15 декабря 2018, 04:03

Власти Армении частично компенсируют траты на учебу участникам апрельской войны

Военнослужащие, которые несли боевое дежурство во время апрельской войны в 2016 году в Нагорном Карабахе, получат дополнительную 20-процентную скидку на оплату обучения в вузах Армении, сообщили власти страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2017 года между министерством обороны Армении и Молодежным фондом была достигнута договоренность о том, что  военнослужащие, которые несли боевую службу во время апрельской войны в 2016 году в Нагорном Карабахе, получат дополнительную 20-процентную скидку на оплату обучения в вузах Армении. Возмещение суммы скидки тогда взял на себя Молодежный фонд Армении.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии, однако это не остановило противостояния сторон, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Ежедневно в течение двух лет  в зоне конфликта ведутся обстрелы, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Проект решения о частичной компенсации оплаты обучения студентам с высокой успеваемостью, которые несли боевое дежурство во время четырехдневной войны в Нагорном Карабахе, был одобрен правительством Армении, передает корреспондент "Кавказского узла" трансляцию заседания правительства Армении, которая велась на YouTube 13 декабря.

«20-процентную скидку на обучение получат порядка 650 студентов, которые несли боевое дежурство в апреле 2016 года», - заявил исполняющий обязанности главы Минобразования и науки Араик Арутюнян. (Перевод корреспондента "Кавказского узла")

Компенсацию в 20 процентов получат также студенты с высокой успеваемостью, имеющие на попечении более одного ребенка, к этой категории относятся 112 студентов, отметил Арутюнян.

По его словам, большинство вузов предоставляет 50-процентные скидки на обучение студентам-участникам боевых действий, и 30 процентов тем, кто нес в эти дни боевое дежурство. Если последние будут получать дополнительную скидку в 20 процентов, "эта категория военнослужащих будет приравнена к участникам боевых действий в ходе четырехдневной войны", - отметил исполняющий обязанности министра.

Согласно решению кабмина, на эти цели будет выделено 50 миллионов драмов (около 104 тысяч долларов).

Студентов порадовала возможность сэкономить на обучении

Компенсация стоимости обучения существенно облегчает нагрузку на семейный бюджет, заявил корреспонденту «Кавказского узла» студент второго курса Армянского государственного экономического университета Грач Есаян, который в апреле 2016 года нес боевое дежурство.

По его словам, обучение обходится ему с учетом НДС в 600 тысяч драмов в год (около 1250 долларов). Скидку, по его словам, получают лишь те студенты, у которых средняя оценка выше нормы.

«Средняя оценка отличается в зависимости от курса, факультета и института. Скидку рассчитывают от суммы без учета НДС. Получается в семестр порядка 70 тысяч драмов (около 145 долларов)», - сказал Есаян.

Скидка участникам апрельской войны 2016 года придает стимул учиться, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его сокурсник Армен Тевикян.

«После армии сложно куда-то устроиться работать. Везде требуется опыт работы. Для родителей дополнительные 20 процентов скидки снизят нагрузку на бюджет. Да и ради 50 процентов студент еще больше будет усерден в учебе», - заявил он.

Студент 3-го курса Ереванского государственного университета Гор Саямян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стоимость обучения на его факультете составляет 500 тысяч драмов (порядка 1035 долларов).

"И если ты хорошо учишься, стало быть, облегчаешь бремя родителям. К тому же, у нас в семье двое студентов – я и моя сестра», - заявил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей