Вода из крана. Фото Елены Синеок, Юга.ру

03 декабря 2018, 17:50

Минздрав заявил об опасности питьевой воды в Дагестане

Питьевая вода в Дагестане могла загрязниться и стать опасной для употребления после обильных осадков, предупредил Минздрав. "Махачкалаводоканал" заявил, что вода соответствует санитарным требованиям, однако рекомендовал кипятить ее.

По данным Минздрава, грязная вода после обильных осадков 1 и 2 декабря могла попасть в канал имени Октябрьской революции, в связи с чем "есть угроза вспышки острой кишечной инфекции".

"Употребление сырой воды из-под крана является нежелательным, настоятельно рекомендуем пить только кипяченую или бутилированную воду", - сказано в сегодняшнем сообщении на сайте министерства здравоохранения Дагестана.

"Махачкалаводоканал", комментируя заявление Минздрава, отметил, что вода, подаваемая горожанам, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

"В период обильных осадков в виде дождя и в дальнейшем усилен лабораторный контроль качества подаваемой воды. Вода перед подачей в распределительную сеть проходит все степени очистки на очистных сооружениях. На основании протоколов независимой аккредитованной лаборатории ООО "СуперЛаб", качество подаваемой воды соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. В профилактических целях для питья рекомендуем употреблять кипяченую воду", - сказано в сообщении "Махачкалаводоканала", опубликованном сегодня на сайте администрации Махачкалы.

Роспотребнадзор Дагестана в июле этого года назвал проблемным качество питьевой воды в Махачкале. По его данным, подаваемая населению города питьевая вода в 65,7% не соответствует показателям нормы по мутности, и в 4% - по микробиологическим показателям. При этом, ситуация в пригородах еще хуже, заявило ведомство.

"Кавказский узел" ранее писал об отравлении питьевой водой почти 700 жителей Махачкалы в октябре-ноябре 2016 года. К загрязнению воды привели тогда ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия происшествия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

29 июля 2021, 18:40

29 июля 2021, 17:56

  • Мелия объявил о выходе из парламента после аннуляции соглашения с оппозицией

    Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия после выхода "Грузинской мечты" из соглашения с оппозицией предпочел сосредоточиться на муниципальных выборах, но своих однопартийцев он попросил остаться в парламенте. Аннуляция соглашения может привести к дестабилизации в стране, указали политики США и Европы.

29 июля 2021, 17:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей