Нина Штукатурова на одиночном пикете в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 17:50

Волгоградские активисты провели пикеты в поддержку правозащитника Пономарева

Шесть активистов провели сегодня одиночные пикеты в Волгограде, потребовав освободить правозащитника Льва Пономарева и сократить расходы России на войну.

Пикеты прошли сегодня в районе Центробанка с 14 до 16 часов. В них приняли участие Владимир Васильченко, Галина Заболотнева, Елена Шеина, Галина Тихенко, Нина Штукатурова и Галина Дорожнова. Они держали плакаты "Свободу Льву Пономареву!", "Выключи телевизор, включи мозги!", "Ст.3 Конституции. Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ!", передает корреспондент "Кавказского узла".

77-летний Пономарев был признан виновным в организации акции "За наших и ваших детей" в поддержку фигурантов уголовных дел "Нового величия" и группы "Сеть", прошедшей 28 октября на Лубянской площади в столице (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Согласно фабуле административного дела, к участию в мероприятии правозащитник призвал, "репостнув" в своем "фейсбуке" запись об акции. 7 декабря Мосгорсуд отказался отменить административный арест Льва Пономарева за повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, однако сократил его с 25 до 16 суток, сообщил "Интерфакс".

"Я крайне возмущена, что 77-летнему человеку дали срок, - сказала Нина Штукатурова корреспонденту "Кавказского узла". - Он много сделал для людей. Это один из старейших правозащитников. Он защищает тех, кого преследуют по политическим мотивам. Его посадили на 25 суток, потом срок скостили до 16 суток. Его арест говорит о том, что власть уже боится стариков-правозащитников. Гайки пытаются закрутить так, чтобы не выходили ни с какой правозащитной тематикой".

По ее словам, прохожие почти не обратили внимание на плакат о Пономареве. "Больше реагируют на плакат "Выключи телевизор. Включи мозги", - сказала Штукатурова, добавив, что многие прохожие сегодня согласились с заявленными активистами темами.

Владимир Васильченко стоял с плакатом "А на войну деньги есть?". По его словам, он выступает против увеличения военных расходов России. "Молодежь сегодня поддерживала меня", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За акцией наблюдали несколько полицейских и казаков, они переписали данные Владимира Васильченко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Владимир Тельпук.

Активистка Ольга Карпухнова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 8 декабря провела одиночный пикет на пересечении проспекта Ленина и аллеи Героев с плакатами "Против социального террора. Сначала рост зарплат, потом – рост цен!", "Правительство в отставку!".

"Таких, кто против, немного, - сказала Карпухнова корреспонденту "Кавказского узла". - С некоторыми я разговариваю. Люди очень устали, они в большом отчаянии. Они бы тоже вышли на акции, но студенты боятся, что их отчислят, пожилая женщина сказала, что подрабатывает и, если присоединится к протесту, ее уволят, и она останется на своих восьми с половиной тысячах. Поддержка большая".

"Кавказский узел" писал, что группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против политики правительства России. Они выступают, в частности, против военных действий России и пенсионной реформы. 2 декабря пикеты с такими требованиями провели пять активистов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 00:02

  • Суд оставил без удовлетворения жалобу оппозиционера Юсифли на отказ в УДО

    Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли. Судья учел негативную характеристику, выданную активисту руководством колонии, сам Юсифли заявил о предвзятом отношении к нему по политическим мотивам.

22 июля 2019, 23:59

22 июля 2019, 23:56

22 июля 2019, 23:49

22 июля 2019, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей