Никол Пашинян. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

06 декабря 2018, 20:47

Пашинян вступился за главу СНБ после публикации новой прослушки

Запись телефонного разговора главы СНБ Артура Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном об аресте второго президента страны Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова опубликована на YouTube. Спецслужбы действовали по делу о разгоне демонстрантов в рамках своих полномочий, заявил Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией, однако в конце ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

Роберт Кочарян с 1998 по 2008 год являлся президентом Армении. 27 июля следователи потребовали арестовать генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов в Ереване в 2008 году, а поздно вечером в тот же день суд арестовал по этому же делу и Роберта Кочаряна. Хачатурову суд сразу предоставил возможность освобождения под залог, а Кочарян через некоторое время вышел на свободу, благодаря президентской неприкосновенности. Позднее Хачатуров был отозван с должности генсека ОДКБ.

Новая запись телефонных переговоров директора СНБ Армении Артура Ванецяна появилась в открытом доступе на YouTube около 16.30 мск 5 декабря, хотя сам видеоролик был залит на хостинг днем раньше. Она представляет собой продолжение переговоров, обнародованных ранее, ролик назван "How Armenian justice works part. 2".

Разговоры Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном сопровождаются английскими субтитрами. Согласно записи, руководитель спецслужбы по телефону предупредил Пашиняна о последствиях ареста Хачатурова, а также заверил главу правительства, что Кочарян будет взят под стражу, передал корреспондент «Кавказского узла».

Запись общей продолжительностью 7 минут 23 секунды, опубликовал YouTube-канал Blauside. Он, как и канал broska333, обнародовавший в сентябре запись "How armenian justice really works", содержит несколько публичных роликов, опубликованных более чем за шесть лет до записи с прослушкой. По состоянию на 20.14 мск 6 декабря новая запись набрала 180 687 просмотров.

«Арест Хачатурова может привести к осложнениям с Россией, русские тяжело это воспримут. Представители СВР и ФСБ России говорят, чтобы мы не делали этого, предлагают для начала отозвать с поста генсека, и лишь потом [арестовать]. Сказали, что это будет пощечина блоку (имеется в виду ОДКБ - прим. "Кавказского узла"», - говорит на записи глава СНБ, предлагая Пашиняну отсрочить допрос Хачатурова.

Никол Пашинян соглашается с доводами главы СНБ, предлагая заранее проинформировать российскую сторону, «чтобы потом проблем не было». При этом, Пашинян высказывает опасение, что Хачатуров может покинуть пределы страны, если его не арестовать. «Мы можем дать ему статус, но арестовывать не будем», - пояснил Ванецян.

Глава СНБ также проинформировал Пашиняна, что судья, который слушает дело об аресте Роберта Кочаряна, боится вынести решение об аресте бывшего президента. «Я сказал, чтобы он изучил дело, и указал на уязвимые в деле места. Посмотрит, потом позвонит, скажет», - говорит на записи Артур Ванецян.

Далее на записи Артур Ванецян снова разговаривает с главой ССС Сасуном Хачатряном, рассказывая ему о разговоре с российскими коллегами о возможном аресте Хачатурова. «Сказать судье, чтобы применили залог? Считаю, так будет верней. Можно под крупный залог. Миллионов 20 [драмов], думаю, сможет уплатить», - говорит глава следственной службы.

Ванецян поинтересовался, почему нельзя назначить мерой пресечения Хачатурову подписку о невыезде, но Хачатрян пояснил, что пока Хачатуров работает за рубежом, подписка о невыезде лишит его возможности выезжать из страны по служебным делам. «Скажи, чтобы отсрочили слушание, когда премьер выйдет с заседания, я с ним поговорю», - заключил Ванецян.

Последний фрагмент записи снова представляет собой диалог Никола Пашиняна с главой СНБ. Премьер-министр интересуется у Ванецяна, все ли в порядке, и получает ответ, что суд арестует Роберта Кочаряна.

Из контекста диалогов следует, что разговор происходит 27 июля, непосредственно в то время, когда суд рассматривал вопрос об аресте Кочаряна. Никол Пашинян находился в этот день на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. На некоторых фрагментах записи Пашинян говорит шепотом, указывая, что находится на заседании. 

Пашинян разместил ссылку на видео прослушки в своем Facebook

Публикацию второй серии прослушки телефонных разговоров Никол Пашинян прокомментировал на своей странице в Facebook вечером 5 декабря. За прослушкой стоят представители коррумпированной системы, которые осознают неизбежность своего привлечения к ответственности, заявил и.о. премьер-министра в прямом эфире в социальной сети.

Пашинян напомнил, что рассказал с парламентской трибуны об своем разговоре с главой СНБ после публикации первой части прослушки 12 сентября, и привел ссылки как на сам ролик канала Blauside, так и на запись своего выступления парламента. Он подтвердил подлинность записи, отметив, что некоторые ее фрагменты смонтированы.

«Мне глава СНБ говорит о том, что судья напуган, на что я ответил, что это не имеет значения. Вы – СНБ – обязаны обеспечить безопасность и независимость судей. Если не можете, значит работаете плохо», - отметил Пашинян.

Действия глав СНБ и ССС однозначно укладываются в рамки их должностных полномочий, добавил он. «Эти записи пытаются использовать как спасательный круг для коррумпированной системы. Объявлена война государственности Армении. Несомненно, тех, кто развязал ее, ждет сокрушительное поражение», - подчеркнул он.

Публикация новой серии прослушки не нанесет серьезного вреда Николу Пашиняну, поскольку он сам опубликовал в Facebook ссылку на ролик, считает армянский политический аналитик Микаэл Золян.

«Никол Пашинян старается показать, что действует открыто и прозрачно и готов обсуждать все, что угодно. Когда вышла первая запись, он говорил в парламенте, что вопрос, что делать с Хачатуровым и Кочаряном, действительно обсуждался. Думаю, запись была "домашней заготовкой" противников Пашиняна, так как ее опубликовали за несколько часов до предвыборных дебатов с участием Пашиняна, но расчет оказался не очень верным, потому что в ней не было ни чего-то нового, ни чего-то очевидно противозаконного», - приводит сегодня слова Золяна "Коммерсант".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 07:51

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей