Избирательный участок №12. Тбилиси, 28 ноября 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 23:05

Местные наблюдатели отказались признать выборы в Грузии честными

Среди нарушений, которые зафиксировали наблюдатели от грузинских НПО во время второго тура президентских выборов, подкуп избирателей, использование админресурса. Бидзина Иванишвили фактически признал победу Саломе Зурабишвили на выборах, а спецслужба госохраны предостерегла оппозицию от протестных выступлений.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходило голосование во втором туре выборов президента. Как свидетельствуют результаты двух экзит-поллов, проведенных по заказу проправительственной телекомпании "Имеди" и оппозиционного телеканала "Рустави 2", Саломе Зурабишвили получила более 50% голосов.

Первый тур выборов президента Грузии прошел 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Наблюдатели назвали основные нарушения второго тура выборов

Представители НПО сегодня в эфире "Рустави 2" рассказали о нарушениях во втором туре президентских выборов, зафиксированных их представителями.

По словам представителей третьего сектора, основными нарушениями стали нарушение тайны голосования и подкуп избирателей.

Наблюдателям из неправительственной организации "Международное общество честных выборов и демократии" было запрещено работать на некоторых избирательных участках, им физически угрожали, сообщил, в частности, исполнительный директор этого НПО Михаил Бенидзе.

Также он заявил о возможном подкупе. "У нас был зафиксирован факт, когда наш наблюдатель определил передачу средств, и этот факт был связан с мобилизацией координаторов за пределами участка", - рассказал Бенидзе.

О предполагаемом подкупе избирателей заявила и исполнительный директор НПО "Transparency International - Грузия" Эка Гигаури.

"Мы идентифицировали пять таких случаев, и важно, чтобы по ним проводилось расследование", - сказала Эка Гигаури.

По ее словам, были и другие нарушения. "Нами был зафиксирован один факт предполагаемой фальсификации при попытке выноса бюллетеней для голосования, информацию об этом мы предоставили в МВД, этот человек был идентифицирован. Также мы зафиксировали факт использования в Зугдиди административного ресурса - один из высокопоставленных чиновников использовал государственную машину", - рассказала Эка Гигаури.

Мониторинг нарушений на президентских выборах в Грузии ведется на специальном грузиноязычном интернет-сайте dzalaertobashia.ge. Любой избиратель может разместить на этом сайте имеющуюся у него информацию.

По состоянию на 24.00 (23.00 мск), на сайте опубликована информация о 1013 нарушениях. При этом не указывается, сколько среди этих нарушений критических, влияющих на итоги голосования.

Ранее оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии. "Ассоциация молодых юристов" потребовала остановить голосование и аннулировать результаты выборов на избирательном участке в Марнеули после того, как зафиксировала неоднократное голосование одного и того же избирателя. Полиция начала расследование 11 предполагаемых преступлений, совершенных во время голосования.

Спецслужба госохраны предостерегла оппозицию от протестных выступлений

Грузинское государство полностью защищено, а выборы прошли в спокойной обстановке, считает руководитель Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе.

"Думаю, эти выборы прошли в лучшей обстановке. О нарушениях, наверное, скажет ЦИК, но увечий людей не было, и это была лучшая обстановка. Государство полностью защищено, это все хорошо знают, в том числе и оппозиция", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Анзора Чубинидзе, сказанные в эфире "Общественного вещателя Грузии".

При этом Анзор Чубинидзе отметил, что, если после выборов "начнутся какие-либо эксцессы" со стороны некоторых сил, то это будет свидетельством их "политического бескультурья". "У нас есть определенная информация, и мы полностью готовы [реагировать]. Мы максимально мобилизованы, чтобы было общественное спокойствие в стране", - подчеркнул Анзор Чубинидзе.

Напомним, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не признает результатов выборов главы государства, и призвал к массовому неповиновению властям страны.

Иванишвили пообещал жителям Грузии светлое будущее

Председатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, выступивший после закрытия избирательных участков на "Общественном вещателе Грузии", фактически признал победу Саломе Зурабишвили на выборах.

Иванишвили поблагодарил жителей Грузии за доверие и отметил, что сделает все, чтобы оправдать их доверие. По его словам, команда "Грузинской мечты" смогла за короткое время исправить те изъяны, которые у нее были.

"Хочу поблагодарить общество за такую реакцию, я сделаю все, что обещал вам. Буду стараться по максимуму и покажу, что у вас будет власть, которая будет служить вам. Мы сделаем максимум, чтобы оправдать то, что мы получили сегодня. Мы обязательно поведем нашу страну по пути успеха. В ближайшие несколько лет мы будем вписаны в семью самых развитых стран, в нашу Европу", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Бидзины Иванишвили.

Лишь после Иванишвили выступила Саломе Зурабишвили, которая призвала общество к консолидации. "Наш выбор - это мирная Грузия, страна свободных и равных граждан. Наш выбор - это диалог с той частью общества, которая сегодня не голосовала за меня, и не является нашими единомышленниками, но мы все граждане одной маленькой страны. Мы живем в одном государстве и должны жить и в будущем", - заявила Зурабишвили, слова которой приводит "ИнтерпрессНьюс".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей