Заключение под стражу. Фото pixaby.com

30 ноября 2018, 13:14

Ростовчанин Вячеслав Шамшин признан политзаключенным

У следствия нет доказательств вины активиста, задержанного в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и обвиненного в покушении на участие в массовых беспорядков, заявил Правозащитный центр "Мемориал" и потребовал освободить Шамшина.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону были задержаны 13 активистов. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от активистов. 

Amnesty International 12 ноября признала Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслава Шамшина узниками совести. Ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова и Сидорова политзаключенными.

После ознакомления с материалами уголовного дела жителя Ростова-на-Дону Вячеслава Шамшина и версией его защиты ПЦ "Мемориал" пришел к выводу, что активист является политзаключённым.

"Фабула его обвинения практически полностью повторяет содержащуюся в материалах дел Сидорова и Мордасова при полном отсутствии каких-либо доказательств покушения на участие Шамшина в так называемых «массовых беспорядках»", - говорится в поступившем сегодня на "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники сочли версию следствия неправдоподобной. "Вячеслав Шамшин, по всей вероятности, в принципе не был знаком с Мордасовым и Сидоровым. Он был задержан не на Площади Советов, на которой Сидоров и Мордасов планировали организовать мирный пикет, а в её окрестностях во дворе дома №20 по проспекту Соколова, и впервые увидел их уже в отделе полиции", - заявляет правозащитная организация, отмечая, что Сидоров и Мордасов не совершили никаких преступлений.

По ее данным, многочисленные свидетельские показания и ответы госорганов на адвокатские запросы защиты Шамшина подтверждают отсутствие каких-либо признаков массовых беспорядков, погромов, поджогов или иных общественно опасных действий в районе здания областного правительства.

"Задержание и привлечение Шамшина к уголовной ответственности при отсутствии каких-либо объективных предпосылок является абсурдным", - считают правозащитники.

Они отмечают, что Вячеслав Шамшин находится под домашним арестом с 10 ноября 2017 года, однако фактически лишён свободы с 5 ноября 2017 года, после того, как был задержан сотрудниками ЦПЭ в штатском в центре Ростова-на-Дону и приговорён к пяти суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей