Протестные плакаты против разработки месторождения золота. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

07 декабря 2018, 07:45

Жители Джермука потребовали запретить разработку горных месторождений

Жители Джермука потребовали от властей превратить общину в эколого-экономическую зону и запретить на ее территории горнодобывающую промышленность. Письмо в поддержку этих требований собрало более трех тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", активисты, выступающие против эксплуатации Амулсарского месторождения, в конце июня заблокировали дороги, ведущие от трассы в Джермук к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе как в городе-курорте Джермук, так и на озере Севан. Премьер-министр Никол Пашинян 8 июля предложил изучить, как влияет разработка Амулсарского месторождения на окружающую среду, представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, но активисты отказались разблокировать дорогу.

В апреле 2014 года амулсарский проект золотого месторождения вынесли на общественные слушания. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, сообщила, что при добыче золота будет оказано минимальное воздействие на экологию.

Жители общины организовали сбор подписей с требованием запретить работу горнодобывающей промышленности на их территории. Письмо собрало три тысячи подписей. Подписи поставили как жители города Джермук, так и сел Кечут, Гндеваз, Гер-Гер и Кармрашен. Они представили свое видение экономического развития общины, потребовав запретить эксплуатацию месторождения, но взамен развивать эко-экономику.

Вайоцдзорская область, будучи самой маленькой в стране как по численности населения, так и по территории, является одной из зон Армении, где одновременно встречаются степная, лесная, альпийская экосистемы, часть области имеет статус эндемика, говорится в письме, текст которого опубликован на сайте Армянского экологического фонда.

"Эта область является источником основного водного богатства Армении - озера Севан, а также имеет водное стратегическое значение для всей территории Армении. Здесь находятся значимые гидротехнические сооружения, такие как Арпа-Севан на реке Воротан, водные бассейны Кечута и Гер-Гера", - говорится в петиции.

В основе экономики области, как отмечают авторы письма, земля, природа, сельское хозяйство, в частности, животноводство, переработка сельхозпродуктов, виноградарство, виноделие, производство минеральных и питьевых вод, а также экотуризм, сбор экологически чистых лекарственных растений, курорты и санатории.

И все это может исчезнуть, если горнодобывающая промышленность наберет в регионе обороты. "Доходы от эксплуатации месторождения в виде налогов не покроют причиненный окружающей среде вред", - считают авторы петиции.

Жители общины требуют от властей наложить запрет на работу любого предприятия горнодобывающей промышленности в общине Джермук. Активисты также требуют привлечь представителей общин для разработки комплексной программы по развитию зеленой, эко-экономической зоны Вайоцдзорской области.

Активисты передали письмо главе Джермука Вардану Ованнисяну, а также Совету старейшин общины. 6 декабря петиция была отправлена в правительство Армении.

Глава общины выразил солидарность с авторами обращения. 

"Если выяснится, что эксплуатация месторождения хоть на один процент будет наносить вред нашей общине, я сам вместе со своей семьей готов лечь перед технику", - заявил на встрече с активистами Вардан Ованнисян, слова которого приводятся на странице в социальной сети Facebook Армянского экологического фонда.

Однако, по словам главы, пока невозможно точно сказать, действительно ли месторождение может нанести вред окружающей среде или нет, и он предложил дождаться результатов экспертизы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей