Переводчица (слева) переводит слова Павла Гриба. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 декабря 2018, 03:26

Силовики рассказали свою версию задержания Павла Гриба

Оперативники уголовного розыска на проходящем процессе по делу гражданина Украины Павла Гриба рассказали о его задержании в Смоленской области. Сам Гриб заявил, что был задержан другими людьми в белорусском Гомеле.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону по делу гражданина Украины Павла Гриба два свидетеля  - отец и подруга ключевой свидетельницы обвинения Татьяны Ершовой дали показания, которые оказались противоречащими их прежним показаниями. Ранее, 23 ноября, еще одна подруга ключевой свидетельницы также частично отказалась от своих прежних показаний на суде, заявив, что Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта и политика не была основной темой их бесед.

Павлу Грибу предъявлено обвинение в том, что он в переписке убеждал знакомую жительницу Краснодарского края подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в одной из сочинских школ. В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Павла Гриба из-за допущенной обвинением процессуальной ошибки. Украинец был обвинен по редакции уголовного закона, которая не действовала на момент вменяемого ему деяния. Прокуратура изменила редакцию статьи, в остальном обвинительное заключение по делу Гриба осталось прежним. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года. 15 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела  Гриба.

На заседании 6 декабря присутствовали мать Гриба, представитель консульства Украины, один ростовский активист и двое журналистов, включая корреспондента "Кавказского узла".

Допрос троих свидетелей проходил по видеосвязи с гарнизонным военным судом Смоленска.

Первым давал показания Александр Беспалов, в августе 2017 года занимавший должность старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска по Смоленской области, а ныне - директор автосервиса.

"Я находился на рабочем месте в вечернее время, поступила оперативная информация, и я совместно с Евгением Матюховым выдвинулись на автомашине в город Ярцево, где в райотделе пояснили все руководству, нам выделили сотрудника Александра Мазурова. Мы приехали на вокзал, где на перроне возле здания увидели неизвестного нам подозрительного молодого человека. Мы решили подойти к нему, проверить документы и отобрать пояснения по поводу того, что он здесь делает. Мы подошли, представились, показали свои служебные удостоверения. Гражданин никак не отреагировал, предоставил паспорт гражданина Украины. Вел себя подозрительно. Мы попросили его проследовать с нами в отдел, он согласился проехать с нами. Мы ему "откатали" пальцы, было установлено, что он находится в розыске. Было сообщено инициатору розыска - ФСБ о том, что он задержан", - рассказал Александр Беспалов.

В конце августа 2017 года Павел Гриб пропал во время поездки в Белоруссию. Впоследствии ФСБ сообщило украинским дипломатам о том, что Гриб содержится в СИЗО Краснодара. По словам родственников и адвоката Гриба, он имеет инвалидность и нуждается в постоянном приеме лекарств.

Отметим, что Ярцево находится в 110 километрах от границы с Белоруссией.

Беспалов уточнил, что задержание Гриба происходило около 20.00-21.00. Павел Гриб "пояснил, что следует к знакомой в город Сочи", при себе у него был лишь паспорт, заявил бывший оперативник.

Отвечая на вопросы адвоката Марины Дубровиной, свидетель сказал, что Гриб находился на перроне вокзала один и привлек внимание "подозрительным поведением".

"Когда один человек на одном месте ходит по перрону и смотрит взад-вперед, по сторонам - это подозрительно. Я 10 лет работал в управлении уголовного розыска, поверьте мне", - сказал свидетель.

Сам Павел Гриб не стал задавать вопросы свидетелю и опроверг его слова:

"Я этого человека вижу впервые, он меня не задерживал, и я не знаю, о чем его спрашивать", - высказался через переводчика подсудимый.

"Я был задержан в городе Гомель, Белоруссия, 24 августа 2017 года. Неизвестные люди закинули меня в микроавтобус и вывезли через границу", - добавил Гриб, обвинив в задержании сотрудников ФСБ.

Отвечая на вопросы суда, Александр Беспалов сказал, что ориентировка на Павла Гриба к нему не поступала, а поступала "устная информация". Источник информации свидетель назвать отказался, но добавил, что "ранее работал в УБОП".

По словам полицейского, Гриб о применении к нему насилия и принудительном доставлении его через границу не заявлял. "Мы привезли его в дежурную часть отдела "Ярцевский". Без его согласия мы бы не могли прикладывать его пальцы. Он не сопротивлялся, к нему не применялись наручники и физическая сила", - заверил судей Беспалов.

По просьбе прокурора Алексея Ханени конвойные вывели Гриба из клетки-"аквариума" и подвели к видеокамере в углу зала для опознания. Беспалов сказал, что узнает Гриба.

Вторым давал показания старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального отделения полиции "Ярцевский" Александр Мазуров.

"Во второй половине дня в отдел полиции "Ярцевский" прибыли двое сотрудников - Матюхов и Беспалов и попросили оказать содействие в оперативно-разыскных мероприятиях. После 18.00 мы выехали на железнодорожный вокзал в Ярцево. Была информация, что там будет находиться человек, представляющий оперативный интерес. На перроне мы увидели молодого человека, который показался нам подозрительным. Человек представился нам, и при нем был паспорт гражданина Украины", - рассказал свою версию событий 25 августа 2017 года оперативник.

"В отдел полиции мы ехали не более получаса, там было установлено, что он находится в розыске. Нам он сказал, что едет к знакомой в Сочи. Инициатор розыска - ФСБ был уведомлен, и он был передан им", - сообщил Мазуров.

Полицейский сначала затруднился ответить, сможет ли он узнать Гриба по прошествии года, однако когда его подвели к камере, сказал, что молодой человек "похож".

При ответах на вопросы адвоката Мазуров сказал, что у Гриба при себе был только паспорт, миграционной карты не было.

"Мы проверили его по базе в дежурной части, где был указан инициатор розыска - ФСБ и статья. Около 20.00 это происходило, в 21.00 мы передали его сотруднику ФСБ", - сообщил свидетель, однако данные сотрудника и содержание предъявленных им документов он не вспомнил. О принудительном перемещении через границу Гриб не сообщал, следов насилия на нем не было, ответил суду свидетель.

"Как я уже говорил, эти люди меня не задерживали, и я впервые его вижу", - прокомментировал показания свидетеля обвинения Гриб.

Последним был допрошен Евгений Матюхов, сейчас работающий в управлении ФСИН по Смоленской области, а ранее работавший в региональном управлении уголовного розыска.

"В тот день мы приехали в Ярцевский РОВД, забрали там местного сотрудника и после этого некоторое время находились на вокзале. Там увидели молодого человека, попросили его представиться, после чего ему было предложено проехать в РОВД. Там одна из баз показала, что он находится в розыске", - сказал свидетель.

По словам Матюхова, после этого Павел Гриб был передан сотрудникам ФСБ, которые "что-то очень быстро приехали". "Из его ответов следовало, что он едет в Краснодарский край, в Сочи к своей девушке", - заявил оперативник.

Свидетель также сообщил, что не знает, как в управление уголовного розыска поступила информация о местонахождении Гриба, а при нем имелся лишь паспорт гражданина Украины. Матюхов заявил, что опознаёт Гриба "по комплекции".

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 12 декабря. Ожидается, что в этот день сторона обвинения завершит представление доказательств.

"Это заученная песня, которую они выучили, так как никто из них Павла, конечно, не задерживал. Реально Павел был задержан 24-го (августа 2017), потому что Татьяна Ершова приезжала на встречу с ним 24-го", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания адвокат Марина Дубровина.

Татьяна Ершова на момент знакомства с Павлом Грибом в январе 2017 года училась в 11-м классе адлерской школы. Девушка рассказывает, что увидела его сообщения впервые в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Они стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в "Скайпе", причем Татьяна говорила и писала по-украински, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Павел Гриб был задержан и вывезен с территории Белоруссии на территорию Российской Федерации, утверждает адвокат.

"25-го утром он уже был в Ярцево, его держали в каком-то спортивном зале, там были какие-то шведские стенки, к одной из них он был прикован. Он это помнит, и мы говорили об этом на заседаниях о продлении ареста неоднократно, что это незаконные действия оперативных сотрудников на территории другого государства, но никто на это не реагирует. В показаниях он расскажет обо всём этом подробно", - сказала Марина Дубровина.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей