Саадула Сайпулаев (в центре). Фото: Пресс-служба администрации города Кизляр https://www.riadagestan.ru/news/g_kizlyar/mer_kizlyara_i_polpred_saadula_saypulaev_vstretilis_s_torgovtsami_gorodskogo_rynka/

30 ноября 2018, 14:45

Полпред Васильева на севере Дагестана отправлен в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Васильев своим указом освободил Саадулу Сайпулаева от исполнения обязанностей полномочного представителя в Северном округе Дагестана, которые тот получил накануне отставки Абдулатипова.

Как писал "Кавказский узел", Саадула Сайпулаев был назначен исполняющим обязанности полпреда в Северном округе Дагестана 26 сентября 2017 года. В этом назначении местные журналисты увидели личную заинтересованность тогдашнего главы республики Рамазана Абдулатипова, указав, что Сайпулаев является его земляком.

Перестановка в Северном округе ранее привлекла внимание еще и тем, что Сайпулаев - этнический аварец, в то время как считалось, что этот округ негласно закреплен за представителем русской национальности, комментировали журналисты назначение Абдулатиповым полпредом своего земляка накануне отставки. 27 сентября 2017 года Рамазан Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку с поста главы Дагестана, президент России принял его отставку 3 октября и назначил временно исполняющим обязанности главы республики Владимира Васильева, говорится в опубликованной на "Кавказском узле"  биография Рамазана Абдулатипова

В указе Васильева, который датирован 15 ноября 2018 года и размещен на сайте главы Дагестана, говорится, что Саадула Сайпулаев ушел с должности по собственному желанию.

О том, кто займет освободившееся место, пока неизвестно. На сайте главы Дагестана опубликована информация о двух полпредах – в горном территориальном округе (Магомед Камилов, назначен 28 ноября 2016 года) и в центральном территориальном округе (Абидин Карчигаев, назначен 13 декабря 2017 года). Ранее также сообщалось, что своим указом от 21 марта Владимир Васильев освободил от должности своего полномочного представителя в Южном территориальном округе Дагестана Энрика Муслимова.

Среди вопросов, с которыми в последнее время работал Сайпулаев, была проблема в селе Теречном, где жители села отказались отправлять своих детей в школу из-за ее ветхого состояния. Саадула Сайпулаев присутствовал на встрече с сельчанами в начале сентября этого года, и, по словам одного из местных жителей, смог разрядить накалившуюся там обстановку, сообщив о гарантиях, что новая школа будет построена к 1 сентября 2019 года.

За 2017 год Саадула Сайпулаев задекларировал доход в размере 1 402 686 рублей. Один жилой дом у него в собственности (35 квадратных метров), другой – в пользовании (134,4 квадратных метров).У супруги Сайпулаева, заработавшей в прошлом году 76 320 рублей, в пользовании квартира площадью 35 квадратных метров, сообщило издание «Молодежь Дагестана» в статье от 16 апреля о сведениях о доходах, расходах и имуществе чиновников администрации главы и правительства Дагестана за 2017 год.

До того, как Саадула Сайпулаев начал исполнять обязанности полпреда главы Дагестана, он занимал должность первого заместителя главы администрации Кизляра, а в 2014 году работал начальником Махачкалинского линейного управления МВД на транспорте, пишет «Черновик».

Дагестан разделен на Центральный, Северный, Южный и Горный округа. На "Кавказском узле" размещена карта административно-территориального деления республики. Ранее дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике, отметив, что круг полномочий полпредов невелик, и существенного влияния они оказать не в силах.

Стоит отметить, что после смены полпреда в Центральном территориальном округе Дагестана главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов высказал "Кавказскому узлу" мнение, что это решение Васильева нельзя считать элементом кадровой чистки, которая проводится в республике.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

30 сентября 2022, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей