Сотрудники полиции. Баку. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

06 декабря 2018, 18:54

Активисты в Баку связали арест Асадова с президентскими выборами в Грузии

Глава Высшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадов связал свой арест в Азербайджане с общественной деятельностью в Грузии. Протестное голосование этнических азербайджанцев на президентских выборах в Грузии могло быть непосредственной причиной ареста Асадова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября Бакинский апелляционный суд постановил отпустить из-под стражи задержанного в Азербайджане главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадова. Освобождению священнослужителя способствовал международный резонанс дела, заявил эксперт в области права Халид Агалиев. После освобождения Асадов вернулся в Грузию и обвинил грузинских дипломатов в бездействии.

Гражданин Грузии Миртаги Асадов, по словам его супруги Шаханы Гаджиевой, был задержан 7 ноября при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции и мелком хулиганстве. В протоколе правоохранителей указано, что Миртаги Асадов был задержан 8 ноября после того, как громко бранился на улице, разговаривая по телефону, и не подчинился законному требованию полиции.

После задержания на пограничном пункте пропуска азербайджанские силовики расспрашивали главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии о деятельности организаций грузинских мусульман, рассказал сам Миртаги Асадов корреспонденту «Кавказского узла».

Асадов, родившийся в Грузии в 1985 году, отметил, что бывает в Азербайджане часто: по словам активиста, в 1990-х годах его семья некоторое время жила в Азербайджане, и хотя впоследствии они вернулись в Грузию, он приезжает на историческую родину 5-6 раз в году.

«Меня и раньше при въезде на пограничном пункте расспрашивали о целях поездки, но 7 ноября пограничник остановил меня, провел в другую комнату и передал сотрудникам полиции. Изъяв у меня все электронные устройства – мобильный телефон, планшет - меня привезли к вечеру в Баку в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Утром следующего дня меня повели в отдел по борьбе с религиозным экстремизмом, там меня расспрашивали о деятельности мусульман в Грузии, какие организации здесь действуют. Я сказал, что вся моя деятельность находится в рамках законодательства. Потом они сказали, что «вынуждены арестовать» меня», - рассказал Миртаги Асадов.

По словам Асадова, причиной ареста могло стать недовольство грузинских властей его деятельностью - он не исключает, что азербайджанские силовики арестовали его по просьбе своих грузинских коллег.

«Моя религиозная и правозащитная деятельность, конечно, многим не нравится. Я выступаю в защиту прав мусульман Грузии. К примеру, в Грузии все мечети как объекты, не имеющие собственника, передаются на баланс Минэкономики, а потом сдаются в аренду на 49 лет Управлению мусульман Грузии, которое подконтрольно властям. Кроме того, правительство предоставило льготы только грузинской патриархии. Мы, вместе с четырьмя другими христианскими общинами, обратились в Конституционный суд и добились распространения льгот на все конфессии и общины. Решение Конституционного суда было принято 3 июля 2018 года. Я судился также с МВД, поскольку в прошлом году по возвращении в Грузию из зарубежной поездки меня задержали и несколько часов допрашивали», - отметил Асадов.

Он также не исключил связь своего ареста с президентскими выборами в Грузии. «МИД и МВД Грузии после моего ареста ни разу не выступили с заявлениями в мою защиту, хотя я гражданин этой страны. У меня складывается впечатление, что мой арест был связан с президентскими выборами в Грузии - меня неожиданно отпустили на следующий день после второго тура президентских выборов», - сказал Асадов.

Арест Асадова следует рассматривать «в контексте общей репрессивной политики властей, направленной против непокорных религиозных деятелей и активистов», считает активист движения «Мусульманское единство», попросивший не публиковать его имя.

«В последние годы власти Азербайджана пресекают любую религиозную активность, массовые собрания верующих. Давлению и репрессиям подвергаются богословы и религиозные деятели, чьи взгляды кажутся властям протестными. За последние 8 лет были арестованы, и осуждены к длительным срокам тюремного заключения видные богословы Мовсум Самедов, Абгюль Сулейманлы, Зульфугар Микаилзаде, лидер «Мусульманского единства» Талех Багирзаде. Чтобы пресечь массовые собрания в траурные дни Ашура, полиция вот уже четвертый год держит под наблюдением поселок Нардаран, где находится святилище - гробница Рагимы ханум, сестры имама Рзы (один из 12 имамов, почитаемых шиитами - прим. "Кавказского узла"). И в то время, как в Азербайджане Ашура пресекается, в соседней Грузии под руководством Миртаги Асадова прошли массовые акции в День Ашура. С учетом духовного и этнического родства мусульман Азербайджана и Грузии, в Баку считают, что подобные мероприятия могут негативно влиять на верующих в Азербайджане», - сказал активист.

Ашурой называется десятый день месяца Мухаррама - первого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры). Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия, в ходе которых некоторые их участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России".

Он обратил внимание, что у Асадова были проблемы и с властями Грузии. «Миртаги Асадов выступал против передачи мечетей в госсобственность, защищал права верующих и просто права человека, тесно взаимодействовал с институтами гражданского общества Грузии», - отметил источник.

По словам представителя "Мусульманского единства", этнические азербайджанцы поддержали в первом туре выборов оппозиционного кандидата в президенты, и власти Грузии могли связывать это с фигурой Асадова.

«Миртаги Асадов достаточно популярен среди азербайджанцев Грузии. В первом туре президентских выборов в районах, где большинство населения составляют азербайджанцы, победил оппозиционный кандидат Григол Вашадзе. Власти Грузии могли быть заинтересованы во временной изоляции Миртаги Асадова и для этого, возможно, воспользовались его краткосрочным отъездом в Азербайджан. Обратите внимание, Асадов был освобожден досрочно на следующий день после второго тура президентских выборов», - сказал он.

Активист провел параллели с делом журналиста Афгана Мухтарлы. «Журналист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан, конечно же, не без ведома властей Грузии. В случае с Миртаги Асадовым азербайджанская сторона вполне могла услужить грузинским коллегам в качестве ответного шага», - отметил источник.

В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам Мухтарлы в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии.

Деятельность Асадова могла вызывать недовольство как у властей Азербайджана, так и у властей Грузии, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

«В советское время мечети Грузии находились в ведении расположенного в Баку Управления мусульман Закавказья. Теперь это ведомство называется Управлением мусульман Кавказа, и оно фактически подконтрольно правительству Азербайджана. Однако после распада СССР мусульманские общины Грузии постепенно перестали считаться с Управлением мусульман Кавказа, а оно, вероятно, не прочь восстановить свое влияние на мусульман Грузии, где имеет официальное представительство. Естественно, появление у мусульман Грузии своих лидеров с независимыми взглядами не по душе бакинскому духовенству и азербайджанским чиновникам, курирующим эту сферу», - отметил Гаджизаде корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Азербайджана, пресекая любую неподконтрольную власти религиозную активность, видят угрозу в консолидации мусульман Грузии вокруг независимых духовных лидеров: опыт грузинских мусульман может, стать для азербайджанских верующих примером, полагает он. При этом власти Грузии тоже заинтересованы в наличии лояльной структуры для контроля над мусульманской общиной в стране.

"В Грузии проживает многочисленная азербайджанская община – порядка 350-300 тысяч человек. Они тесно связаны с Азербайджаном, имеют здесь родственников, знакомых. Поэтому процессы, начавшиеся в среде грузинских азербайджанцев, могут очень быстро перекинуться и в Азербайджан", - пояснил Гаджизаде.

Власти Азербайджана нетерпимы к любой независимой религиозной деятельности и деятельность активиста Асадова наверняка вызывает у них беспокойство, указал координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

«Сегодня у нас из 150 политзаключенных более сотни составляют верующие. Само наличие авторитетного мусульманского лидера в соседней стране может быть фактором раздражения. С другой стороны, в последние годы между властями Азербайджана и Грузии есть определенное взаимодействие: по настоянию Баку из Грузии были вынуждены уехать многие азербайджанские политэмигранты, а случай с похищением Афгана Мухтарлы вовсе вызвал международный скандал», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей