Митинг в Назрани, 4 ноября 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

06 декабря 2018, 23:42

Избирком Ингушетии отказал инициаторам референдума о границе после решения КС

Инициаторы референдума по вопросу границы с Чечней получили отказ избиркома Ингушетии после оглашения вердикта Конституционного суда России, признавшего референдум необязательным. Постановление КС является спорным с позиции справедливости судебного акта, а его прецедентный характер породил целый ряд новых правовых вопросов, указали адвокат Андрей Сабинин и судья Конституционного суда Ингушетии Ильяс Евлоев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное 26 октября главами республик, соответствующим Конституции. Решение вступает в силу немедленно, а референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил в ходе оглашения решения председатель КС России Валерий Зорькин.

Решение Конституционного суда России, признавшего сегодня законным изменение границы Ингушетии и Чечни, принято "в угоду чиновникам", заявили противники соглашения, пригрозив властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры. Ранее члены Ингушского комитета национального единства пообещали поднять вопрос о принадлежности Пригородного района, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни.

Избирком Ингушетии сегодня отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. Решение было принято вскоре после оглашения постановления Конституционного суда, сообщил руководитель правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Заседание избиркома было назначено на 11.00 мск, но за полчаса до начала его перенесли на 15.00 мск. Муцольгов уверен, что избирательная комиссия дожидалась оглашения вердикта КС, чтобы отказать инициаторам референдума.

"Провозглашение судебного вердикта было назначено на 10 часов утра, но началось с опозданием, и я уверен, что именно по этой причине было перенесено и заседание Избиркома", - написал правозащитник в своем посте.

В ответе избиркома, копию которого опубликовал Муцольгов, приводятся ссылки на формальные нарушения, которые "легко устранимы", отметил руководитель "МАШР". Магомед Муцольгов выразил уверенность, что решение обусловлено "нежеланием власти слышать мнение населения".

"Сразу после принятия Постановления КС РФ ингушский избирком отказал инициативной группе в проведении референдума по границе с Чечней. Официальная причина: неправильная дата рождения некоторых участников инициативной группы и неправильно прописанные полномочия заявителей. Магомед Муцольгов заявил, что активисты теперь будут решать: либо подать в суд, либо исправить ошибки и попробовать снова", - говорится в сообщении Telegram-канала ФортангаORG.

Юристы указали на спорные моменты решения КС

Постановление КС, в котором проведение референдума в Ингушетии названо необязательным, "очень спорное с позиции справедливости судебного акта", обратил внимание адвокат Андрей Сабинин, представлявший интересы противников соглашения о границе в Конституционном суде.

"Тем более что в самой Ингушетии продемонстрирован серьезный народный протест по вопросам границ, а закон об утверждении соглашения, принятый фактически семнадцатью депутатами, демонстрирует игнорирование мнения населения. Вопрос о дальнейших юридических шагах может и будет решаться с нашими доверителями", - приводит сегодня слова Сабинина газета "Ведомости".

Адвокат отметил, что позиция его доверителей остается неизменной. "Мы считаем, что Конституционный суд Республики Ингушетии действовал в пределах своих полномочий и принял законное решение. Слушание же в Конституционном суде России по своей сути явилось формой его пересмотра вышестоящим судом", - сказал он.

Сегодняшнее решение Конституционного суда было ожидаемым еще на этапе запроса главы Ингушетии в КС, обратил внимание партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко. Прецедентом, по словам юриста, является тот факт, что Российская Федерация в данном случае приняла на себя роль арбитра в споре между субъектами.

«Учитывая характер Конституционного суда России, можно было бы предположить, что федеральная поддержка ожидаемо окажется на сильной стороне — т.е. у Чеченской республики. Грань между между желанием решить конфликт в правовом русле и созданием видимости правового решения крайне тонка. Специфика решения споров в Конституционном суде предполагает, что тут нет верного или ошибочного решения, поскольку принятые [КС] решения — это всегда вновь созданная норма, и толкуя Конституцию, суд создает прецедент на будущее», — цитирует слова Ермоленко Forbes.

Судья Конституционного суда Ингушетии Ильяс Евлоев привел некоторые составляющие этого прецедента в посте на своей странице в Facebook. 

"Конституционный Суд России забил несколько интересных маячков, вокруг которых юристам-теоретикам теперь придется пошаманить с бубном. КС РФ может не просто признать акт подлежащим применению вопреки решению регионального судебного органа, но и давать оценку решениям и доводам конституционных (уставных) судов субъектов РФ; [...] При принятии закона три чтения можно провести в одном голосовании; Законы могут приниматься тайным голосованием; [...] Референдум есть подмена воли законодательного органа; Норма регионального конституционного закона об обязательности референдума при изменении территории субъекта РФ не означает необходимости проведения референдума при установлении границы субъекта РФ, уменьшающего территорию последнего [...]. Это в первом приближении", - написал Евлоев в своем посте.

Политолог: решение КС - "безусловная победа" Кадырова

Постановление Конституционного суда России обозначило "безусловную победу Рамзана Кадырова" в споре о границе, при том, что глава Чечни "еще раньше расширил свою зону влияния на соседнюю республику, демонстративно приезжая "поговорить" со своими оппонентами в их родовые селения и игнорируя местные власти", указывает политолог Иван Преображенский в своей сегодняшней колонке для Deutsche Welle.

"Федеральный центр взял на себя роль третейского судьи, перенеся рассмотрение конфликта в Конституционный суд РФ. Но сыграл в итоге в одни ворота, полностью поддержав именно чеченскую позицию. Чеченскую - потому что ингушского президента Юнус-Бека Евкурова нельзя в этой дискуссии считать вполне самостоятельным, есть ощущение, что он поддержал соглашение вынуждено. Ведь вначале он выступал против, но поддержки в Москве, видимо, не получил", - пишет политолог.

В результате Евкуров и Кадыров оказались в споре о границе на одной стороне, а ингушская гражданская оппозиция - на другой, отмечает Преображенский. В том, как этот спор разрешился при участии федеральных властей, политолог усматривает "деградацию российской власти".

"Речь идет о деградации российской власти, которая сама в большинстве случаев руководствуется той же логикой, что и окружение Рамзана Кадырова. Любая дискуссия, например по границе, начатая ингушской оппозицией, сразу же попадает в разряд бунта, а недовольных просто не слушают. Ни о каком поиске компромисса с тем, кто заведомо слабее, речь просто не идет", - пояснил он.

Ингушский активист Барах Чемурзиев, в свою очередь, назвал решение КС совместной победой Кадырова и Евкурова. "Поздравляю руководителей Ингушетии и Чечни - генералов Евкурова и Кадырова. Вы одержали выдающуюся победу над "кучкой провокаторов", - написал он на своей странице в Facebook.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей