Московский окружной военный суд. Фото: Пресс-служба Архнадзор Москвы

30 ноября 2018, 16:58

Суд увеличил уроженцу Чечни срок за вербовку в ИГ*

Московский окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии Ахмеда Эльсанукаева, ранее осужденного в Грозном, за размещение информации о запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля суд Ленинского района Грозного приговорил Ахмеда Эльсанукаева к трем годам лишения свободы по обвинению в приготовлении к участию в военных действиях на территории Сирии.

Новое дело Эльсанукаева слушалось в Московском окружном военном суде в особом порядке без исследования доказательств и вызова свидетелей, так как подсудимый полностью признал вину и заявил соответствующее ходатайство.

Суд признал Ахмеда Эльсанукаева виновным и путем частичного сложения наказания и с учетом неотбытого приговора назначил ему четыре года колонии строгого режима.

В суде было установлено, что Эльсанукаев, находясь на территории, подконтрольной боевикам ИГ*, отвечал за идеолого-вербовочную обработку жителей России и размещал материал с призывами к осуществлению террористической деятельности и вступлению в ряды боевиков в социальной сети "ВКонтакте", передает ТАСС.

По данным следствия, уроженец Грозного Ахмед Эльсанукаев жил в Карелии, откуда уехал весной 2015 года в подготовительный лагерь ИГ* на границе Турции и Сирии. Там он прошел специальное обучение, зарегистрировал группу в соцсети «ВКонтакте», посредством которой вербовал россиян в ряды боевиков. Спустя год он вернулся в Россию и некоторое время скрывался в Чечне, где его задержали и отдали под суд, отмечает «Московский комсомолец».

На данный момент 30-летний Ахмед Эльсанукаев содержится в московском СИЗО, пишет «Российская газета».

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на положение дел в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 декабря 2019, 00:15

11 декабря 2019, 23:40

11 декабря 2019, 23:21

11 декабря 2019, 22:33

11 декабря 2019, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей