06 декабря 2018, 07:56

Убийство в Ниноцминдском районе Грузии привело к массовым беспорядкам

Ахалцихским районным судом помещен под арест житель села Фока Ниноцминдского района (регион Самцхе-Джавахети) Галуст Мкртчян, которого обвиняют в убийстве односельчанина Хажака Торосяна. После преступления местные жители неоднократно поджигали дома, имущество и автомобили подозреваемого.

Решение об аресте Мкртчяна суд вынес 5 декабря. 

Однако решение суда не остановило волнения. 5 декабря около 16.00 часов в селе Аспара Ниноцминдского муниципалитета был организован поджог домов и хозяйства подозреваемого в убийстве Галуста Мкртчяна, сообщает сайт nor.ge.

По версии следствия, 3 декабря Галуст Мкртчян несколько раз выстрелил из пистолета, зарегистрированного на его имя, в Хажака Торосяна и скрылся с места преступления. Торосян скончался на месте. После этого начались волнения в селе. В ночь на 4 декабря были совершены поджоги двух домов и четырех автомобилей.

Галуст Мкртчян был задержан сотрудниками полиции. Он признал свою вину, сообщает со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии "Спутник-Грузия".

Конфликт между обвиняемым и убитым возник за несколько месяцев до убийства. 26 сентября Торосян на кладбище оскорбил Мкртчяна и нанес ему травму головы, после чего Мкртчяна госпитализировали. "Один месяц врачи боролись за то, чтобы сохранить жизнь ему. А на протяжении последних месяцев он лечился амбулаторно", – сказал адвокат обвиняемого Автандил Телиашвили, слова которого приводят "Новости Грузия".

В день убийства Торосян опять угрожал Мкртчяну. Обвиняемый после убийства сам позвонил в 112, и его привёз в полицию отец, сообщил адвокат.

Прокуратура опровергает версию адвоката. Мкртчян не сдавался в полицию, он попытался сбежать, полицейские задержали его в результате погони, сообщил прокурор Мамука Комошвили.

Уголовное дело возбуждено по статьям "умышленное убийство" и "противоправное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатого вещества или взрывного устройства". Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей