15 декабря 2018, 23:49

Прокуратура Дагестана нашла необоснованный долг за газ на 422 миллиона

Необоснованный долг за газ обнаружен в Карабудахкентском районе Дагестана, где жителям только за два месяца начислена задолженность на 36 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре президент России Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре принять меры для выявления и пресечения несанкционированных подключений к распределительным сетям и хищению газа и нефти в Дагестане.

В компании "Газпром Межрегионгаза" заявили, что за 10 месяцев 2018 года в правоохранительные органы Дагестана было подано 4321 заявление на незаконные подключения к сетям - 529 в отношении компаний и 3792 в отношении местных жителей. Общая сумма зафиксированного в этих жалобах ущерба составила 1,489 миллиарда рублей.

При этом менее 14% жалоб на незаконные подключения приводят к возбуждению уголовных и административных дел, заявила компания. Генпрокуратура 30 ноября начала проверку работы местных следователей и пообещала найти незаконные врезки.

Факты необоснованного начисления долгов за газ жителям республики и несанкционированного его потребления были обнаружены при проверке. "Самый крупный долг (более 422 млн рублей) имеется в Карабудахкентском районе. Только за 2 месяца текущего года абонентам необоснованно начислена задолженность за газ на сумму более 36 млн рублей", - говорится в сообщении, опубликованном 13 декабря на сайте прокуратуры Дагестана.

Правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия, чтобы установить фактический объем потребления газа тепличными комплексами, расположенными на территории района, написал со ссылкой на представителя ведомства "Интерфакс".

Напомним, 2 октября глава Минкавказа Сергей Чеботарев заявил, что воровство электричества и газа на Северном Кавказе маскируют под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями. При этом чиновник упомянул опыт Дагестана, где этим летом "Россети" провели учения, в результате которых в районе Махачкалы заменены более 7,5 тысячи опор высоковольтных линий, установлены современные приборы учета электроэнергии, отремонтированы трансформаторы подстанций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 19:54

20 июня 2019, 19:20

  • Около 200 сторонников Кочесоко пришли к суду в Нальчике

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

20 июня 2019, 18:56

  • Арестовано имущество бывшего врио мэра Махачкалы Гасанова

    Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий в отношении бывшего врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Имущество Гасанова на 16,3 млн рублей арестовано, сообщило сегодня республиканское надзорное ведомство.

20 июня 2019, 17:58

  • Путин пообещал дагестанским ополченцам статус ветеранов

    Жители селения Ботлих, противостоявшие вторжению чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году, попросили на "Прямой линии" Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Путин во второй раз за 12 лет пообещал решить этот вопрос.

20 июня 2019, 17:48

  • Оппозиция заверила в выздоровлении Бжании к выборам

    Врачи лидера объединенной абхазской оппозиции Аслана Бжании уверены в его полном выздоровлении, заявили в штабе оппозиции. При аутоиммунном заболевании возможен рецидив, пояснил практикующий медспециалист. Родственники Бжании настаивают на его отравлении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей