Сотрудник полиции. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

01 декабря 2018, 03:25

Житель Кабардино-Балкарии обвинен в оправдании терроризма после митинга

Дело участника акции протеста в Нальчике, который в своем выступлении перед собравшимися обосновывал и оправдывал деятельность террористов, направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

По версии следствия, житель республики обратился к собравшимся с речью на митинге в Нальчике, который проходил в начале этого года.

В своем выступлении перед участниками акции он намеренно использовал фразы, которые оправдывают деятельность лидеров и участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Кабардино-Балкарии, приводит 30 ноября сообщение прокуратуры республики РИА "Новости".

Участнику митинга предъявлены обвинения по статьям о публичном оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) и незаконном хранении наркотиков (ч.2 ст.228), дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, уточняет со ссылкой на прокуратуру Кабардино-Балкарии ТАСС.

В сообщении не уточняется, на каком именно митинге было выступление, после которого было возбуждено данное дело.

Отметим, что по статье о публичном оправдании терроризма предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы, по статье о незаконном хранении наркотических средств - до десяти лет лишения свободы.

Комментариев от обвиняемого или его представителей по поводу версии прокуратуры не поступало. Информации о предъявленном обвинении участнику митинга нет на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии на 03.00 мск 1 декабря.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2017 года в Северо-Кавказский окружной военный суд было направлено дело жителя села Дыгулыбгей Кабардино-Балкарии, который обвиняется в распространении в Интернете информационных материалов с признаками оправдания терроризма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 19:37

  • Минюст Дагестана не согласовал митинг в поддержку Абдулмумина Гаджиева

    На площади Ленина в Махачкале, где планировался 30 июня митинг в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, запрещено проведение публичных мероприятий, сообщило Министерство юстиции Дагестана. При этом в ОБСЕ призвали к прозрачному расследованию дела Гаджиева, а независимые дагестанские издания анонсировали выпуск номеров в его поддержку.

19 июня 2019, 18:30

  • 46 цыган из Чемодановки переселились в Астраханскую область

    Приехавшие 18 июня в Волгоградскую область цыгане выехали в Астраханскую область, сообщил сегодня президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов. По данным лидера астраханской цыганской общины Григория Кузменко, в Ахтубинске у родственников поселились 46 цыган из села Чемодановки.

19 июня 2019, 18:08

  • ФСБ подключилась к розыску подозреваемого по делу Арашуковых

    Розыском бывшего исполнительного директора ОАО "Апанасейкирайгаз" и АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамукова, который подозревается в крупном мошенничестве при реализации природного газа, по поручению следствия занялось Управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей