Налоговый кодекс Азербайджана. Фото  Sputnik / Murad Orujov https://az.sputniknews.ru/economy/20181203/418202264/nalog-izmenenie-tenevaja-jekonomika-uproshhennyj-osvobozhdenie.html

04 декабря 2018, 06:58

Экономисты сочли половинчатой налоговую реформу в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Налоговая реформа в Азербайджане приведет только к частичной легализации "теневой экономики", что связано с плохим администрированием налогов, занижением официальных зарплат в крупных холдингах, недоверием населения к государственной пенсионной системе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. При этом представители частного сектора отметили, что налоговая реформа позволит немного снизить расходы компаний и повысить оплату труда.

Как информировал "Кавказский узел", парламент внес изменения в Налоговый кодекс Азербайджана, который предоставляет существенные льготы. Одновременно повышены штрафы за уклонение от уплаты налогов и нарушения требований фискальной отчетности. Поправки вступают в силу с 1 января 2019 года.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, сроком на 7 лет полностью освобождены от подоходного налога наемные работники в частном секторе во всех отраслях промышленности, кроме нефтегазовой. Но зарплату более 8 тысяч манатов (около 4,7 тысячи долларов) обложат подоходным налогом в 14%, тогда как сейчас зарплата свыше 2,5 тысячи манатов облагается налогом в 25%. При этом вырастут обязательные платежи работников в Государственный фонд социальной защиты (Пенсионный фонд). Вместо нынешних обязательных 3% от своей зарплаты платы работника в фонд и еще 22% оплаченных за него работодателем те, чьи оклады превышают 200 манатов (118 долларов), будут платить по формуле 6 манатов (3,5 доллара) + 10% от суммы, превышающей 200 манатов, а работодатель выплатит еще 44 маната (25 долларов) + 15% от суммы, превышающей 200 манатов.

"Теневой экономике" способствует плохое администрирование налогов

Реформа носит половинчатый характер, считает экономист и предприниматель, учредитель частной медицинский клиники "Логмед" и ряда других предприятий, бывший депутат парламента Азербайджана Назим Бейдемирли (раньше его фамилия была Мамедов).

По его словам, с одной стороны отменены налоги на доходы с физических лиц (НДФЛ) для широкой категории граждан, но в то же время увеличены обязательные платежи в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ). Он считает, что в Азербайджане уместно было бы использовать грузинский опыт реформы.

"В Грузии в 2007 году, когда начиналась реформа, объем "теневой экономики" достигал 72-75%. По моим оценкам, в Азербайджане этот показатель сейчас даже выше. В Грузии общий объем налогов и платежей в Пенсионный фонд до реформы достигал 40% доходов работников. Однако они ввели единый социальный налог... При этом из этих платежей половину платит работодатель, а другую половину – работник", - сказал Бейдемирли корреспонденту "Кавказского узла".

В Азербайджане, по его мнению, главная причина "теневой экономики" заключается "даже не столько в ставках налогов, а в плохом налоговом администрировании". Налоги, обязательные платежи по социальному страхованию и таможенные сборы собирают три ведомства – Минналогов, Госкомтаможня и ГФСЗ, отметил он.

Бейдемирли считает, что все налоги и сборы должно собирать одно ведомство – Минналогов, что повысит эффективность фискальной политики, сократит содержание государственного аппарата, вовлеченного в этот процесс.

Содержание самого ГФСЗ является лишним бременем на плечах государства. Если в 2005 году дотации этой структуре из госбюджета составляли 575 миллионов манатов (338 миллионов долларов), то на 2019 год они спрогнозированы в объеме 1,5 миллиарда манатов, то есть 2,5-3 раза больше, отметил экономист.

Бейдемирли считает необходимым учредить единый социальный налог для физических лиц наподобие модели Грузии со ставкой в 20%.

Кроме того, для борьбы с "теневой экономикой" важно положить конец монополии крупных холдингов, связанных с чиновниками, полагает он. "Кстати, зарплата именно в этих холдингах уводится "в тень". Эти холдинги осуществляют инвестиционные проекты, часто за счет государственных средств, а подконтрольные тем же чиновникам-олигархам субподрядные компании, выполняющие эти работы, регистрируются в оффшорах, и никакой прозрачности в этой сфере нет. Работники среднего звена в этих холдинга получают по 1500-2000 манатов (882-1177 долларов) месяц. Однако положение (служебное) их владельцев позволяет им занижать официальные размеры зарплаты", - сказал Бейдемирли.

Вместе с тем он признал, что за последний год после смены руководства Минналогов ситуация с налоговым администрированием улучшилась. "Раньше налоговики на основе своего субъективного аудита подсчитывали  малому и среднему бизнесу их "реальный оборот", который был выше показателей, которые были в действительности. Бизнесу приходилось "договариваться" с налоговиками. В результате бизнес вынужден был платить реальные налоги, да еще плюс "задабривать" налоговиков. Сейчас это уже осталось в прошлом", - отметил бизнесмен.

"Кавказский узел" писал, что в конце 2017 года Фазиля Мамедова на посту главы Минналогов Азербайджана сменил Микаил Джаббаров из новой генерации чиновников, получивших западное образование. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты отмечали, что после этого назначения началось реальное устранение необоснованных налоговых проверок, обложения бизнеса неофициальными поборами. После переизбрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана и формирования нового правительства Джаббаров сохранил свой пост.

Легализация трудовых отношений вырастет при повышении доверия к пенсионной системе

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), экономист Натиг Джафарли затруднился оценить число работающих в "теневом секторе". "В Азербайджане 1,58 миллиона работников по найму, из них 918 тысяч - работники бюджетной сферы и других госпредприятий и учреждений. Остальные 600 тысяч - это работники частного сектора. Как раз их и коснется налоговая реформа", - сказал Джафарли "Кавказскому узлу".

По его словам, оценить число работающих "в тени" сложно. "Человек может работать официально и устроиться на другую работу нелегально. Сейчас у нас десятки тысяч человек занимаются извозом пассажиров, оказывая услуги такси, или работают парикмахерами, портными, многие из них никак не оформляются", - отметил он.

Реальных успехов в легализации работников можно будет достичь тогда, когда люди сами поверят в надежность пенсионной системы и будут заинтересованы платить средства в Пенсионный фонд, считает экономист. "С 2006 года у нас трижды менялись правила назначения пенсий и каждый раз не в пользу работников. Чтобы люди поверили в надежность пенсионной системы, надо создавать частные пенсионные фонды. Вот тогда люди будут заинтересованы делать отчисления в Пенсионный фонд и требовать от работодателей официальных трудовых контрактов, ибо будут знать, что их отчисления в будущем вернутся им", - сказал Джафарли.

На вопрос о том, не вызовет ли дифференцированное предоставление налоговых льгот частникам недовольство у бюджетников, на которых реформа не распространена, Джафарли ответил отрицательно. "В условиях, когда рынок труда перенасыщен, люди дорожат своей работой, особенно в государственном секторе, где стабильные зарплаты и определенный престиж. Госслужащие еще имеют такие привилегии, как получение льготных ипотечных кредитов и вообще кредитов, право на получение социального жилья и др., а кто-то и имеет возможность получать мелкие взятки. Поэтому не думаю, что будет какой-то ропот", - отметил экономист. 

Экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы считает, что в Азербайджане "все работники в последние годы уже в той или иной форме включены в официальный оборот".

"С одной стороны правительство посредством усиления контроля вынуждает работодателей оформлять трудовые отношения с работниками. С другой стороны многие работники оформляются по договорам об услугах и являются плательщиками упрощенного налога. Есть еще категории, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью на основе лицензий. "В тени" остается не количество работающих, а их зарплата. Но сейчас с предоставлением налоговых льгот, думаю, что и работодатели, и работники будут заинтересованы вести только "белую" бухгалтерию. Ведь наряду с предоставлением налоговых льгот ужесточаются меры и за нарушение налогового законодательства" , - сказал Бабалы "Кавказскому узлу".

Налоговая реформа позволит повысить зарплату, не повышая расходы компании

О том, как будет действовать новая налоговая система, "Кавказскому узлу" рассказал бухгалтер одной из частных бакинских переводческих фирм по имени Рамин. Он привел в пример оклад литературного редактора, который в фирме составляет 800 манатов (470 долларов).

"Сейчас с его зарплаты удерживается 14-процентный подоходный налог – 112 манатов (66 долларов). Кроме того, мы удерживаем с его зарплаты трехпроцетный обязательный платеж в Госфонд социальной защиты, то есть пенсионные отчисления – это еще 24 маната (14 долларов). В итоге он получает на руки чистыми 664 маната (390 долларов). После изменений в налоговом законодательстве он не будет платить подоходный налог, а вот пенсионные отчисления у него возрастут. С суммы, превышающей 200 манатов, у него будут удерживаться 10% плюс еще 6 манатов (3,5 доллара). Таким образом, с 600 манатов (353 доллара) 10% составят 60 манатов, и к ним будут добавлены еще 6 манатов – итого 66 манатов (69 долларов). Вычитаем 66 манатов из 800 манатов, и получается 734 маната (431 доллар). В итоге реальный доход нашего сотрудника с 1 января 2019 года увеличится с 664 манатов до 734 манатов, то есть примерно на 10%", - рассказал бухгалтер.

Новая система выгодна и фирме, полагает он. "Сейчас мы за указанного работника в Государственный фонд социальной защиты населения платим 22% от его зарплаты – 176 манатов (103,5 доллара). По новой системе мы будем за него платить 44 маната (26 долларов) + 15% от суммы, превышающей 200 манатов. То есть к 44 манатам прибавляются 15% от 600 манатов, что равно 90 манатам. В итоге получится 134 маната (79 долларов). Таким образом, за этого работника мы будем платить в Пенсионный фонд на 42 маната меньше", - пояснил бухгалтер.

Руководитель небольшого кондитерского цеха в Бинагадинском районе Баку по имени Абдулла сказал "Кавказскому узлу", что "лишь в общем знает о налоговых изменениях". "Если государство отменило подоходный налог и снизило для предприятий отчисления в Пенсионный фонд, то это, конечно, хорошо. Работники уже давно просили меня поднять зарплату, потому что транспорт подорожал. Теперь автоматически их зарплата повысится, потому что они не будут платить налогов. А за счет сокращения отчислений в Пенсионный фонд, может быть, я возьму еще одного работника или же создам премиальный фонд, чтобы поощрять тех, кто особо ответственен на работе", - сказал предприниматель.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 21:29

18 апреля 2024, 20:48

18 апреля 2024, 19:52

18 апреля 2024, 18:56

18 апреля 2024, 18:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей