Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

03 декабря 2018, 14:20

Суд в Тбилиси отказался рассмотреть иск Саралидзе к силовикам

Тбилисский горсуд прекратил рассматривать иск Зазы Саралидзе, который требовал отменить запрет полицейских устанавливать палатки на проспекте Руставели. Палатки были установлены, несмотря на запрет, и рассмотрение иска бессмысленно, пояснил судья. Такое решение дает полиции основание и дальше мешать установке палаток, считают активисты.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября представители общественных организаций пришли на проспект Руставели к парламенту Грузии, чтобы установить палатки на месте акции Зазы Саралидзе, отца убитого школьника. Сотрудники полиции мешали этому, отнимая палатки у участников акции. В палатки "может быть внесена противозаконная вещь", пояснили в полиции.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе считает, что следствие покрывало виновных в убийстве. С 10 сентября он находится перед зданием парламента Грузии и хотел установить палатки для проведения акции в ненастную погоду. 9 ноября мэрия Тбилиси потребовала от участников акции освободить территорию перед парламентом, так как там должна быть установлена новогодняя елка.

Тбилисский горсуд сегодня прекратил рассмотрение иска Зазы Саралидзе о запрете на установку палаток перед зданием парламента. Прекращение дела судья мотивировал тем, что участники акции уже установили там палатки, и поэтому нет смысла рассматривать этот вопрос, передал корреспондент "Кавказского узла".

В иске к департаменту патрульной полиции содержалось требование аннулировать решение о запрете на установку палаток. По мнению истца, участники акции после этого решения были ограничены в праве на мирное собрание, сообщает сегодня на своем сайте "Общественный вещатель Грузии".

Заза Саралидзе, комментируя решение суда, указал, что не получил ответ на свой главный вопрос - на каком основании МВД запретило устанавливать палатки перед парламентом. "Факт - палатки стоят, и не было законных оснований для запрета", - сказал в эфире телекомпании "Рустави 2" Саралидзе.

Сулхан Саладзе, председатель НПО "Ассоциация молодых юристов", которая подготовила иск, предположил, что такое решение суда дает МВД основания и далее пресекать попытки протестующих установить палатки, мотивируя это "оперативной информацией".

"Суд будет рассматривать иск 2-3 месяца, а если палатки уже установят, то суд прекратит это дело, и останется неизвестным: законным был этот запрет или нет", - сказал в эфире телекомпании Саладзе, слова которого, как и слова Саралидзе, перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Саладзе подчеркнул в эфире "Рустави 2", что на заседании не была рассмотрена оперативная информация МВД, на основании которой запретили устанавливать палатки. Он уточнил, что эта информация была предоставлена судье под грифом "секретно".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Тбилисского горсуда относительно позиции истцов.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей