07 декабря 2018, 15:45

Житель Кабардино-Балкарии отправлен в колонию за видео в соцсети 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд подтвердил приговор 23-летнему жителю Тырныауза, признанному виновным в публичных призывах к терроризму после публикации видео о деятельности ИГ*, сообщили в Погрануправлении ФСБ по Кабардино-Балкарии.

Судом установлено, что житель Тырныауза в марте 2016 года разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видео о деятельности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Эксперты усмотрели в публикации призывы к террористической и экстремистской деятельности, рассказали в Погрануправлении ФСБ.

Суд признал молодого человека виновным по ч.1 ст.205 и ч.2. ст.280 УК РФ (публичное оправдание терроризма и призывы к террористической и экстремистской деятельности) и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый также лишен права администрирования сайтов и использования информационно-телекоммуникационных сетей. При этом с учетом признания вины применялся особый порядок принятия судебного решения. Осужденный обжаловал приговор в Верховном суде РФ, однако решение оставлено без изменений, пишет сегодня со ссылкой на представителя Погрануправления ФСБ по Кабардино-Балкарии "Интерфакс".

"Кавказский узел" ранее писал, что в июле жительница Чечни была обвинена в публикации символики ИГ* в соцсети "ВКонтакте".

Новости о влиянии на ситуацию в регионах Кавказа ближневосточной войны, в которой участвует "Исламское государство"* , отслеживаются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". На "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 февраля 2023, 05:25

  • Руководитель "Сочинского географического общества" рассказал о судьбе животных из сафари-парка

    Из-за ухудшения погоды в Сочи пришлось активизировать процесс переселения животных из брошенного сафари-парка в селе Ахштырь, некоторых животных отлавливали по лесам, рассказал руководитель "Сочинского географического общества" Александр Зобнин. Природоохранная прокуратура пыталась привлечь учредителя сафари-парка к административной ответственности за отсутствие соответствующей лицензии, но суд отказал.

08 февраля 2023, 04:26

  • Аналитики оценили отчет о соответствии грузинского законодательства европейскому

    Отчет Еврокомиссии о готовности Грузии получить статус кандидата в члены Евросоюза касается соответствия законодательства страны европейскому, причем назвать его удовлетворительным нельзя, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, у Грузии еще много работы, тем более, что некоторые вопросы, в частности уголовное преследование Михаила Саакашвили, негативно влияют на имидж страны.

08 февраля 2023, 03:27

  • Адвокат объяснил решение суда по делу Анастасии Шевченко

    Юридически срок лишения свободы Анастасии Шевченко изменен не был, суд просто учел время, проведенное ею под домашним арестом, сообщил адвокат Сергей Ковалевич. Анастасия Шевченко считает невозможным свое возвращение в Россию в ближайшее время.

08 февраля 2023, 02:28

08 февраля 2023, 01:29

  • Жительница Нальчика ограничена в правах на сына по иску матери

    Нальчикский городской суд ограничил местную жительницу в правах на ее годовалого сына, посчитав, что так лучше для ребенка. Ограничить родительские права матери ребенка в суд обратилась его бабушка, которая сообщила об асоциальном поведении своей дочери.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей