Салман Дадаев. © Фото Наталии Нечаевой, caoinform.ru

07 декабря 2018, 15:12

Журналисты отказались назвать нового мэра Махачкалы креатурой Ротенберга

Московский чиновник Салман Дадаев, которого Владимир Васильев решил назначить мэром Махачкалы, неизвестен в Дагестане и не связан с местными элитами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Они считают, что Дадаев не является и ставленником олигарха Аркадия Ротенберга или мэра Москвы Сергея Собянина.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Владимир Васильев 5 декабря заявил, что мэром Махачкалы станет Салман Дадаев, руководящий управой Басманного района Москвы.

С 9 ноября Махачкалу временно возглавляет Мурад Алиев, заместитель мэра Абусупьяна Гасанова, который заподозрен в совершении незаконных действий при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ.  Предшественника Гасанова, Мусу Мусаева, арестовали в январе, а 15 октября он был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на четыре года колонии общего режима. Согласно обвинительному заключению, Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету ущерб на более чем 48 миллионов рублей.

Эксперты назвали Дадаева "темной лошадкой"

О Дадаеве в Дагестане стали говорить только после того, как Васильев начал искать кандидатуру на пост мэра Махачкалы, до этого в республике о нем не знали, информации о его карьере в Москве тоже не было, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Эдуард Уразаев. "Журналисты по некоторым признакам тут же отыскали информацию о возможных кандидатах, в том числе о Дадаеве", - пояснил он.

Дадаев - "темная лошадка" для жителей Дагестана, сказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Рекомендованный Васильевым на пост мэра Махачкалы Салман Дадаев ничем не известен в Дагестане, кроме того, что он занимал должность юриста в "Сулакэнерго", подтвердил главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

При этом в Москве оценили профессиональные и управленческие качества Дадаева, раз, несмотря на молодой возраст, назначили на пост главы районной управы, добавил Фатуллаев. По его словам, занимаемая Дадаевым должность предусматривает регуляцию строительных и земельных вопросов, предполагает встроенность в команду столичного градоначальника. "Найти там свою нишу и управлять этим процессом - это значит либо иметь хорошие способности к этому, либо иметь хороших лоббистов", - считает Фатуллаев.

Если информация о браке Дадаева с племянницей бывшего президента Дагестана Муху Алиева верна, то не исключено, что назначению Дадаева на столь высокую и влиятельную должность в Москве могли способствовать возникшие родственные связи, сказал Милрад Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Дадаев ранее был женат на племяннице первого президента Дагестана Муху Алиева, сообщило 5 декабря на своей странице в соцсети "ВКонтакте" РИА "Дербент".

Назначение Дадаева на пост заместителя главы управы в 2010 году могло быть пролоббировано Муху Алиевым через бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, но последующая его карьера обусловлена связями самого Дадаева, считает Эдуард Уразаев. "В пользу его крепких позиций в Москве говорит то, что он вроде отказывался от предложения (стать мэром Махачкалы. - Прим. "Кавказского узла") и ссылка Васильева на нежелание мэра Собянина его отпускать из Москвы", - добавил Уразаев.

Распространившуюся в соцсетях версию о том, что на должность мэра Махачкалы Дадаева протолкнул российский миллиардер Аркадий Ротенберг, журналист исключил. По его словам, Ротенбергу нет необходимости назначать в руководство муниципалитета своих людей, ему легче работать напрямую с Васильевым. С этим согласен и главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

В публичном пространстве нет информации о совместных проектах Дадаева с Ротенбергом, но связь между ними не исключена, сказал Эдуард Уразаев. "Не думаю, что у Ротенбергов какой-то бизнес-интерес в Дагестане. Скорее, это может быть рекомендация для общей карьеры Дадаева с далеким прицелом", - отметил он.

Фатуллаев также исключил возможность назначения Дадаева как кандидата от мэра Москвы Сергея Собянина. "Дадаев понадобился самому Васильеву, который посчитал, что человек с таким опытом работы будет интересен здесь, в Махачкале", - полагает Фатуллаев.

Дадаев ориентирован лично на Васильева, считают эксперты

Дадаев успешно прошел ступени чиновничьей карьеры и имеет необходимый опыт, считает Уразаев. "По предложенной классификации Дадаева можно отнести к группе "политес", поскольку он поддерживает контакты с некоторыми дагестанцами-москвичами и земляками в Дагестане", - сказал политолог.

Назначая Дадаева мэром Махачкалы, Васильев соблюдает политес, согласен Магомед Магомедов. При этом глава Дагестана решает сразу две задачи: ставит человека "из России", и ставит того, кто будет ориентирован на него, а не на местные силы, отметил Магомедов.

Он подчеркнул, что Дадаев не связан со старыми элитами и ориентирован только на Васильева. "Будь Дадаев близок к старым элитам, то возникли бы вопросы к самой (кадровой) чистке Васильева. Для Васильева это слишком рискованно в репутационном плане", - пояснил Магомедов.

Тем не менее сложно прогнозировать, сохранит ли Дадаев равноудаленность от всех кланов в последующем, отметил Магомед Магомедов. "Учитывая чиркейские корни Дадаева и родственные связи с шейхом Саидом афанди Ацаевым, ему будут приписывать опору на муфтият", - сказал журналист.

Суфийский шейх Саид Ацаев (Чиркейский) погиб 28 августа 2012 года в результате взрыва в его доме. Бомбу привела в действие смертница. Всего в результате взрыва погибли восемь человек, в том числе и смертница. По делу о теракте в его доме были осуждены четыре человека, трое получили пожизненные сроки, один - 12 лет лишения свободы.

На данный момент Дадаев равноудален от всех элит, а его семья не была замечена в каких-либо связях с ныне арестованными чиновниками, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Но насколько Дадаев сможет соблюдать принцип равноудаленности от элит после утверждения на посту мэра Махачкалы, вопрос открытый, сказал он.

Новости об арестах чиновников, обысках и кадровых перестановках в органах власти Дагестана "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

16 декабря 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей