09 декабря 2018, 20:54

Автор доклада об "убийствах чести" заявила о слежке в Москве

Соавтор доклада "Правовой инициативы" об "убийствах чести" на Северном Кавказе Саида Сиражудинова заметила за собой демонстративную слежку в московском метро спустя три дня после публикации исследования.

Как сообщал "Кавказский узел", "Правовая инициатива" 6 декабря опубликовала доклад "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе", рассказывающий о судьбе женщин, причинах подобных убийств и факторах сохранения этого обычая. По данным правозащитников, в период с 2008 по 2017 год произошло 33 таких случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Власти Чечни и Ингушетии выразили возмущение после публикации доклада, а представитель администрации главы Дагестана пообещал проверить данные правозащитников.

Согласно исследованию, "наибольшее число убийств, ставших известными СМИ и правозащитникам и дошедших до суда, было совершено в Дагестане. Это связано в большей мере с осуждением подобных случаев. Меньшее число подобных убийств доходит до СМИ и суда в Ингушетии и Чечне". На "Кавказском узле" опубликована полная версия доклада.

О слежке, замеченной сегодня днем, рассказала сама Сиражудинова. По ее словам, мужчина следил за ней в вагоне метро после того, как она вышла из офиса организации.

Саида Сиражудинова и пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич вышли днем из офиса и пешком шли до станции метро.

"Мы разговаривали с нашим пресс-секретарем, дошли до метро, но я ничего не замечала. Я сажусь в вагон, и какой-то человек на меня смотрит. [...] Проехала, перешла на свою станцию, сажусь в вагон и [он] опять садится в этот же вагон и продолжает на меня смотреть. Потом я вышла из вагона, и он выходит за мной. [...] Когда двери закрывались, я заскочила назад, и он вроде бы остался [на станции]", - приводит слова Сиражудиновой "Дождь".

Ксения Бабич подробно описала преследователя со слов коллеги. По ее словам, сама Сиражудинова определила следившего за ней мужчину как выходца с Северного Кавказа. Быть случайным попутчиком он вряд ли мог быть, так как маршрут Сиражудиновой в метро достаточно длителен и сложен, отметила она.

"Он был невысокий, с бородой, полосатая шапка, темная куртка, джинсы, черные ботинки", - цитирует Бабич "Медиазона".

Днем ранее, 8 декабря, Сиражудинова задала вопрос об убийствах представителю муфтия Чечни Рустаму Абазову на Общероссийском гражданском форуме. После форума Абазов пытался переубедить Сиражудинову, добавила представитель "Правовой инициативы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 08:55

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей