Миртаги Асадов. Фото Личная страница FB https://www.facebook.com/2188770051137902/photos/pcb.2213666401981600/2213665558648351/?type=3&theater

05 декабря 2018, 07:54

Асадов обвинил в бездействии МИД Грузии

Глава Bысшего духовного управления мусульман Миртаги Асадов, освобожденный судом из-под стражи в Баку, вернулся в Грузию. Он рассказал, что министерство иностранных дел Грузии не отреагировало на его задержание в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября Бакинский апелляционный суд постановил отпустить из-под стражи задержанного в Азербайджане главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадова. Освобождению священнослужителя способствовал международный резонанс дела, заявил эксперт в области права Халид Агалиев.

Гражданин Грузии Миртаги Асадов, по словам его супруги Шаханы Гаджиевой, был задержан 7 ноября при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции и мелком хулиганстве. В протоколе правоохранителей указано, что Миртаги Асадов был задержан 8 ноября после того, как громко бранился на улице, разговаривая по телефону, и не подчинился законному требованию полиции.

Миртаги Асадов выступил в эфире телеканала "Рустави 2" 3 декабря после возвращения из Азербайджана. Министерство иностранных дел Грузии не отреагировало на инцидент с его задержанием, рассказал Асадов в эфире телеканала.

Однако МИД отверг заявление главы Bысшего духовного управления мусульман.

После задержания Асадова министерство иностранных дел активно участвовало в процессе его освобождения, сообщил в эфире официальный представитель ведомства Владимир Константиниди. По его словам, консул Грузии  в Азербайджане посетил задержанного и его родных.

"После того как офису посольства стал известен факт задержания Асадова, мы немедленно отреагировали. Консул министерства связался с членами его семьи, а также присутствовал на процессе",  - уточнил Константиниди (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Он также добавил, что для освобождения Асадова "посольство и консульский отдел сделали всевозможное".

Напомним, после задержания Асадова 14 неправительственных организаций Грузии в совместном заявлении выразили обеспокоенность этим инцидентом и призвали власти Грузии и Азербайджана принять меры по восстановлению прав задержанного священнослужителя.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 13:19

  • Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей