05 декабря 2018, 20:47

Жительница Волжского оштрафована за недоносительство

Волжский городской суд назначил штраф в 15 тысяч рублей местной жительнице, которая не сообщила силовикам о планах своей знакомой примкнуть к боевикам ИГ* в Сирии.

Уголовное дело жительницы Волжского расследовали сотрудники областного управления ФСБ, приговор был вынесен сегодня. Суд пришел к выводу, что женщина благосклонно относилась к планам своей знакомой, скрывая ее преступные намерения от силовиков.

Как установили следствие и суд, волжанка достоверно знала о планах женщины выехать в Сирию и примкнуть там к международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России судом. Ей также было известно, что другие знакомые собирают для выезда этой женщины в Сирию деньги.

Сообщить о преступной деятельности знакомых жительнице Волжского помешали чувства "ложного товарищества и идеологической солидарности", следует из сегодняшнего сообщения на сайте суда.

Подсудимая признала вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке. С учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил ее к штрафу в 15 тысяч рублей с рассрочкой выплаты - в течение пяти месяцев женщина должна ежемесячно выплачивать в доход государства по 3 тысячи рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, отмечается в сообщении Волжского горсуда.

"Кавказский узел" писал также, что суд в Ростове-на-Дону приговорил к 8 и 3,5 года заключения двоих жителей Волгоградской области, Рашида Ибраева и Ульяну Демидову. Они признаны виновными в сборе денег для сторонника ИГ*, который планировал уехать в Сирию.

Уголовное наказание за недоносительство действует в России с июля 2016 года, после подписания Владимиром Путиным "пакета Яровой". Согласно принятым поправкам, несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полугода, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Рассмотрение правок сопровождалось акциями протеста.

"Кавказский узел" отслеживает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 13:51

13 декабря 2018, 13:19

  • Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей