Сотрудник полиции. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

01 декабря 2018, 03:25

Житель Кабардино-Балкарии обвинен в оправдании терроризма после митинга

Дело участника акции протеста в Нальчике, который в своем выступлении перед собравшимися обосновывал и оправдывал деятельность террористов, направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

По версии следствия, житель республики обратился к собравшимся с речью на митинге в Нальчике, который проходил в начале этого года.

В своем выступлении перед участниками акции он намеренно использовал фразы, которые оправдывают деятельность лидеров и участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Кабардино-Балкарии, приводит 30 ноября сообщение прокуратуры республики РИА "Новости".

Участнику митинга предъявлены обвинения по статьям о публичном оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) и незаконном хранении наркотиков (ч.2 ст.228), дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, уточняет со ссылкой на прокуратуру Кабардино-Балкарии ТАСС.

В сообщении не уточняется, на каком именно митинге было выступление, после которого было возбуждено данное дело.

Отметим, что по статье о публичном оправдании терроризма предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы, по статье о незаконном хранении наркотических средств - до десяти лет лишения свободы.

Комментариев от обвиняемого или его представителей по поводу версии прокуратуры не поступало. Информации о предъявленном обвинении участнику митинга нет на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии на 03.00 мск 1 декабря.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2017 года в Северо-Кавказский окружной военный суд было направлено дело жителя села Дыгулыбгей Кабардино-Балкарии, который обвиняется в распространении в Интернете информационных материалов с признаками оправдания терроризма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 21:05

23 сентября 2020, 20:33

23 сентября 2020, 20:09

23 сентября 2020, 19:09

  • 1 Давление на 1Adat привело к обратному эффекту

    За Telegram-каналом 1Adat стоит народное движение с активистами в разных регионах России, которые не прекратили работу после похищения Салмана Тепсуркаева. После инцидента с Тепсуркаевым популярность канала выросла в три раза, а само слово "адат" стало "антикадыровским брендом", указал блогер Тумсо Абдурахманов.

23 сентября 2020, 18:55

  • 1 Поборы в школах Чечни стали частью общероссийской практики

    Учителя часто самостоятельно решают вопросы с ремонтом и оформлением классов, прокомментировали педагоги грозненских школ сообщения родителей о поборах. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей