15 декабря 2018, 18:00

Присяжные оправдали троих обвиняемых по делу о перестрелке на рынке Кизляра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Дагестана присяжные заседатели вынесли вердикт по делу о перестрелке на рынке в Кизляре в 2014 году. Трое из десяти подсудимых были оправданы.

Как писал "Кавказский узел", в начале октября 2014 года на территории Центрального рынка Кизляра произошла массовая драка, переросшая в перестрелку, в результате которой один человек – охранник рынка – погиб и несколько человек, в том числе новый директор торгового объекта Руслан Гусейнов, пострадали. Обвинение по делу изначально было предъявлено девяти задержанным, а потерпевшими были признаны 14 человек. В конце марта 2016 года следствие заявило, что собрано достаточно доказательств в отношении девяти обвиняемых.

Вердикт по делу присяжные заседатели вынесли 13 декабря. Согласно вердикту, трое из десяти подсудимых - Шихабудинов, Саидов и Султанаев - оправданы по всем эпизодам обвинения. В отношении остальных подсудимых, по которым вынесен обвинительный вердикт, судебное разбирательство продолжится уже без присяжных заседателей, сообщил 14 декабря Верховный суд Дагестана.

Согласно материалам дела, подсудимые, являющиеся сотрудниками «Кизлярского универсального рынка» или их родственниками, полагая, что новый руководитель рынка, врио коммерческого директора Гусейнов, намерен их уволить и оставить без дохода, разработали план по его убийству. Они 8 октября 2014 года устроили перестрелку на рынке и скрылись, говорится в материалах дела.

Дело в суд поступило 28 марта 2016 года, тогда в нем значились девять обвиняемых (в том числе Шихабудинов, Саидов и Султанаев), однако 7 июня того же года оно было возвращено прокурору. Дело, в котором уже десять обвиняемых, поступило в суд спустя три месяца, 5 сентября 2016 года, значится в информации на сайте Верховного суда Дагестана.

В зависимости от участия каждого из десяти подсудимых в инциденте 8 октября 2014 года им было предъявлено обвинение в совершении убийства, совершенного организованной группой, покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов в том числе организованной группой. Кроме того, нескольким подсудимым также было предъявлено обвинение в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба, незаконном приобретении и хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере.

Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимых обязывает председательствующего судью объявить их оправданным и освободить  их из-под стражи, а в отношении остальных подсудимых, по которым вынесен обвинительный вердикт, судебное разбирательство продолжится уже без присяжных заседателей.

Судебное заседание с обсуждением последствий вердикта состоится 20 декабря 2018 года, говорится в сообщении от 14 декабря на сайте Верховного суда Дагестана.

В практике Верховного суда Дагестана «это первый случай рассмотрения столь сложного уголовного дела в отношении такого количества подсудимых по многоэпизодному обвинению с большим объемом материалов при участии коллегии присяжных, которая в ходе разбирательства была дважды распущена», указывается в сообщении.

В марте 2016 года, комментируя ход следствия по делу о перестрелке на кизлярском рынке, дагестанский блогер, житель Кизляра, член политсовета национально-культурной автономии "Дидойцы" Мухаммад Цези заявил "Кавказскому узлу", что все раненные в ходе нападения выздоровели, и родственники с обеих сторон предпринимали попытки решить вопрос маслиатом (примирением). По словам блогера, такие попытки были с подключением авторитетных людей региона, однако о достижении компромисса не заявлялось. 

Комментариями подсудимых или их представителей, а также потерпевших по делу относительно хода суда и оглашенного вердикта присяжных "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей