06 декабря 2018, 07:54

Житель Назрани заподозрен в покупке шпионской техники

Житель столицы Ингушетии подозревается в том, что купил аудио- и видеозаписывающие устройства, замаскированные под автомобильные брелоки, сообщило следствие.

По версии следователей, 44-летний местный житель в августе с помощью мобильного телефона купил в интернете три брелока автомобильной сигнализации, в которые были встроены специальные устройства.

Технические средства, предназначенные "для негласного получения аудио-видеоинформации", он получил на почте в Назрани в октябре, сообщила 5 декабря прокуратура Ингушетии на своем сайте.

Уголовное дело в отношении жителя Назрани расследуется по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ). Отметим, что максимальное наказание по этой статье - до четырех лет лишения свободы.

Комментариев относительно версии следствия от подозреваемого или его представителей не поступало.

Уголовное преследование за использование шпионской техники без преступного умысла должно быть отменено, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.  

"В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет... Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи", - приводит 2 октября слова Куренного РБК.

Предложение отменить уголовную ответственность за использование "шпионских устройств" для личных целей высказал также Верховный суд России.

"Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ... действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными", — цитирует 27 ноября проект постановления пленума Верховного суда РФ Российское агентство правовой и судебной информации.

"Кавказский узел" писал, что в мае суд приговорил жителя Назрани к ограничению свободы за продажу портативного микрофона для прослушки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей