Миртаги Асадов. Фото Личная страница FB https://www.facebook.com/2188770051137902/photos/pcb.2213666401981600/2213665558648351/?type=3&theater

05 декабря 2018, 07:54

Асадов обвинил в бездействии МИД Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Bысшего духовного управления мусульман Миртаги Асадов, освобожденный судом из-под стражи в Баку, вернулся в Грузию. Он рассказал, что министерство иностранных дел Грузии не отреагировало на его задержание в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября Бакинский апелляционный суд постановил отпустить из-под стражи задержанного в Азербайджане главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадова. Освобождению священнослужителя способствовал международный резонанс дела, заявил эксперт в области права Халид Агалиев.

Гражданин Грузии Миртаги Асадов, по словам его супруги Шаханы Гаджиевой, был задержан 7 ноября при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции и мелком хулиганстве. В протоколе правоохранителей указано, что Миртаги Асадов был задержан 8 ноября после того, как громко бранился на улице, разговаривая по телефону, и не подчинился законному требованию полиции.

Миртаги Асадов выступил в эфире телеканала "Рустави 2" 3 декабря после возвращения из Азербайджана. Министерство иностранных дел Грузии не отреагировало на инцидент с его задержанием, рассказал Асадов в эфире телеканала.

Однако МИД отверг заявление главы Bысшего духовного управления мусульман.

После задержания Асадова министерство иностранных дел активно участвовало в процессе его освобождения, сообщил в эфире официальный представитель ведомства Владимир Константиниди. По его словам, консул Грузии  в Азербайджане посетил задержанного и его родных.

"После того как офису посольства стал известен факт задержания Асадова, мы немедленно отреагировали. Консул министерства связался с членами его семьи, а также присутствовал на процессе",  - уточнил Константиниди (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Он также добавил, что для освобождения Асадова "посольство и консульский отдел сделали всевозможное".

Напомним, после задержания Асадова 14 неправительственных организаций Грузии в совместном заявлении выразили обеспокоенность этим инцидентом и призвали власти Грузии и Азербайджана принять меры по восстановлению прав задержанного священнослужителя.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 19:02

06 декабря 2022, 18:17

  • Два активиста "Мусульманского единства" арестованы в Азербайджане

    В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы члены Движения "Мусульманское единство" Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Преследование активистов движения по надуманным обвинениям стало новым витком давления на оппозиционное движение, заявили в организации.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей