Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2018, 17:44

Жители Чечни поверили версии властей о вызвавшем панику звуке

Пояснение чиновников, что причиной вызвавшего панику громкого звука стал военный самолет, который преодолел звуковой барьер над территорий Чечни, было с доверием воспринято опрошенными "Кавказских узлом" жителями республики.

Как писал "Кавказский узел", вечером 3 декабря жители Чечни в соцсетях сообщили о мощном взрыве, который, по их наблюдениям, произошел в небе. Люди писали, что звук взрыва был слышен в разных населенных пунктах, в том числе в Грозном и Шали, а также в Дагестане. Власти опровергли информацию о взрыве - по данным МЧС, никаких чрезвычайных происшествий в республике вечером 3 декабря не зафиксировано.

Замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов заявил, что мощный хлопок, который жители Чечни и Дагестана перепутали с взрывом, произошел во время учебного полета военного самолета. Пресс-служба аэропорта Махачкалы также сообщила, что похожий на взрыв звук был вызван самолетом Су-30, который преодолел звуковой барьер над территорией Чечни и Дагестана.

В ночь на 4 декабря в соцсетях был опубликован видеоролик под названием «Как распространяются сплетни в Чечне»: в голосовых сообщениях вечером 3 декабря пользователи мессенджеров озвучили не менее пяти различных версий о причинах взрыва, ссылаясь на сведения родных или знакомых.

В ночных новостях телеканала "Грозный" ведущая привела слова Апти Алаудинова и сообщение МЧС. «Никакой чрезвычайной ситуации в республике нет, в МЧС просят население республики не распространять через мессенджеры недостоверную информацию», - заявила она. Комментарии местных жителей и кадры с мест предполагаемого инцидента в эфире показаны не были.

Жители Чечни в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что в отношении произошедшего 3 декабря инцидента склонны доверять официальной информации. Отметим, что приведенные ниже частные мнения жителей республики не являются репрезентативным опросом. 

«Люди просто отвыкли от гула военных самолетов. Не думаю, чтобы взрыв в Гудермесском районе был слышен аж в Грозном. Возможно, впервые соглашусь с официальным мнением по этому поводу», - сказал грозненец Руслан корреспонденту "Кавказского узла".

Звук, которые описывают жители Чечни, действительно похож на хлопок при преодолении звукового барьера, считает житель Ножай-Юртовского района Чечни, бывший участник боевых действий в Афганистане Висхан. «Когда боевой самолет на небольшой высоте включает форсаж, он может даже кровли домов повредить. При переходе самолета на сверхзвуковую скорость раздается очень сильный грохот, который слышен на большом расстоянии, мне такое не раз приходилось наблюдать в Афганистане», - сказал Висхан корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший военнослужащий Микаил также доверяет информации о полете военного самолета. «Самолет преодолевает звуковой барьер. Это происходит за секунды: оглушительный грохот, и самолет мгновенно скрывается за горизонтом. Вчера, как я понял, случилось как раз это, а народ развел панику», - считает он. 

Все версии о якобы произошедшем взрыве ссылаются на слухи, обратил внимание местный житель Асланбек. «Пишут всякое, но нет ни одного очевидца взрыва», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Чего только я не наслушался за вчерашний вечер и сегодняшнее утро. И знакомые звонили, и на работе только об этом говорим. Но если бы произошел взрыв, кто-то бы обязательно это увидел, снял ролик», - сказал работник автопредприятия в Грозном Мовсар.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей