Петр Ланцанов. Фото: Пресс-служба Республики Калмыкия kalmregion.ru

07 декабря 2018, 18:38

Суд оставил главу Минсельхоза Калмыкии под арестом

Элистинский городской суд продлил до 17 апреля срок содержания под стражей бывшего вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова, обвиняемого в превышении полномочий и мошенничестве. Защита указала на нарушение его прав в СИЗО, а сам Ланцанов заявил о давлении на свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2017 года следствие сообщило об аресте первого вице-премьера республики, главы Минсельхоза Петра Ланцанова. Ланцанов был обвинен в том, что по его поручению сотрудники Минсельхоза Калмыкии вынудили свыше 400 сельхозтоваропроизводителей перечислить часть полученных субсидий холдингу "Мраморное мясо Калмыкии".

По этому же делу был арестован и заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Эрдни Кектышев, однако следствие не нашло состава преступления в действиях замминистра.

Защита не добилась домашнего ареста для Ланцанова

На заседании горсуда Элисты, которое состоялось 6 декабря, было решено продлить арест Петра Ланцанова на шесть месяцев, до 17 апреля 2019 года, передает присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Эрдни Бадма-Гаряев просил изменить меру пресечения на домашний арест, поскольку, по его словам, Ланцанов является инвалидом третьей группы и страдает тяжкими заболеваниями. "У моего подзащитного ампутирована правая голень, а он уже почти полтора года находится под стражей", - сказал защитник. Он попросил судью приобщить к материалам дела документ о том, что Ланцанов нуждается в замене протеза.  

Бадма-Гаряев также заявил, что в следственном изоляторе нарушаются права его подзащитного. "Он уже три недели не был в бане, хотя содержащихся в СИЗО должны водить каждую неделю. В камере нет ни холодильника, ни телевизора. При этом в законе сказано, что наказание и иные меры уголовно-правового характера не должны причинять физические страдания и унижать человеческое достоинство. Мы караем человека, чья вина еще не доказана", - подчеркнул адвокат.

Общественный защитник, дочь обвиняемого Валерия Ланцанова обратила внимание суда на перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. "В этот перечень входят «анатомические дефекты (ампутации), возникшие вследствие заболевания или травмы, приводящие к значительным ограничениям жизнедеятельности, требующие постоянного медицинского сопровождения»", - отметила Ланцанова.

Валерия Ланцанова напомнила суду, что уголовное дело расследуется с 2011 года, а Ланцанов находится под стражей только последние 17 месяцев. "У него было достаточно времени, чтобы оказать давление на свидетелей, если бы у него было такое намерение. Но в материалах уголовного дела нет ни одного свидетельства, что Ланцанов как-то пытался на кого-то каким-то образом воздействовать", - подытожила общественный защитник.

В свою очередь, подсудимый отметил, что инициатива о возбуждении уголовного дела исходила от министерства сельского хозяйства Калмыкии. "С момента возбуждения уголовного дела я активно участвовал в следственном процессе как свидетель, являлся по первому вызову к следователю. Пока я работал в должности первого заместителя председателя правительства, я неоднократно уезжал в различные регионы страны, были у меня и выезды за границу. Но никогда не было и мысли о том, чтобы скрыться", - сказал Петр Ланцанов.

По словам бывшего вице-премьера, у него есть информация, что на некоторых свидетелей, давших показания во время следствия, были заведены уголовные дела. По его мнению, это может говорить о давлении на свидетелей с целью заставить их изменить показания.

Гособвинитель указала на отсутствие в деле медицинского заключения, подтверждающего, что у обвиняемого имеется заболевание, которое препятствует его содержанию под стражей. Она также подчеркнула, что Ланцанов является не простым гражданином, а чиновником, совершившим должностное преступление. "Уголовное дело вызвало повышенный общественный резонанс. По делу похищены денежные средства в особо крупном размере. Часть свидетелей – это бывшие подчиненные Ланцанова. Есть основания полагать, что, находясь не под стражей, он сможет оказать на них давление", - добавила прокурор.

Судья согласился с доводами гособвинителя. После исследования части письменных доказательств обвинения заседание было отложено на 11 декабря.

Журналист связал дело Ланцанова с репутацией главы Калмыкии

Несмотря на заявление обвинения об общественном резонансе, судебное разбирательство по делу Ланцанова не вызывает интереса республиканских СМИ. В зале заседаний, помимо участников процесса, было лишь четыре слушателя, пришедших поддержать обвиняемого, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам главного редактора газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева, о судебном процессе по делу Ланцанова "никто не знает". "Как только начнет появляться информация, уверен, общественность взбудоражится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинительный приговор Ланцанову ударит по репутации главы Калмыкии Алексея Орлова, считает оппозиционный журналист. "На встрече главы республики с представителями СМИ в июле я спросил у Орлова, готов ли он в случае привлечения к уголовной ответственности Ланцанова разделить с ним ответственность. Ранее ведь Орлов во всеуслышание говорил, что Ланцанов его друг. Понятно, что и министром сельского хозяйства, и вице-премьером он стал не просто так. И если вина Ланцанова будет доказана, Орлов, по идее, должен уйти в отставку. По крайней мере, так должен поступить уважающий себя политик. Но, отвечая на мой вопрос, Орлов фактически снял с себя ответственность", - сказал Бадмаев.

На встрече с журналистами Алексей Орлов, отвечая Валерию Бадмаеву, призвал "разделять личную дружбу и служебное положение". "Что касается служебной ответственности, в той части, если судебные органы будут предъявлять мне или правительству, допустим, несоблюдение контрольно-надзорных функций за деятельностью того или иного чиновника… ну, тогда, если это будет определено судебным решением, мы все понесем ответственность", - процитировали сказанные 26 июля слова главы Калмыкии "Степные вести".

Прокуратура уточнила предъявленное Ланцанову обвинение

По версии следователей, в результате действий Ланцанова пострадали 447 фермеров, перечисливших более 22 миллионов рублей на счет агрохолдинга "Мраморное мясо Калмыкии". "[Ланцанов] самовольно установил не предусмотренный законом порядок предоставления субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота, заключающийся в их полной выдаче сельскохозяйственным товаропроизводителям только в случае перечисления ими на расчетный счет ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии» части полученной субсидии по договорам беспроцентных займов с данным обществом, обеспечив тем самым возможность хищения указанных денежных средств", - говорится в сообщении Генпрокуратуры о передаче дела Ланцанова в суд.

Кроме того, с ноября 2011 по август 2012 года Ланцанов, заключая договоры поставки строительных материалов и кормов агрохолдингу "Мраморное мясо Калмыкии", похитил у компании 25 миллионов рублей, заявила Генпрокуратура на своем сайте 19 октября.

Согласно утвержденному Генпрокуратурой обвинительному заключению, бывшему министру сельского хозяйства Калмыкии Петру Ланцанову наряду с мошенничеством в особо крупных размерах (ч.4 ст.159 УК России) инкриминируется превышение должностных полномочий (ч.2 ст.286), а не злоупотребление должностными полномочиями (ч.2 ст. 285), как ранее сообщало следствие. По какой причине было переквалифицировано обвинение, в сообщении не поясняется.

"Злоупотребление может быть только в рамках должностных полномочий, превышение – за этими рамками. Кроме того, в первом случае надо доказать, что у обвиняемого была цель получить личную выгоду, а когда вменяется превышение, цель не имеет значения. Думаю, из-за этих нюансов следствие решило переквалифицировать статью. Наказание по части 2 статьи 285 и статьи 286 идентично", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист, попросивший не указывать его имени.

На сайте управления СКР по Калмыкии к 18:37 7 декабря не появилось комментариев относительно заявления о давлении на свидетелей по делу Ланцанова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • 1 Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей