Людмила Алексеева. Фото: Пресс-служба Radio Liberty (RFE/RL)

11 декабря 2018, 19:42

Участие чиновников в похоронах Алексеевой возмутило пользователей соцсетей

Часть пользователей соцсетей сочла цинизмом присутствие Владимира Путина и высокопоставленных чиновников на сегодняшней церемонии прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Соболезнования в связи со смертью Алексеевой выразили не только признанные политзаключенными глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев и ставропольский активист Михаил Савостин, но и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря на 92-м году жизни скончалась член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Правозащитница часто бывала на Северном Кавказе, критиковала ситуацию с правами человека в регионе.

Церемония прощания с Людмилой Алексеевой прошла сегодня в московском Центральном доме журналиста. Ее посетили правозащитники и общественные деятели, политики - в частности, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, глава Центризбиркома Элла Памфилова, омбудсмен Татьяна Москалькова и сам президент России Владимир Путин, информировал ТАСС.

При этом соратника Алексеевой, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, отбывающего 16 суток административного ареста, суд на похороны не отпустил, сообщило 10 декабря РИА "Новости".

Обсуждение похорон Алексеевой в соцсетях. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2155136441215990&id=100001589654713Чиновники стояли у гроба в почетном карауле, и это возмутило часть пользователей соцсетей. "Раньше хорошие люди боялись испортить себе некролог. Оказывается, еще страшней испортить себе похороны", - написал на своей странице в Facebook пользователь соцсети Игорь Эйдман, сопроводивший публикацию фотографиями с траурной церемонии. "Кто из них с ней был дружен при жизни? А почему вдруг они в почетном карауле? А не её настоящие друзья и близкие?" - прокомментировал опубликованное в записи фото Владимир Романенко. "Не думаю, что Людмила Алексеева желала себе такие похороны", - написала пользовательница Julia Fomenko. Ряд комментаторов назвали поведение чиновников циничным.

Госдеп США назвал Алексееву одной из величайших правозащитниц мира

10 декабря соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой выразил Государственный департамент США. В опубликованном 10 декабря на сайте ведомства заявлении заместителя пресс-секретаря госдепа Роберта Палладино она названа "одной из величайших правозащитниц в мире".

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, которую до своей кончины возглавляла Людмила Алексеева, назвал ее "легендой правозащитной деятельности". "Она умела разговорить с властью независимо, твердо, я застал случай, когда после прихода посетителей она звонила в администрацию президента и не просила, а требовала решить проблему, и ее слушали", - сказал Борщев на траурной церемонии в Москве, передает "Интерфакс".

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала Алексееву "заступницей" всех обиженных. "Подражать ей мы не можем, но будем учиться ее умениям, доброте и умению сочувствовать", - добавила она. Правозащитница передала родственникам Алексеевой соболезнования от главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, который с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны, информировало издание.

Дело Оюба Титиева с 19 июля рассматривает Шалинский горсуд. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Светлана Ганнушкина о Людмиле Алексеевой. https://www.facebook.com/svetlana.gannushkina/posts/2556515357908657"Искала подходящее слово и нашла - ЗАСТУПНИЦА. Это мне понятнее, чем правозащитник, потому что тут уж очевидно, что акцент не на праве, а на человеке. Думаю, что Людмиле Михайловне больше всего подходит это определение", - написала 8 декабря Светлана Ганнушкина на своей странице в Facebook.

Алексеева занималась проблемами Кавказа

Людмила Алексеева приложила много усилий к улучшению ситуации с соблюдением прав человека на всем Северном Кавказе и, частности в Ингушетии, отметил блогер "Кавказского узла", правозащитник Магомед Муцольгов. "К нам в республику она приезжала неоднократно, помогала жителям республики, столкнувшимся с произволом силовиков", - отметил он 8 декабря в записи "Не стало Людмилы Алексеевой".

О Людмиле Алексеевой в соцсетях. https://www.facebook.com/magaozdo?eid=ARCvZq6UUgCgzi8lvzxmwkWuSN0dLHWDYxd6GbSgQ5oiueuDA5ZySTjQKv4yrhJYVP_nvQU8feN2OPAoС благодарностью за внимание к проблемам Северного Кавказа вспомнил Алексееву и председатель ингушской организации "Опора России" Магомед Оздоев.

"2012 год. На Кавказе почти ежедневно идет отстрел молодых людей под эгидой "борьбы с терроризмом", но подавляющему большинству "граждан России" просто плевать. Подумаешь, чурок убивают. Мало кто понимает, что происходит, но даже те, кто понимают, боятся об этом говорить. В июне того же года, на федеральном семинаре #МШПИ в Голицыно, я увидел женщину преклонного возраста с явно слабым здоровьем, которая с трудом говорила, а передвигалась еще сложнее. Такой "божий одуванчик". Но меня поразила ясность ее ума, глубина мысли и искренность ее слов. Заглянуть в душу невозможно, но есть такие люди, от которых эта искренность исходит", - написал он 10 декабря на своей странице в Facebook.

К соболезнованиям присоединился Рамзан Кадыров

Соболезнования по поводу кончины правозащитницы выразил и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Ушла из жизни председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она была патриотом России, многие десятилетия защищала права и свободы граждан, последовательно отстаивала свои взгляды по самым важным для Отечества вопросам", - написал он сегодня в своем Telegram-канале.

Комментарий к соболезнованиям Кадырова. https://t.me/glavkomri/1409"А ведь было время, когда требовал от прокуратуры возбудить в отношении Алексеевой уголовное дело", - прокомментировал эти соболезнования автор Telegram-канала "Главком РИ".

Прекратить судебное разбирательство в отношении Алексеевой ранее просила Кадырова его мать. "Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, в основе вековых традиций чеченцев всегда лежало почитание старших и уважение к ним. Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением", - процитировало 9 февраля 2010 года Аймани Кадырову "Право". Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров отозвал судебный иск против Алексеевой.

Алексеева возглавляла Комитет поддержки Савостина

Комитет поддержки политзаключенного Михаила Савостина в связи со смертью его председателя Людмилы Алексеевой изберет нового руководителя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета, глава Ставропольского регионального отделения профсоюза предпринимателей Алексей Курсиш.

Михаил Савостин - член политсовета Ассамблеи народов Кавказа, глава движения "Народное вече Минеральных Вод", создатель ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза "Солидарность", один из учредителей "Фонда защиты прав и интересов бизнеса". Он находится под арестом по делу о хранении наркотиков, виновным себя не признает. Правозащитный центр "Мемориал" потребовал освободить Михаила Савостина, признав его политическим заключенным. Решение о создании Комитета поддержки Савостина было принято на третьем форуме "Свободная Россия", прошедшем в Вильнюсе в апреле.

"Михаил, как и все мы, с огромным сожалением отреагировал на новость о смерти Людмилы Алексеевны и передал ее родным и близким глубокие соболезнования. Для всех это очень большая утрата. Людмила Михайловна была большим примером мудрой борьбы за справедливость, за человеческое достоинство каждого живущего в этом непростом мире. Поэтому она и огласилась возглавить Комитет поддержки политзаключенного Михаила Савостина. После того, как произошло его задержание, я позвонил Людмиле Михайловне и настойчиво попросил ее об этом. Она согласилась, несмотря на свое болезненное состояние. Мы уже работали с ней по другому политзаключенному, Руслану Кутаеву, более трех лет, понимая друг друга с полуслова и душа в душу", - рассказал Алексей Курсиш.

По его словам, избрание нового председателя комитета состоится после Нового года, решение будет принято коллегиально членами комитета. "Пока документы от имени комитета буду подписывать я как руководитель рабочей группы", - пояснил Курсиш.

В настоящее время Михаил Савостин за свое честное имя начал бороться спокойней и мудрее, добавил Алексей Курсиш. "Месяц назад его перевели из большой в малую камеру как особо заключенного. Напомню, что он был признан политзаключенным. Он много читает, начал писать стихи. Что касается здоровья, то его мучает кашель, дает о себе знать мочекаменная болезнь почек", - пояснил он.

Судебные заседания по обвинению Савостина в хранении наркотиков проходят уже в течение двух месяцев, арест ему продлен до 4 января, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко. "Очередное судебное заседание по уголовному делу пройдет 13 декабря", - сказал адвокат. Он добавил, что судебно-медицинские экспертизы исключили наличие наркотиков в его крови и подтвердили, что при задержании Савостину были нанесены телесные повреждения, когда силовики связали его руки проволокой, уложив на пол автобуса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 11:45

07 декабря 2019, 10:45

07 декабря 2019, 09:56

07 декабря 2019, 09:06

07 декабря 2019, 08:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей