09 декабря 2018, 20:54

Автор доклада об "убийствах чести" заявила о слежке в Москве

Соавтор доклада "Правовой инициативы" об "убийствах чести" на Северном Кавказе Саида Сиражудинова заметила за собой демонстративную слежку в московском метро спустя три дня после публикации исследования.

Как сообщал "Кавказский узел", "Правовая инициатива" 6 декабря опубликовала доклад "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе", рассказывающий о судьбе женщин, причинах подобных убийств и факторах сохранения этого обычая. По данным правозащитников, в период с 2008 по 2017 год произошло 33 таких случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Власти Чечни и Ингушетии выразили возмущение после публикации доклада, а представитель администрации главы Дагестана пообещал проверить данные правозащитников.

Согласно исследованию, "наибольшее число убийств, ставших известными СМИ и правозащитникам и дошедших до суда, было совершено в Дагестане. Это связано в большей мере с осуждением подобных случаев. Меньшее число подобных убийств доходит до СМИ и суда в Ингушетии и Чечне". На "Кавказском узле" опубликована полная версия доклада.

О слежке, замеченной сегодня днем, рассказала сама Сиражудинова. По ее словам, мужчина следил за ней в вагоне метро после того, как она вышла из офиса организации.

Саида Сиражудинова и пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич вышли днем из офиса и пешком шли до станции метро.

"Мы разговаривали с нашим пресс-секретарем, дошли до метро, но я ничего не замечала. Я сажусь в вагон, и какой-то человек на меня смотрит. [...] Проехала, перешла на свою станцию, сажусь в вагон и [он] опять садится в этот же вагон и продолжает на меня смотреть. Потом я вышла из вагона, и он выходит за мной. [...] Когда двери закрывались, я заскочила назад, и он вроде бы остался [на станции]", - приводит слова Сиражудиновой "Дождь".

Ксения Бабич подробно описала преследователя со слов коллеги. По ее словам, сама Сиражудинова определила следившего за ней мужчину как выходца с Северного Кавказа. Быть случайным попутчиком он вряд ли мог быть, так как маршрут Сиражудиновой в метро достаточно длителен и сложен, отметила она.

"Он был невысокий, с бородой, полосатая шапка, темная куртка, джинсы, черные ботинки", - цитирует Бабич "Медиазона".

Днем ранее, 8 декабря, Сиражудинова задала вопрос об убийствах представителю муфтия Чечни Рустаму Абазову на Общероссийском гражданском форуме. После форума Абазов пытался переубедить Сиражудинову, добавила представитель "Правовой инициативы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

23 марта 2019, 12:30

23 марта 2019, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии