурбиева виновным по статьям о мошенничестве с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), говорится в сообщении следкома. Отметим, что санкции статьи о мошенничестве предусматривают до десяти лет лишения свободы, статьи о служебном подлоге - до четырех лет.

Кировский районный суд Махачкалы 17 декабря назначил ему 4,5 года лишения свободы и запретил ему в течение года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, сообщила Генпрокуратура России на своем сайте.

Комментариев от осужденного или его представителей по поводу приговора суда не поступало.

Информация по делу Тотурбиева включена в справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", опубликованный в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". На тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане" "Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников, обысках и кадровых перестановках в органах власти Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей