Предвыборные плакаты на улицах Батуми. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

07 декабря 2018, 06:11

Республиканская партия Армении остается аутсайдером предвыборной гонки

Бывшая правящая Республиканская партия Армении не вошла в тройку лидеров предвыборной гонки, которыми стали блок "Мой шаг" под руководством и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Gallup International Association.

Как информировал "Кавказский узел", внеочередные выборы в парламент Армении назначены на 9 декабря, избирательная кампания началась 26 ноября, на участие в них подали заявки девять партий и два блока. Объявив об участии во внеочередных парламентских выборах, представители Республиканской партии Армении заявили, что намерены стать "основной политической силой" в оппозиции. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что политические силы сосредоточены не на победе, а ставят целью пройти в парламент.

Внеочередные выборы в парламент Армении были назначены после того, как 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Как заявил Пашинян, уходя в отставку, он планирует довести "бархатную революцию" до конца и передать власть народу путем проведения внеочередных парламентских выборов.

Опрос "Предвыборный экспресс: последняя остановка" был проведен с 1 по 4 декабря по принципу тет-а-тет во всех регионах Армении, в том числе в Ереване, пропорционально численности жителей. Участие в нем приняли 1100 респондентов, сообщил 6 декабря на пресс-конференции в Ереване директор армянского офиса  Gallup International Association Арам Навасардян.

"На вопрос, примете ли участие в голосовании, положительно ответили 75,5% респондентов. Еще 14,6% заявили, что, скорее всего, пойдут на выборы, 2,7% ответили, что, скорее всего, не пойдут голосовать, и 5,7% заявили, что не примут участия в голосовании. По нашим прогнозам, явка на выборах составит порядка 75%", - сказал Навасардян.

Согласно опросу, 99,5% респондентов заявили, что в курсе предстоящих внеочередных выборов, а 91,4% знают, в какой день они состоятся.

По данным опроса, в первой тройке блок "Мой шаг", за который готовы отдать свои голоса 69,4% респондентов, на втором месте партия "Процветающая Армения" с 5,7%, и замыкает тройку партия "Просвещенная Армения" с 3,8%. За партию "Сасна Црер" выразили готовность проголосовать 1,4% респондентов, за Республиканскую партию Армении – 1,3%, за АРФ "Дашнакцутюн" – 1,2%.

Согласно Избирательному кодексу Армении, если проходной порог преодолела лишь одна партия или блок, то в распределении мандатов участвуют следующие две партии или блока, получившие максимальное число бюллетеней с голосами "за". 

Блок "Мы" имеет поддержку среди 0,8% респондентов, партия "Оринац Еркир" – 0,4%, социал-демократическая партия "Решение гражданина" – 0,3%, а партия "Национальный прогресс" – 0,1%. Партии "Христианско-демократическое возрождение" не отдал предпочтения ни один из опрошенных респондентов.

Отказались ответить, за кого проголосуют, 8,7% респондентов, еще 7% затруднились с выбором политической силы. 66,8% респондентов указали, что следят за предвыборной кампанией, остальные 33,2% дали отрицательный ответ.

Погрешность опроса составляет порядка 3%, уточнил Навасардян.

Напомним, что ранее политологи рассказали "Кавказскому узлу" о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении. Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

На "Кавказском узле" опубликованы фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биография Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:52

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей