Зал заседаний парламента Армении. Фото  Sputnik / Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181216/16278048/v-novom-parlamente-armeni-budet-bolshe-deputatov-cik-utverdila-chislo-mandatov.html

16 декабря 2018, 17:15

ЦИК представил новую структуру парламента Армении

Новый парламент Армении будет состоять из 132 депутатов: блок "Мой шаг" по итогам выборов получил 88 мандатов, а партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - 26 и 18, сообщил сегодня ЦИК Армении.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной и рейтинговой системам. В выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. В парламент прошли блок "Мой шаг" и партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Пашинян получил полную власть, и "бархатная революция" в Армении завершилась, прокомментировали итоги выборов опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Пока Центризбирком подсчитывал число мандатов, координатор программы "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян предположил, что парламент будет иметь 132 мандата.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, фоторепортаж Григория Шведова. 

Окончательный порядок распределения мандатов представил сегодня на заседании глава ЦИК Тигран Мукучян, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания ЦИК на "Радио "Азатутюн".

Он отметил, что, по итогам голосования, блок "Мой шаг" получил 88 мандатов, в том числе, четыре мандата, полагающиеся представителям четырех нацменьшинствам. По его словам, партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - десять и семь мандатов соответственно.

"Согласно закону, в парламенте должно быть не менее 101 депутата, еще четыре мандата полагается представителям нацменьшинств. Однако, учитывая, что блок "Мой шаг" получил больше 2/3 мандатов от закрепленного в законе числа, остальным партиям добавляется столько мандатов, чтобы их суммарное число не было менее одной трети от общего числа депутатов", - заявил на заседании Тигран Мукучян.

Для обеспечения нормы закона, обеим политическим силам добавляется 27 мандатов, добавил глава ЦИК.

"Дополнительные мандаты распределяются в соответствии с полученными процентами голосов. Таким образом, партия "Процветающая Армения" получает 16 дополнительных мандатов, а партия "Просвещенная Армения" – 11 мандатов. В итоге в парламент VII созыва пройдут 88 кандидатов от блока "Мой шаг", 26 – от партии "Процветающая Армения" и 18 – от партии "Просвещенная Армения", - пояснил Мукучян.

Он также рассказал, сколько кандидатов из пропорциональных и рейтинговых предвыборных списков политических сил пройдут в парламент. "От блока "Мой шаг" в парламент пройдут по 42 кандидата из обоих списков, от партии "Процветающая Армения" – по 13 кандидатов, и от партии "Просвещенная Армения" – по девять кандидатов", - сказал глава Центризбиркома.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 07:12

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей