Саадула Сайпулаев (в центре). Фото: Пресс-служба администрации города Кизляр https://www.riadagestan.ru/news/g_kizlyar/mer_kizlyara_i_polpred_saadula_saypulaev_vstretilis_s_torgovtsami_gorodskogo_rynka/

30 ноября 2018, 14:45

Полпред Васильева на севере Дагестана отправлен в отставку

Владимир Васильев своим указом освободил Саадулу Сайпулаева от исполнения обязанностей полномочного представителя в Северном округе Дагестана, которые тот получил накануне отставки Абдулатипова.

Как писал "Кавказский узел", Саадула Сайпулаев был назначен исполняющим обязанности полпреда в Северном округе Дагестана 26 сентября 2017 года. В этом назначении местные журналисты увидели личную заинтересованность тогдашнего главы республики Рамазана Абдулатипова, указав, что Сайпулаев является его земляком.

Перестановка в Северном округе ранее привлекла внимание еще и тем, что Сайпулаев - этнический аварец, в то время как считалось, что этот округ негласно закреплен за представителем русской национальности, комментировали журналисты назначение Абдулатиповым полпредом своего земляка накануне отставки. 27 сентября 2017 года Рамазан Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку с поста главы Дагестана, президент России принял его отставку 3 октября и назначил временно исполняющим обязанности главы республики Владимира Васильева, говорится в опубликованной на "Кавказском узле"  биография Рамазана Абдулатипова

В указе Васильева, который датирован 15 ноября 2018 года и размещен на сайте главы Дагестана, говорится, что Саадула Сайпулаев ушел с должности по собственному желанию.

О том, кто займет освободившееся место, пока неизвестно. На сайте главы Дагестана опубликована информация о двух полпредах – в горном территориальном округе (Магомед Камилов, назначен 28 ноября 2016 года) и в центральном территориальном округе (Абидин Карчигаев, назначен 13 декабря 2017 года). Ранее также сообщалось, что своим указом от 21 марта Владимир Васильев освободил от должности своего полномочного представителя в Южном территориальном округе Дагестана Энрика Муслимова.

Среди вопросов, с которыми в последнее время работал Сайпулаев, была проблема в селе Теречном, где жители села отказались отправлять своих детей в школу из-за ее ветхого состояния. Саадула Сайпулаев присутствовал на встрече с сельчанами в начале сентября этого года, и, по словам одного из местных жителей, смог разрядить накалившуюся там обстановку, сообщив о гарантиях, что новая школа будет построена к 1 сентября 2019 года.

За 2017 год Саадула Сайпулаев задекларировал доход в размере 1 402 686 рублей. Один жилой дом у него в собственности (35 квадратных метров), другой – в пользовании (134,4 квадратных метров).У супруги Сайпулаева, заработавшей в прошлом году 76 320 рублей, в пользовании квартира площадью 35 квадратных метров, сообщило издание «Молодежь Дагестана» в статье от 16 апреля о сведениях о доходах, расходах и имуществе чиновников администрации главы и правительства Дагестана за 2017 год.

До того, как Саадула Сайпулаев начал исполнять обязанности полпреда главы Дагестана, он занимал должность первого заместителя главы администрации Кизляра, а в 2014 году работал начальником Махачкалинского линейного управления МВД на транспорте, пишет «Черновик».

Дагестан разделен на Центральный, Северный, Южный и Горный округа. На "Кавказском узле" размещена карта административно-территориального деления республики. Ранее дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике, отметив, что круг полномочий полпредов невелик, и существенного влияния они оказать не в силах.

Стоит отметить, что после смены полпреда в Центральном территориальном округе Дагестана главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов высказал "Кавказскому узлу" мнение, что это решение Васильева нельзя считать элементом кадровой чистки, которая проводится в республике.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

30 сентября 2020, 23:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей