Надпись на плакате: "Арабы, иранцы, турки и другие иностранцы не покупайте землю, вы потеряете деньги!". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

12 декабря 2018, 00:15

Активисты потребовали вернуть мораторий на продажу иностранцам сельхозземли в Грузии

Около 30 активистов собрались перед Домом юстиции в Тбилиси, продолжив протест против отмены Конституционным судом Грузии моратория на приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель. Они рассказали, что территория страны слишком мала и земли нужны им самим.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря здание Дома юстиции в Тбилиси было заблокировано участниками акции протеста, которые осудили отмененный Конституционным судом Грузии мораторий на приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель.

23 июня 2017 года в Грузии был введен мораторий на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Изменения в закон "О владении земель сельскохозяйственного назначения" должны были действовать до полного вступления в силу обновленной Конституции, однако Конституционной суд Грузии 7 декабря проинформировал, что признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам неконституционным.

Акция протеста, участники которой выступили против приобретения иностранцами сельскохозяйственных земель, продолжилась 11 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед Домом юстиции собралось примерно 30 человек, в основном это люди пенсионного возраста. Около двадцати сотрудников полиции организовали живую цепь перед входом в здание, чтобы активисты не смогли блокировать вход.  Акция протеста прошла без происшествий.

Представители и сторонники парламентской партии "Альянс патриотов Грузии", присутствующие на митинге, выступили против отмены моратория на регистрацию земель сельскохозяйственного назначения иностранцами. Они также сказали, что не согласны с тем, что в новой Конституции, вступающей в силу с инаугурацией нового президента Грузии, предполагается возможность приобретать земли сельскохозяйственного назначения в исключительных и особых случаях.

По итогам второго тура президентских выборов в Грузии, который состоялся 28 ноября, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов. Инаугурация новоизбранного президента состоится 16 декабря в Телави, она пройдет по новым правилам, заявили в администрации правительства. Идея провести церемонию в регионе, в котором Зурабишвили не получила голосов на выборах, нашла поддержку не у всех.

"Грузия - малоземельная страна и малочисленная нация... продажа земель не согласуется с нашими национальными интересами, и мы хотим, чтобы в этом вопросе приоритет был отдан гражданам Грузии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, депутат парламента Грузии от "Альянса патриотов" Ада Маршания.

Она пояснила, что партия остро реагирует на земельный вопрос в связи с тем, что земля - наследство предков, передающееся из поколения в поколение, а не просто предмет купли-продажи.

Местные жители испытывают сложности с переоформлением земли своих предков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Ирма Цхораагаули. По ее мнению, препятствия создаются искусственно, чтобы граждане Грузии не получили права собственности на земли. В то же время иностранцы имеют возможность приобретать земли в стране, отметила она. При этом грузинские деревни остаются без земель, а крестьяне без доходов и "куска хлеба", рассказала Цхораагаули.

"Нам самим нужна наша земля и мы сами должны ее осваивать", - заявила она. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей