29 ноября 2018, 05:17

Баня Абдулатипова снесена после жалоб активистов

Деревянный сруб перед домом, где жил бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, снесен в Каспийске. Постройка на берегу моря была предметом жалоб местных активистов в прокуратуру, но установить ее собственников суду не удалось.

Активисты обратили внимание на строение перед домом на берегу Каспийского моря еще в начале 2018 года и обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении правил землепользования, сообщил активист общественной организации "Каспийск - наш город" Хабиб Айгумов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Айгумова, активисты просили проверить законность постройки на песчаном берегу, а также законность засыпки каменной насыпью участка побережья. Постройка расположена перед домом, где жил бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, указал он.

В ответе на обращение активистов говорится,  что прокуратура Каспийска организовала совместно с Росприроднадзором выезд на побережье. В ходе этой поездки было "установлено, что ограждение к берегу идет от земельного участка №05:48:0000:20, собственником которого является Магомед Исаев". В огороженном участке, согласно информации прокуратуры, располагалось строение в виде деревянного сруба размером 9 на 20 метров, при этом документы на сруб и установление земельной насыпи отсутствовали.

Прокуратура инициировала иск в защиту прав и законных интересов города и неопределенного круга лиц к собственнику участка Магомеду Исаеву. Согласно информации на сайте Каспийского городского суда, иск был подан в марте 2018 года. Надзорное ведомство потребовало признать каменную насыпь и деревянный сруб на береговой полосе Каспийского моря самовольными постройками и обязать Исаева снести их в течение месяца.

"Указанные объекты недвижимости не соответствуют требованиям градостроительного законодательства и свидетельствуют о самовольном строительстве", - заявил представитель прокуратуры.

Ответчик Исаев в суде отказался признать исковые требования: он заявил, что не возводил спорные насыпь и сруб, и что эти объекты ему не принадлежат. Он предоставил суду правоустанавливающие документы на земельный участок и расположенный на нем коттедж он предоставил суду правоустанавливающие документы.

6 июля 2018 года судья Якуб Гамзатов отказал прокуратуре в удовлетворении иска. "Объективных данных, свидетельствующих о том, что каменная насыпь, на которой установлен деревянный сруб, возведена именно Исаевым и принадлежит последнему, материалы дела не содержат, и таковых данных не было представлено суду прокурором и в ходе рассмотрения дела", - говорится в опубликованном на сайте суда решении.

О том, что "в Дагестане сносят строения дома Рамазана Абдулатипова", сообщило 26 ноября РИА "Дербент". Издание опубликовало короткое видео, на котором видна работающая на берегу моря строительная техника. В публикации утверждалось, что на видео запечатлен демонтаж "нашумевшего в свое время дома на берегу Каспия в городе Каспийске". "Официального подтверждения данной информации нет, однако в распоряжении редакции имеются документы, подтверждающие законность работ по демонтажу", - говорится в материале.

В снесенном на берегу моря строении располагались котельная и парная, сообщил источник в администрации Каспийска корреспонденту "Кавказского узла". Служащий городской администрации отметил, что мэрия города к этим работам никакого отношения не имеет.

В пресс-службе дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов также не смогли пояснить, по чьей инициативе сносилась постройка - сотрудник ведомства сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с деятельностью приставов эти работы не связаны. Главный редактор РИА "Дербент", опубликовавшего информацию о сносе строения, высказал корреспонденту "Кавказского узла" предположение, что демонтаж мог быть собственной инициативой владельцев постройки. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 14:06

25 августа 2019, 13:11

25 августа 2019, 12:35

25 августа 2019, 11:39

25 августа 2019, 10:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей