Аварийная школа. Дагестан. Фото: Пресс-служба Муниципалитета Цунтинского района

05 декабря 2018, 15:28

Матвиенко отчитала власти Дагестана за школьные туалеты

Совет федерации России ждет отчетов от глав трех регионов, в том числе и Дагестана, где не решена проблема теплых туалетов в школах, заявила сегодня спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, призвав региональные власти решить этот вопрос.

"Кавказский узел" писал о ситуации со школами в Дагестане. Так, еще в январе 2016 года прокуратура потребовала от главы селения Хебатли Цунтинского района Дагестана и директора школы обеспечить безопасность учеников, заявив, что здание изношено на 70%. 5 декабря 2017 года житель села провел пикет в Махачкале с требованием построить в селе новую школу, рассказав, что здание, где занимаются дети, отапливается буржуйками, а лестницу заменяют пеньки. Глава Дагестана Владимир Васильев в марте 2018 года пообещал по 2 миллиона рублей на ремонт каждой ветхой школы в Дагестане.

Однако 1 сентября в селе Теречном родители не пустили в школу 250 детей в знак протеста против обучения в здании, которое, по мнению сельчан, угрожает жизни. 6 сентября жители села встретились с представителями правительства Дагестана, которые заверили, что новая школа будет построена в следующем году.

Сегодня на заседании Совета федерации выступил вице-спикер верхней палаты парламента Евгений Бушмин, который напомнил, что в начале года Валентина Матвиенко дала ему поручение заняться проблемой отсутствия в более чем трех тысячах российских школ теплых туалетов.

"На 1 декабря у нас только три региона с этой проблемой не справились", - доложил он.

По словам Бушмина, в Дагестане 254 подобных школы, и до 1 сентября 2019 года предполагается исправить ситуацию. Однако, по словам сенатора, финансовое состояние республики таково, что уверенности в этом нет, и нужно подумать, как помочь региону, сообщает "Интерфакс".

"Ну что за проблема - утеплить детский туалет, чтобы девочки и мальчики потом всю жизнь не страдали болезнями? Да и вообще, в наших суровых условиях северных как это может быть - неутепленный туалет?" - заявила Матвиенко, отреагировав на отчет вице-спикера.

Она также отметила, что цена вопроса утепление в разных школах разная, однако "это не космодром построить".

Спикер поручила сенаторам от Бурятии, Дагестана и Забайкалья до начала 2019 года выяснить, сколько конкретно требуется средств для решения проблемы в каждом из регионов. Расчёты она настоятельно попросила подкрепить письмами от глав регионов на имя председателя Совета федерации, пишет "Парламентская газета".

"Я надеюсь, что председатель правительства изыщет возможность финансово поддержать эти регионы в вопросе, от решения которого напрямую зависит здоровье детей. Стыдно раз за разом обсуждать это и ничего не делать. Ведь большинство регионов решили эти вопросы", - заметила спикер Совета федерации.

По данным на 15.00 мск, на сайтах Минобразования Дагестана и главы Дагестана нет реакции на доклад Евгения Бушмина и заявление Валентины Матвиенко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • 1 Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей